• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Тур куда подальше. Решив, что украинцы снова готовы путешествовать, продавцы путевок ищут новые способы борьбы за их кошельки

Реклама на dsnews.ua

Подготовка к старту нового туристического сезона в нынешнем году началась с попытки крупнейших компаний упорядочить правила работы в отрасли. С 1 апреля они переводят своих агентов на единую ставку комиссионных, что должно защитить рынок от демпинга. Желание вернуть конкуренцию в цивилизованное русло не случайно: уже в мае продавцы путевок прогнозируют увеличение потока клиентов как минимум на 20%, поясняя свой оптимизм привлекательными ценами на поездки, а также ранним началом их бронирования туристами.

Агентов уравняют в заработках

Туркомпании в очередной раз озаботились наведением порядка на рынке. По информации фирмы «Анекс тур», с 1 апреля крупнейшие туроператоры переводят агентов на единую ставку комиссионных в 10%. До сих пор разброс вознаграждения розничных продавцов был весьма широк и колеблется от 7 до 15% в зависимости от объемов реализованных туров, уровня отношений агентства с туроператором и щедрости последнего. В «Анекс туре» ожидают, что новые условия работы будут способствовать более честной конкуренции. В последнее время, чтобы привлечь как можно больше агентов, некоторые туркомпании намерено завышали размер комиссионных. Таким образом они наращивали продажи вне зависимости от качества предложения. Теперь же фирмы будут конкурировать исключительно сервисом (отельной базой, уровнем тура и пр.) и уровнем раскрученности ТМ.

Вице-президент профильной ассоциации BTA Ukraine Олег Савран инициативу тур-операторов оценивает неоднозначно. «С одной стороны, это уравниловка. Ведь тот, кто продает больше, должен получать и более выгодные условия сотрудничества. А с другой — в последнее время на рынке все чаще практикуется создание «карманных» агентов при туроператоре. Такие фирмы получают максимальные комиссионные вне зависимости от объемов продаж. По сути, речь идет о реализации оптовиком путевок в розницу, что подрывает рынок», — подчеркивает он. Маркетинг-директор компании «Артекс» Ольга Грановская говорит, что они уже давно предоставляют своим агентам 10%-ною премию. «Некоторые операторы предлагают и 20%. Но они «рисуют» такие цифры разве что за счет удорожания путевок для конечного потребителя», — поясняет она.

В розничных агентствах новыми условиями работы недовольны. Представитель одной из фирм, попросивший не называть его имени, сетует: если сейчас они заинтересованы продавать как можно больше туров от одного оператора и проводить максимально раннее бронирование, рассчитывая на максимальную комиссию в 15%, то ограничение в вознаграждении лишает их стимула работать лучше.

Впрочем, представители операторов говорят, что единый размер комиссионных — это эксперимент. Он рассчитан на год. Если рынок не удовлетворят результаты, туроператоры будут искать другой, более действенный способ упорядочения ситуации в отрасли.

Отправят всех

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на кризис, туристический рынок продолжает оставаться весьма интересным для бизнеса. По данным Государственной службы туризма и курортов, на конец 2009 г. в стране были действительными 7117 лицензий на ведение туристической деятельности: чуть более 2 тыс. туроператоров и порядка 5 тыс. агентов. Фактически по заявленному профилю работали около 4,5 тыс. фирм (1,4 тыс. туроператоров и 3,1 тыс. агентов). Но львиную долю рынка контролируют несколько десятков крупных компаний. По итогам прошлого года отрасль обслужила 2 млн клиентов, что на 22% меньше, чем в 2008 г. Объемы выездного туризма сократились более существенно, чем въездного — на 34%. Общий оборот, задекларированный туркомпаниями в 2009 г., составил 5,8 млрд грн., что меньше аналогичного докризисного показателя лишь на 8%. То есть они смогли ценами компенсировать падение спроса.

