• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Горячая балканская кровь

Реклама на dsnews.ua

По 31 марта в кинотеатре «Киев» проходит четвертый фестиваль современного сербского кино. В программе — семь лучших фильмов последних лет, удостоенных высоких оценок жюри международных кинофорумов.

Откроет демонстрацию «Турне» режиссера Горана Марковича. 1993 г., на территории Югославии идет гражданская война. Соблазнившись хорошим гонораром, часть труппы Белградского театра отправляется на гастроли в Боснию. Артисты попадают в самый эпицентр конфликта. На фоне политических событий развиваются отношения между героями. В частности, ни дня не проходит без перепалок двух ведущих актрис — открытой и харизматичной Ядранки и циничной, расчетливой Соньи. Последняя параллельно пытается всеми силами сохранить свой брак с романтичным, но слабохарактерным Жакием. В экстремальных условиях характеры персонажей раскрываются с совершенно неожиданных сторон.

Дарко Лунгулов представил драматическую комедию «Здесь и там». Бранко, молодой предприимчивый иммигрант из Сербии, живет в Нью-Йорке и пытается забрать к себе свою белградскую невесту Марию. Единственный, с их точки зрения, способ — Мария должна вступить в фиктивный брак с американцем. Гражданин США Роберт, разочарованный своими жизненными неурядицами, соглашается за вознаграждение поехать в Сербию и жениться на Марии. Когда он прибывает на место, то вдруг осознает, на какую рискованную авантюру отважился. Он хочет немедленно бежать, но неожиданно проникается сочувствием к совершенно чужой женщине.

«Когда я вырасту, я стану кенгуру» — забавная комедия Радивойе Андрича. В фильме три сюжетные линии. В первой истории уроженец пригорода Белграда Брасса знакомится с девушкой-моделью, и они всеми силами пытаются сгладить социальную разницу между ними. Во втором сюжете двое друзей, Cоме и Дуже, поставили на победу футбольного клуба «Ипсвич», голкипер которого — их старинный школьный приятель по прозвищу Кенгуру. Однако «Ипсвич» ждет соревнование с опасным противником — фаворитом турнира «Манчестер Юнайтед». Герои третьего фрагмента — молодые парни Авак и Хибриде, которые коротают дни на крыше своего дома. Они могли бы работать, но зачем — зарплата будет мизерная, и выгоднее не тратиться на проезд. Но вот в небе Авак видит знак, который круто меняет всю его жизнь.

«Город дьявола» — черная комедия Владимира Паскальевича. События проходят в течение одного дня на фоне престижного сербского теннисного турнира. В рамках мероприятия пересекаются судьбы очень разных людей: бедной девушки, которая стремится достать экипировку для тенниса; циничного бизнесмена; красотки в поисках богатого покровителя; мечтающего о любви сына состоятельных родителей; дорогих проституток, убеждающих друг друга, что счастливы; водителя, обвиняющего весь мир в собственных неприятностях. Теннисный турнир оказал большое влияние на судьбы персонажей — кто-то посмотрел на себя и свою жизнь по-новому и решил все круто изменить, а кто-то нашел то, что искал многие годы.

«Ловушка» Срджана Голубовича — история о человеке, которому выпало сложное испытание: он может спасти жизнь своего ребенка, лишь став убийцей. В Белграде живет молодая небогатая семья: Младен, Мария и их десятилетний сын Неманья. Однажды родители узнают, что мальчик смертельно болен и ему нужна дорогостоящая операция за границей. Достать 26 тыс. евро не представляется возможным. Но вот Младен встречает незнакомца, который предлагает деньги на операцию. Единственное, что нужно за это сделать, — убить человека. Взбешенный Младен отказывается от такой сделки, но когда здоровье сына ухудшается, он обдумывает предложение и решает принять его.

Иван Живкович снял драму «Гадерсфильд». Житель небольшого сербского городка, 30-летний Раша, пытается наладить свою жизнь. Он устал бороться с отцом-алкоголиком, работать на радио и преподавать в колледже, да и пора уже прекратить затянувшуюся связь с шестнадцатилетней Милой. Пытаясь спастись от проблем, Раша вместе с полоумным соседом Иваном решает удариться в баптизм и окончательно теряет связь с реальностью. Но вот на встречу одноклассников приезжает давний приятель Раши — Игорь, и герои пускаются в невероятные приключения.

Реклама на dsnews.ua

Завершит фестиваль картина «Молнии!» от режиссера Радиовое Андрича. Действие происходит в течение одной ночи в Белграде. Маре и Поп всю жизнь были заядлыми музыкантами. Гойко — их третий приятель, которого в школе всегда унижали, неожиданно стал хозяином молодежного клуба и престижной студии звукозаписи. Артисты обратились к другу детства с просьбой записать их альбом, и тот согласился. Но все пошло не так, как планировалось. Всем персонажам, попадая в различные комедийные ситуации, приходится демонстрировать свою личностную состоятельность.

Начало сеансов уточняется. Цена билетов — 25 и 35 грн.

    Реклама на dsnews.ua