• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Мокрая выгода. "Униплит" продлил свое cуществование на рынке ДВП как минимум на четыре года

Реклама на dsnews.ua

В конце февраля Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) продлила на пять лет антидемпинговую пошлину в 31,58% от таможенной стоимости товара в отношении импорта из России необработанного и необлицованного ДВП, изготовленного мокрым способом. Но участники рынка говорят, что протекционистские меры со стороны государства, введенные по просьбе ООО "Униплит" (Выгода, Ивано-Франковская обл.), не обещают выгодцам безбедную жизнь из-за снижающегося спроса на продукцию завода.

С учетом продленной в прошлом году до 2014 г. пошлины в 68,75% на белорусскую продукцию ООО "Униплит" получило право на жизнь еще как минимум на четыре года. Однако при общем объеме внутреннего рынка всех видов ДВП примерно в 30 млн кв. м в 2009 г. в страну завезли 21,14 млн квадратов — на $44,4 млн. Более трети физического объема и свыше половины поступлений в денежном выражении приходится на польские предприятия. По данным Госкомстата Украины, импорт всех видов ДВП из Польши составил 8,3 млн кв. м, или $25,8 млн. И двум украинским производителям ДВП — столичному ЗАО "Фанплит" и ООО "Униплит" (Ивано-Франковская обл.) — эта статистика не сулит ничего хорошего.

Теоретически производственных мощностей двух отечественных предприятий (соответственно 13 млн и 15 млн кв. м) почти достаточно, чтобы закрыть внутренний рынок. Однако реально они могут покрыть менее трети. Причем ООО "Униплит", владеющему устаревшей технологией производства ДВП в водной среде (так называемым мокрым способом), приходится тяжелее, чем ЗАО "Фанплит", которое с 1986 г. использует оборудование из Германии для выпуска ДВП в воздушной среде (сухой способ).

Как утверждают торговцы древесными плитами, еще десятилетие назад основными покупателями ДВП, изготовленного мокрым способом, были мебельщики, применявшие их в качестве задних стенок и перегородок шкафов и тумб, выдвижных ящиков и прочих конструкционных деталей мебели. Сейчас в мебельной отрасли употребление "мокрого" ДВП считается дурным тоном. Объясняется это соображениями эстетики. Дело в том, что у подобной продукции только одна поверхность гладкая, тогда как другая — ребристая, а у "сухого" — обе гладкие. Значит, покраске или ламинированию поддается только одна сторона "мокрого" ДВП. Этот фактор, в общем-то, и предопределяет нелегкую жизнь ивано-франковского "Униплита". ООО является единственным в стране производителем "мокрого" ДВП и с 2001 г. постоянно бомбардирует письмами МКМТ, чтобы закрыть лазейки для основных конкурентов — предприятий из России и Беларуси, которые свои технологии производства ДВП также получили в наследство от СССР.

Как уже сообщала "ДС", с 2002 г. в Украине действует пошлина в размере 68,75% от таможенной стоимости товара в отношении белорусского ДВП. В минувшем году ее продлили в третий раз — до 2014 г. А в отношении российского продукта с 2006 г. действует пошлина в 31,58%, которая в конце февраля во второй раз была продлена — до 2015 г. Менее успешной была защита "Униплита" от польского импорта. В 2003 г. против этой продукции установили предварительную антидемпинговую пошлину в 20,31%, а с 2004 г. — пятилетнюю пошлину в 17,9% на импорт продукции компании "Экоплита СА" и 20,31% — для других польских производителей. С прошлого года антидемпинговые меры отменили, и польская плита опять достаточно активно пошла в Украину.

Как показывает статистика, помимо польского ДВП, в прошлом году в нашу страну ввезли 3,2 млн кв. м белорусской плиты — на $1,7 млн, 2,84 млн кв. м турецкой ($5,07 млн), 2,22 млн кв. м румынской ($4,6 млн), 2,35 млн кв. м продукции из РФ ($3,42 млн), а также из других стран, в основном европейских, но в незначительных объемах. При этом участники рынка говорят, что в случае с европейской продукцией речь идет о близких сородичах ДВП — HDF (High Density Fiberboard) и LHDF, такие же, но ламинированные плиты. Несмотря на то что учет ДВП и HDF таможенники ведут в одной товарной группе, товарный вид тех и других очень разнится. HDF уверенно вытесняет ДВП из мебельной промышленности, оставляя ему место в строительной отрасли (полы, гнутые фасады) и производстве тары (посылки, упаковки для бытовой техники).

В минувшем году Украина импортировала около 2,36 млн кв. м HDF и 5,49 млн кв. м LHDF в основном с российского завода Kronospan в Егорьевске и польского в Мелеце. При этом отечественные производители также могли получить утешение в экспорте. По данным Госкомстата, в 2009 г. было вывезено 7,4 млн кв. м ДВП — на $6,3 млн. Однако львиную долю экспорта составила продукция столичного ЗАО "Фанплит", которая подкрашивалась и в таком виде шла в розницу. ООО "Униплит" в силу вышеупомянутых причин мало кого смогло соблазнить и потому задачу своего выживания решало на внутреннем рынке.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua