• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Милиция взяла под козырек. Новых милицейских начальников подобрали по принципу политической преданности

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в структуре МВД начались масштабные чистки. На место людей ненавистного "регионалам" Юрия Луценко пришли милицейские кадры, успевшие заслужить особое доверие у команды Виктора Януковича. Большинство назначенцев в обновленном руководстве Министерства внутренних дел так или иначе связаны с группой влияния Рината Ахметова. На очереди — смена милицейского начальства в областях, которая будет проходить в консультациях с новыми губернаторами, что позволит создать монолитную власть на местах.

Контрреволюция в погонах

Представление аппарату МВД их нового руководителя Анатолия Могилева проходило в натянутой атмосфере, что, очевидно, сильно задело главу государства. Поэтому, едва сдерживая эмоции, Виктор Янукович посоветовал милицейским начальникам в его следующий визит быть более гостеприимными. Очевидно, теперь с этим проблем не возникнет: г-н Могилев окружил себя верными новой власти людьми. Первым заместителем министра стал бывший начальник Внутренних войск — скандально известный со времен оранжевой революции Сергей Попков. По данным "ДС", генерал-лейтенант Попков, выходец из днепропетровской милиции, входит в группу влияния первого вице-премьера Андрея Клюева и якобы именно по его рекомендации получил эту должность в прошлый вторник. До этого, с конца 2007 г., он формально занимался партийной работой. Первый зам Анатолия Могилева является членом Партии регионов и входит в ее руководящие органы, выполняя обязанности зампреда центральной контрольной комиссии. После г-на Могилева он второй милицейский чиновник высшего ранга, имеющий прямое отношение к ПР.

В 2006-2007 гг. г-н Попков уже работал заместителем министра, тогда он возглавлял Главный штаб МВД в правительстве Виктора Януковича. Еще раньше, с 2001-го по февраль 2005 г., Сергей Попков руководил Главным управлением Внутренних войск (с ноября 2004 г. — в ранге заместителя министра внутренних дел). Именно на этой должности он "прославился" во времена оранжевой революции как человек, якобы готовившийся разгонять мирные демонстрации в центре Киева с помощью оружия. Но в отличие от своего начальника Николая Билоконя после победы Виктора Ющенко на президентских выборах за границу не бежал, чем и снискал уважение руководства ПР. По утверждению знающих г-на Попкова работников правоохранительных органов, это именно тот человек, у которого не дрогнет рука в наиболее ответственный момент, и он выполнит любой приказ. Видимо, это качество и сыграло главную роль в назначении его правой рукой Анатолия Могилева, который не настолько крепок духом, чтобы вовсе не раздумывать над приказами сверху.

Еще одним первым заместителем главы МВД стал Сергей Черных, который будет руководить Главным управлением по борьбе с организованной преступностью. Для Сергея Петровича это серьезное повышение. В 2007 г., когда министром внутренних дел был Василий Цушко, он возглавлял департамент по борьбе с экономической преступностью, а до этого работал в структурах СБУ и СНБО. В частности, в 2001-2003 гг. был заместителем председателя Службы безопасности, руководил департаментом контрразведывательной защиты государственной экономики, а в 2003-2005 гг. трудился замом секретаря СНБО. Сергей Черных — воспитанник экс-главы СБУ Владимира Радченко. Он же назначил Сергея Петровича своим заместителем по руководству спецслужбами, а позднее, после перехода в СНБО, забрал его с собой. Владимир Радченко имеет хорошие личные отношения с Виктором Януковичем, и именно он рекомендовал своего бывшего подчиненного на должность заместителя министра внутренних дел. Первоочередным заданием для Сергея Черных на новом посту станет реформирование ГУБОП. В частности, ему предстоит урезать полномочия центрального аппарата в пользу местных управлений УБОП. Для этих целей Президент пообещал предусмотреть при подготовке бюджета увеличение финансирования МВД.

Министерство одного региона

Двумя другими замами стали выходцы из Донбасса. Начальник Главного следственного управления Василий Фаринник ранее возглавлял следственное управление ГУ МВД в Донецкой области, а экс-представитель главы МВД в Донецкой области Леонид Зима — уголовную милицию. Будущий замминистра г-н Фаринник с 1980 г. не только прошел карьерный путь от рядового следователя до руководителя следственного отдела области, но и в период с 1994-го по 2000 г. успел поработать судьей Киевского районного суда и заместителем председателя Куйбышевского районного суда Донецка, а также организовать свой бизнес. С 1989 по 1994 гг. Василий Фаринник был директором предприятия "Аудиторская фирма", а в 2005 г. основал правовую корпорацию "Фаринник и партнеры". До этого он занимал ту же должность, что и до назначения в руководство МВД, — начальника следственного управления. По данным "ДС", с приходом во власть "оранжевых" г-н Фаринник уволился по собственному желанию, опасаясь возможных проблем с новым милицейским начальством. Но уже в 2008 г. ему удалось вернуться в свое кресло, по слухам, при поддержке группы влияния Рината Ахметова.

Реклама на dsnews.ua

С юридической конторой г-на Фаринника, которую сегодня возглавляет его жена, связывают ряд резонансных дел в регионе. В частности, правовую корпорацию обвиняли в содействии попытке рейдерского захвата ОАО "Макеевский универмаг" в сентябре 2009 г. А ранее, в августе 2008 г., управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ якобы рекомендовало руководству МВД уволить Василия Фаринника с должности начальника следственного управления, ссылаясь на информацию о том, что близкая ему юридическая фирма берет незаконное вознаграждение за "правильное" расследование уголовных дел следственным отделом УМВД Донецкой области. Но будущий зам все же сумел удержаться в своем кресле.

Генерал-майор Леонид Зима до назначения замом работал представителем главы МВД в Донецкой области, а ранее был замначальника департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он поддерживает дружеские отношения с Василием Фаринником (это, в частности, подтверждает тот факт, что его родственник работает адвокатом в юридической компании, подконтрольной начальнику Главного следственного управления) и также входит в орбиту влияния г-на Ахметова.

Заместителем министра и руководителем Главного штаба назначен Анатолий Лазарев. Полковник милиции с 2003 г. занимал должность заместителя начальника ГУ МВД, начальника милиции общественной безопасности в Николаевской и Днепропетровской областях. В январе 2008 г., после возвращения в МВД Юрия Луценко, уволился из правоохранительных органов и работал советником председателя Днепропетровского областного совета Юрия Вилкула. Последнего относят к группе влияния Рината Ахметова в этом регионе, следовательно, г-на Лазарева также можно занести в актив этой части ПР.

Еще одним замом министра стал полковник милиции Виктор Ратушняк, который будет курировать милицию общественной безопасности. Большую часть своей карьеры он проработал в Киеве. В 90-х годах будущий замминистра занимал должность начальника административной службы ГУ МВД столицы, а с начала 2000-х трудился заместителем руководителя ГУ МВД в Киеве и возглавлял блок общественной безопасности. По данным "ДС", кандидатуру Виктора Ратушняка продвигал депутат-"регионал" Николай Джига, которого еще недавно считали одним из основных претендентов на пост главы МВД.

Заместитель Анатолия Могилева Дмитрий Ворона — еще один 100%-ный донецкий кадр. И хотя ему еще нет и 30, он уже успел сделать крутую карьеру. До этого г-н Ворона работал замом министра охраны окружающей среды и главным инспектором по охране окружающей среды. Был уволен с этой должности в январе 2008 г., после смены руководства министерства. Дмитрий Ворона считается человеком Василия Джарты, возглавившего на прошлой неделе правительство АР Крым, что и объясняет, как ему удалось получить кресло заместителя главы МВД. Один из самых влиятельных "регионалов" нуждается в своих ушах и глазах в ведомстве Анатолия Могилева, и

г-н Ворона, уже доказавший свою преданность под началом г-на Джарты в Министерстве охраны окружающей среды в 2006-2007 гг., подходит на эту роль как нельзя лучше. При этом следует упомянуть, что г-н Джарты является еще и другом Рината Ахметова, следовательно, и этого замминистра внутренних дел можно записать в орбиту влияния видного "регионала".

Единственный заместитель главы МВД, который остался на своей должности, — Василий Мармазов. Это кресло отстояла фракция коммунистов, вошедшая в новую коалицию с ПР. Он является сыном народного депутата от КПУ Евгения Мармазова, что и обеспечило ему иммунитет от увольнения по примеру других милицейских начальников. Таким образом, г-н Мармазов — долгожитель в руководстве министерства, работающий здесь с декабря 2006 г.

Донецкий кадровый актив в МВД, помимо замов министра, также представляет новоиспеченное руководство департамента ГАИ. Возглавил одну из наиболее "хлебных" правоохранительных структур полковник милиции Валерий Лозовой. До этого главный гаишник Украины был начальником департамента ГАИ в Донецкой области. Его земляк и в прошлом заместитель Анатолий Куринной руководил Госавтоинспекцией Киева. Достоверной информации о том, кто продвигал эти кандидатуры, нет. Но, учитывая, что они являются воспитанниками донецкой правоохранительной системы, несложно догадаться, в чьей команде они будут играть.

Кадровая реанимация

Также на прошлой неделе получили новых начальников ГУ МВД в Киеве и Киевской области. Столичную милицию вновь возглавил Алексей Крикун, уже занимавший эту должность в 2007 г. при министре Василии Цушко. Основной карьерный путь г-н Крикун прошел на родной Днепропетровщине, где он руководил областным ГУ МВД в 2003-2005 гг., куда и вернулся после отставки с поста начальника киевской милиции. Еще раньше он был главой специального управления по надзору за милицией при Администрации Президента Леонида Кучмы. Новый старый начальник столичной милиции близок нынешнему министру региональной политики Владимиру Яцубе, который в свою очередь является непосредственной креатурой Виктора Януковича. Именно г-н Яцуба в бытность губернатором Днепропетровской области продвигал Алексея Крикуна на должность начальника областного управления МВД.

Новый глава киевской областной милиции Константин Собко — еще один выходец из Донецкого региона. Эту должность, как и г-н Крикун, он уже занимал при министре Цушко в 2006-2007 гг., а после его отставки также написал заявление об увольнении. По данным "ДС", г-н Собко является креатурой Василия Джарты в новом руководстве МВД.

Нового начальника имеет теперь и крымская милиция. В прошлую среду Верховный Совет АРК одобрил назначение Александра Просолова на должность руководителя Главного управления МВД полуострова. Это еще одна кандидатура, которую в ведомство Анатолия Могилева продвигал Василий Джарты. Александр Просолов, являющийся одновременно заместителем министра внутренних дел, также имеет донецкий период в трудовой биографии. В 2008 г. он возглавлял городское управление МВД в Макеевке (г-н Джарты в свое время был мэром Макеевки и с тех пор получил свободный доступ в нужные кабинеты). Ранее полковник милиции Просолов занимал должность главы Керченского городского управления МВД.

В ближайшее время в министерстве обещают определиться с кандидатурами начальников большинства областных управлений. На Банковой решили, что сначала необходимо назначить председателей ОГА, а уже потом согласовывать с ними претендентов на руководство региональной милицией. Такая мера предосторожности должна обезопасить новую власть на местах от возможных конфликтов интересов в будущем, считает команда Президента.

Что же касается результатов формирования новой команды МВД, то она в первую очередь удовлетворяет ту часть ПР, которая входит в группу влияния Рината Ахметова. Большинство руководящих должностей в центральном аппарате министерства достались людям, которых так или иначе контролируют ее представители, что можно расценивать как неплохую компенсацию за обиды, которые терпели "донецкие" от правоохранительных органов в прошлом.

    Реклама на dsnews.ua