• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Устранение утечки. Виктор Вексельберг провел чистку в своем украинском газовом хозяйстве

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о смене руководства компании «ГАЗЭКС-Украина», управляющей пятью отечественными газопоставляющими предприятиями: вместо Виталия Демьянюка ее главой назначен Александр Ольховик. Это решение стало ответом основного владельца «ГАЗЭКСа» Виктора Вексельберга на попытку теперь уже бывшего руководства компании организовать отчуждение ее активов.

Решение учредителей ООО «ГАЗЭКС-Украина» отстранить Виталия Демьянюка от исполнения обязанностей генерального директора было принято 9 марта. По сообщению российского холдинга «ГАЗЭКС», который контролирует 99,9956%-ную долю в капитале украинской компании через кипрскую структуру Narell Enterprises Limited, отставка г-на Демьянюка вызвана «недобросовестным выполнением служебных обязанностей и утратой доверия к нему». В частности, как указывает российская сторона, Виталий Демьянюк отказался содействовать проведению аудита вверенного ему предприятия. «Вскрывшиеся факты позволяют говорить о том, что мы столкнулись с банальной попыткой сокрытия финансово-хозяйственных нарушений», — констатировали представители холдинга, входящего в орбиту председателя наблюдательного совета группы компаний «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга.

После того, как «ГАЗЭКС» распространил сообщение о замене г-на Демьянюка на Александра Ольховика, который ранее работал заместителем гендиректора украинской компании, отставленный менеджер сделал ответное заявление. В нем информация российской стороны была названа «неправдивой», а также указано, что 9 марта собрание учредителей ООО «ГАЗЭКС-Украина» не проводилось, поскольку «участники уведомлены не были». Как рассказала руководитель пресс-службы украинской компании Мария Зубарева, если будет принято легитимное решение учредителей об отстранении Виталия Демьянюка от занимаемой должности, то он примет его. «Однако данное решение нелегитимно, непонятно и походит на рейдерский захват предприятия», — добавила она.

В российском «ГАЗЭКСе» это сообщение восприняли с большим удивлением. По информации компании, у ООО «ГАЗЭКС-Украина» всего два учредителя: помимо Narell Enterprises, вторым совладельцем является сам г-н Демьянюк, у которого символическая 0,0044%-ная доля в капитале компании (она эквивалентна 1,8 тыс. грн.). Как указывают россияне, устав предприятия предусматривает, что внеочередное собрание учредителей может быть проведено без их предварительного уведомления, если в нем приняли участие представители всех участников общества. А 9 марта, как заявляет «ГАЗЭКС», г-н Демьянюк лично присутствовал в конференц-зале аэропорта «Борисполь», где состоялось собрание учредителей ООО. «Данный факт не подлежит сомнению и подтверждается целым рядом свидетелей», — сообщила по этому поводу российская сторона.

На первый взгляд, сопротивление, которое оказывает влиятельному российскому миллиардеру его украинский менеджер, может показаться отчаянной попыткой последнего как можно дольше удержаться у руля одного из основных участников газового рынка нашей страны. Ведь руководить компанией «ГАЗЭКС-Украина», координирующей работу пяти отечественных газопоставляющих предприятий («Харьковгаз», «Харьковгоргаз», «Днепрогаз», «Криворожгаз» и «Донецкгоргаз»), — мечта любого менеджера, умеющего осваивать деньги. Совокупная длина сетей, которые эксплуатируют указанные компании, составляет почти 30 тыс. км, общее количество потребителей — 2 млн, а годовой объем транспортировки газа — порядка 8,5 млн куб. м. Впрочем, более пристальное изучение деятельности Виталия Демьянюка позволяет предположить, что в разгоревшемся конфликте он является всего лишь пешкой, представляющей интересы влиятельной бизнес-группы. В частности, по данным «ДС», с помощью славящейся своей восприимчивостью к весомым аргументам отечественной Фемиды г-н Демьянюк уже заручился определением одного из местных судов, запрещающим вносить относительно ООО «ГАЗЭКС-Украина» изменения в Единый государственный реестр предприятий и организаций страны, то есть увольнять его руководителя.

Версия о том, что демарш гендиректора украинского детища Виктора Вексельберга является спланированным и за ним скрывается весьма влиятельный дирижер, подтверждается также тем, что г-н Демьянюк успел организовать вывод активов из ООО. В частности, по сведениям источников «ДС», глава «ГАЗЭКС-Украина», не имея на то полномочий, продал оффшорным фирмам принадлежавшие компании ценные бумаги: 19,17% акций «Харьковгоргаза», 19,74% «Харьковгаза», 21,09% «Криворожгаза», 21,55% «Днепрогаза» и 19,8% «Донецкгоргаза». В том, что российская сторона оспорит эти сделки, можно не сомневаться. Вопрос лишь в том, как долго украинские суды будут разбираться в этом деле. Представители крупнейшего учредителя «ГАЗЭКСа» уже сообщили, что рассматривают возможность подачи заявления в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении г-на Демьянюка.

Шансы на то, что подопечные Виктора Вексельберга добьются своего, весьма велики. Новая власть, представители которой неоднократно говорили о стремлении вывести отношения с РФ на «новый уровень», вряд ли будет заинтересована в конфликте с бизнесменом из соседней страны. Особенно если за своего олигарха вступится российское руководство.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua