• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Коммунальные рейдеры. Киеврада решила отобрать у государства предприятие по травле насекомых и грызунов

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти решили оригинальным способом обзавестись заведомо прибыльным активом. В конце февраля депутаты горсовета проголосовали за создание КП «Профдезинфекция» путем реорганизации городского медицинско-производственного предприятия «Профилактическая дезинфекция», находящегося в государственной собственности.

ГМПП «Профилактическая дезинфекция», специализацией которого является травля крыс и насекомых, было создано Киеврадой еще в 1991 г., выступив правопреемником предприятия, работавшего в столице еще с 20-х годов прошлого века. В 1998 г. компания стала структурным подразделением территориально-медицинского объединения «Санэпидемслужба», находящегося тогда в подчинении мэрии. Но в 2002 г. в системе Минздрава были проведены структурные реформы, результатом которых стало выведение «Санэпидемслужбы» и ГМПП из подчинения КГГА. Теперь же столичные депутаты решили вернуть «заблудшую овцу», создав на базе государственного предприятия коммунальное. В соответствии с решением горсовета КП «Профдезинфекция» должно стать правопреемником имущества ГМПП, которое будет ликвидировано, и перезаключить ранее действовавшие договоры с физическими и юридическими лицами на проведение дератизации (уничтожение крыс) и дезинсекции (уничтожение насекомых).

Независимые юристы считают, что решение о реорганизации городского предприятия, формально находящегося в государственной собственности, является как минимум спорным. «Все возможные сроки для его возврата в коммунальную собственность давно истекли. Я вижу лишь два возможных варианта развития событий — отмена постановления Киеврады в суде или решение Минздрава о добровольной передаче предприятия в подчинение КГГА», — говорит старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко.

Директор ГМПП «Профилактическая дезинфекция» Владимир Ильченко сообщил «ДС», что намерен обжаловать решение горсовета в суде и прокуратуре. По его словам, руководство мэрии в лице заместителя градоначальника Ирэны Кильчицкой и начальника горздрава Людмилы Качуровой еще два года назад положило глаз на это предприятие, неоднократно пытаясь втянуть его в сомнительные финансовые операции. «Когда они поняли, что из этой затеи ничего не выйдет, то решили руками депутатов провести незаконную реорганизацию государственного предприятия в коммунальное. Это чистой воды рейдерство. Я не удивлюсь, если после проведения реорганизации КП будет приватизировано, а поголовье крыс в городе начнет расти быстрыми темпами», — возмущается г-н Ильченко.

В горздраве уверяют, что единственная цель реорганизации — это наполнение городского бюджета, в который ГМПП сейчас платит лишь налоги, а не прибыль, как коммунальные предприятия. В прошлом году компания заработала 19 млн грн., большая часть из которых является прибылью. Секретарь комиссии Киеврады по вопросам образования и науки Алексей Давиденко добавляет, что неоднократно получал жалобы от руководителей столичных лечебных и учебных заведений на действия ГМПП «Профилактическая дезинфекция», которое отказывается проводить дератизацию и дезинсекцию в долг. «Из-за отсутствия средств они не могут вовремя расплатиться за услуги компании, за что их регулярно штрафует санэпидемстанция. Если бы это предприятие было коммунальным, оно бы обслуживало учреждения социальной сферы с любой отсрочкой платежа. Именно так ставило вопрос руководство горздрава, готовя проект решения горсовета о реорганизации ГМПП», — сообщил он «ДС».

В то же время г-н Давиденко соглашается, что имущество «Профилактической дезинфекции», кроме земельного участка под зданием, не принадлежит киевской общине. «Для мэрии было бы разумно не заниматься реорганизацией, а создать КП с аналогичными функциями. Но денег на это нет, зато есть готовое предприятие, которое можно прибрать к рукам», — говорит он. Владимир Ильченко уверяет, что если замысел КГГА будет реализован, то организациям стоит ожидать повышения расценок на уничтожение насекомых и крыс в городе. «Правительство установило тарифы на дератизацию и дезинсекцию, составляющие соответственно 1,29 и 1,48 грн. за 1 кв. м площади помещения. Но мы, зная о тяжелом финансовом положении в Киеве, в прошлом году работали по расценкам, которые в три раза ниже кабминовских. Муниципалитет же, испытывая огромный недостаток в средствах, как минимум доведет данные тарифы до разрешенного правительством уровня»,— резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua