• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Мне бы в небо. Виталий Попов хочет больше власти в возглавляемой им Украинской авиационной транспортной компании

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о намерении ООО "Трудовой коллектив СП "УАТК" взять в аренду административную часть целостного имущественного комплекса крупнейшего украинского государственного грузотранспортного перевозчика — ГП "УАТК". Данная инициатива, по информации "ДС", ранее была забракована прежним руководством управляющего госпредприятием Министерства обороны. Судя по всему, теперь менеджмент решил поискать подход уже к новой верхушке оборонного ведомства.

О возможности передачи Центрального управления ГП "Украинская авиационная транспортная компания" в аренду киевскому ООО "ТК СП "УАТК", которое было создано в конце 2009 г. менеджментом госпредприятия во главе с его президентом Виталием Поповым, 18 марта сообщил согласовавший данную операцию АМКУ. В разговоре с "ДС" г-н Попов отметил, что в разрешении комитета речь идет только об административной части — центральном офисе по улице Мельникова, 24, тогда как авиационную технику (в парке компании свыше сотни самолетов марки Ил, Ан и Ту, из которых около 10 — в летном состоянии) и другое имущество оно не затрагивает. Тем не менее предполагается, что именно ООО "ТК СП "УАТК" в случае успеха с арендой впоследствии заменит ГП как контрагент от Украины на рынке перевозок военных, гуманитарных и прочих грузов.

В этих контрактах нашу страну представляют всего две компании: УАТК и "Антонов". Но в отличие от последней, специализирующейся на транспортировке крупногабаритных грузов самолетами "Руслан", госпредприятие более оперативно выполняет большое количество мелких заказов. И в последние годы оно не ощущало недостатка в клиентах. Хотя финансовые показатели компании не разглашаются, в докризисный период ее доходы составляли, по различным оценкам, $60-100 млн. Само собой, поучаствовать в управлении УАТК всегда были желающие.

На этой почве, например, год назад даже случился конфликт. 2 апреля тогдашний глава Минобороны Юрий Ехануров издал приказ об освобождении г-на Попова от должности генерального директора и назначении вместо него Леонида Кальниченко, который до этого был помощником г-на Еханурова. В ответ Виталий Попов заявил о намерении обжаловать данное решение в судебном порядке. 14 июля вердиктом Шевченковского районного суда г. Киева он был восстановлен в должности. После этого оба руководителя УАТК обменялись встречными претензиями о растрате имущества. Виталий Попов обвинил г-на Кальниченко в том, что за три месяца, пока тот возглавлял госпредприятие, шла активная реализация имущества и сокращение персонала. По словам же г-на Кальниченко, все это действительно происходило, но с 2005 г., пока должность занимал г-н Попов. Как бы там ни было, но дальше нагнетать ситуацию в Минобороны не стали. Очевидно, потому, что с лета Юрий Ехануров покинул свой пост.

Тем не менее инициативу по передаче в аренду части имущественного комплекса УАТК в Министерстве обороны все равно восприняли в штыки. А вот в Антимонопольном комитете, куда также были поданы соответствующие бумаги, этой идее, напротив, на прошлой неделе дали зеленый свет. Впрочем, решение АМКУ в данном случае является всего лишь формальностью. Все будет зависеть от позиции собственника — Минобороны. Его же, как известно, на днях возглавил Михаил Ежель, и сейчас там проходят активные кадровые перестановки. Поэтому в Украинской авиационной транспортной компании не скрывают, что будут искать подход в вопросах аренды уже к новому составу оборонного ведомства. Правда, насколько эти усилия будут успешными, учитывая, что Виталий Попов считается креатурой экс-министра Анатолия Гриценко, пока сказать сложно. Ведь в министерстве прекрасно понимают, что аренда сделает позиции г-на Попова если не незыблемыми, то очень сильными.

    Реклама на dsnews.ua