• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Белка и стрелки. Бороздить просторы космоса Украина будет с новой командой

Реклама на dsnews.ua

17 марта Кабмин назначил главой Национального космического агентства Юрия Алексеева, который в середине 2000-х годов уже успел поруководить этим ведомством. Многолетний опыт работы нового старого руководителя НКАУ может дать новый импульс развитию отечественных программ освоения высоких технологий. Среди них, очевидно, будет и создание полюбившейся вице-премьеру Андрею Клюеву украинской спутниковой системы связи. Не забудет г-н Алексеев и о расширении собственных бизнес-горизонтов.

61-летний Юрий Алексеев посвятил свою профессиональную деятельность развитию ракетно-космической сферы. Многие годы он проработал на производственном объединении «Южный машиностроительный завод», которое является одним из ведущих предприятий Украины по производству ракетно-космической техники и технологий оборонного назначения. В 1972 г. Юрий Сергеевич начал там карьерный рост с должности мастера главного цеха сборки жидкостных ракетных двигателей, в 1980 г. дорос до начальника цеха, а к 1988 г. — до главного инженера — первого заместителя генерального директора (директорское кресло на тот момент занимал будущий президент Леонид Кучма). После того как в начале 90-х гг. Леонид Данилович стал премьером, г-н Алексеев перешел в директорский кабинет «Южмаша».

Безусловно, Юрий Сергеевич заслужил этот пост хотя бы потому, что в свое время сделал весомый вклад в создание и серийный выпуск ракетных комплексов стратегического назначения SS-18 «Сатана» и SS-24 «Скальпель». Хотя не исключено, что благосклонность Леонида Кучмы к г-ну Алексееву была вызвана скорее тем, что он принимал непосредственное участие в уничтожении этих комплексов: Юрий Сергеевич был одним из основных учредителей ЗАО «Объединенная инжиниринговая компания», которое занималось строительством хранилищ для двигателей ракет (в рамках финансируемой США программы по ликвидации ядерного потенциала Украины).

Как ни странно, масштабные кадровые ротации, начавшиеся после прихода к власти «оранжевых», на г-не Алексееве отразились позитивно: летом 2005 г. Виктор Ющенко назначил его главой НКАУ. На этом посту Юрий Сергеевич радел за создание украинской спутниковой системы связи. Всяческую поддержку в этом проекте ему оказывал тогдашний и нынешний вице-премьер Андрей Клюев, с подачи которого в 2007 г. Кабмин своим постановлением утвердил первоочередные меры по созданию отечественной спутниковой системы связи. Заказчиком этого проекта должно было выступить НКАУ, а координатором — межведомственный совет (имеет статус консультативно-совещательного органа при Кабинете Министров), который возглавил г-н Клюев. Кстати, в том же 2007 г. Андрей Петрович на практике засвидетельствовал свой интерес к высоким технологиям: близкие ему структуры выкупили у Фонда госимущества Запорожский завод полупроводников. Сейчас это предприятие находится на реконструкции, после завершения которой (пуск завода намечен на второе полугодие т. г.) планирует возобновить производство поликристаллического кремния, при помощи которого изготавливаются солнечные батареи, использующиеся в том числе для источников электрического питания искусственных спутников земли.

Ахиллесовой пятой проекта создания украинской спутниковой системы связи стало финансирование, которое должны были выделить в рамках Общегосударственной целевой научно-технической космической программы. Согласно правительственным планам в течение 2008-2012 гг. в этот проект должны были вложить чуть более 1 млрд грн., из которых около 336 млн грн. предполагалось освоить в 2008-2009 гг. Но из-за разразившегося кризиса он остался без финансирования. Когда в начале 2009 г. НКАУ возглавил Алексей Зинченко, оно вновь озаботилось созданием отечественной спутниковой системы связи. Первый практический шаг в этом направлении был сделан только в прошлом году, когда Кабмин своим решением предоставил ГП «Укркосмос» (входит в состав НКАУ) государственную гарантию на 2 млрд грн., под которую это предприятие два месяца назад привлекло кредит у канадской компании EDC на сумму $250 млн.

На минувшей неделе Виктор Янукович заявил о том, что Украина вместе с Казахстаном и Россией будет принимать участие в реализации еще одного космического проекта — навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС». Очевидно, что в рамках этой программы найдется работа и для предприятий, входящих в состав НКАУ. Впрочем, не стоит забывать, что подчиненные Нацагентству структуры обладают мощностями по производству и более приземленной продукции. К примеру, «Южмаш» может изготавливать ветроэнергетические установки, в которых нуждается крупнейшая в Украине Новоазовская ветроэлектростанция, арендуемая ООО «Ветроэнергопром» Андрея Клюева. Помимо развития бизнеса Андрея Петровича, Юрий Сергеевич не забудет о своем: ОАО «ЮМ Плюс» (занимается ремонтом и комплектацией промышленного оборудования вместе с «Южмашем»), ООО «Контакт» и ЗАО «Укрспецрезерв» (поставка комплектующих на украинские предприятия, включая «Южмаш»), а также ООО «Фирма «Ригонда», которое декларирует основным видом своей деятельности сдачу в аренду собственной недвижимости.

    Реклама на dsnews.ua