Нынешняя попытка туроператоров нащупать максимально эффективные рычаги влияния на агентов не случайна. Уже к майским праздникам они ожидают существенного увеличения количества туристов и прогнозируют ужесточение борьбы за клиентские кошельки. Директор фирмы «Пан Укрейн» Елена Шаповалова рассчитывает, что продажи майских туров вырастут как минимум на 20%. Директор по туризму компании «Яна» Инга Басина еще более оптимистична в оценках. По ее мнению, будет продано в 1,5 раза путевок больше, чем на прошлогоднюю маевку. И хотя ожидаемым доходам все еще далеко до показателей 2007 г., в туркомпаниях решили, что кризис на их рынке уже закончился.

Делать столь смелые выводы им позволяет необычно раннее бронирование майских туров в текущем году. По информации Олега Саврана, уже в феврале путевки не просто заказывали, но и оплачивали. Ольга Грановская говорит, что у них уже практически набраны все группы на автобусные майские туры. В среднем на сегодняшний день продано уже порядка 20-25% путевок, тогда как в 2009 г. на аналогичную дату — всего 5%. Елена Шаповалова считает, что активность украинцев не в последнюю очередь объясняется благоприятной ценовой конъюнктурой на мировом туристическом рынке. Отели во многих государствах предлагают весьма привлекательные условия, что позволило снизить цену пакета. Пошли на уступки туристам прежде всего в странах, испытывающих серьезные экономические сложности. К примеру, оказавшаяся на грани технического банкротства Греция подешевела с 650 евро за неделю в прошлом году до 500 евро за аналогичный пакет в этом.

Инга Басина рассказывает, что скидки до 50% готовы предоставлять и многие гостиницы в ОАЭ. К примеру, если в минувшем году неделя отдыха в пятизвездочном отеле стоила $1960, то сейчас — до $1100. Критские гостиницы предлагают 30%-ные скидки тем, кто забронирует майский отдых до 1 апреля. Остается сравнительно недорогим и Таиланд. За счет удешевления перелета неделя отдыха в этой стране обойдется от $1 тыс. с человека.

Подобные предложения грозят перекроить карту майского отдыха украинцев. Если традиционно они выбирали Египет и Турцию, то в нынешнем году ситуация может измениться, ведь по цене перечисленные выше направления уже, по сути, с ними сравнились. Тем более что отдых в Турции в 2010 г., по словам г-жи Шаповаловой, подорожает на 3-5%. В мае, когда погода на местных курортах, собственно говоря, еще не совсем пляжная, недельный тур обойдется в $550, а в июле — в $730 с человека. Для сравнения: стоимость июльского отдыха в Греции стартует с 550 евро. Оптимизм турков связан с высокой загрузкой отелей в прошлом сезоне. Если другие туристические государства потеряли в 2009 г. до 15% отдыхающих, то, по данным турецкого культурного и информационного офиса в Украине, их страна сумела нарастить обороты на 2,8% (курорты посетили свыше 27 млн чел.). В нынешнем сезоне местные отели надеются улучшить этот результат еще на 10-15%.

Рассчитывая, что украинцы клюнут на скидки, туроператоры уже увеличили блоки мест в гостиницах и даже заказали больше чартеров. Летом только в турецком направлении будут выполняться 60 рейсов в неделю из Киева и порядка 20 из регионов (Одесса, Харьков, Запорожье, Львов, Донецк, Днепропетровск). Для сравнения: в минувшем году таковых было в общей сложности не более 50. По другим направлениям точное количество рейсов еще неизвестно, но, по прогнозам Елены Шаповаловой, оно приблизится к показателям 2008 г.

Впрочем, пока неясно, реализуются ли оптимистические ожидания компаний. Ведь ранний старт продаж майских туров может так и не получить ожидаемого продолжения в последующих месяцах. И рынок имеет неплохие шансы вернуться к практике массовых продаж горящих путевок, как это уже случалось, когда туроператоры переоценивали страсть украинцев к путешествиям.

    Реклама на dsnews.ua