• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Неспящие в Бобруйске. Константин Жеваго решил умерить аппетиты белорусской "Белшины"

Реклама на dsnews.ua

Терпение хозяина крупнейшего в Украине производителя автомобильных шин Константина Жеваго оказалось не резиновым. На прошлой неделе с подачи его ЗАО "Росава" стартовало расследование против импорта покрышек для легковых автомобилей в нашу страну из Беларуси. Таким образом, количество экономных автомобилистов, обувающих своих железных коней в бобруйскую резину, вскоре может сократиться.

О решении начать антидемпинговое расследование против импорта шин для легковых авто на прошлой неделе сообщила украинская Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ). По ее данным, основанием для этого стала жалоба белоцерковского ЗАО "Росава", на долю которого приходится порядка 90% производства автомобильных покрышек в Украине. По информации компании, которая входит в сферу влияния депутата Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко Константина Жеваго, в прошлом году белорусские шины продавались в нашей стране по $18,2 за штуку, тогда как на своем рынке их цена составляла $25. По мнению "Росавы", это свидетельствует о демпинге со стороны монопольного белорусского производителя шин — ОАО "Белшина" (Бобруйск).

Как уже сообщала "ДС", белоцерковское ЗАО давно пытается ограничить аппетиты бобруйских конкурентов на украинском рынке. В 2006 г. оно добилось начала антидемпингового расследования против импорта белорусских шин, однако в 2007 г. этот процесс завершился поражением заявителя. Несмотря на то что МКМТ признала факт демпинга со стороны "Белшины", пошлины так и не были введены. Пользуясь этим, бобруйское предприятие из года в год наращивало масштабы своего присутствия в нашей стране. Так, если в 2005 г., по данным "Укрпромвнешэкспертизы", "Белшина" отгрузила в Украину 263 тыс. шин, то уже по итогам 2008 г. поставки превысили 811 тыс. шт.

Это позволило белорусам занять почти 30% украинского рынка шин эконом-класса, который "Росава" традиционно считала своим. Как результат, в начале прошлого года предприятие г-на Жеваго, скопив аргументов, инициировало проведение нового расследования против белорусских покрышек. Несмотря на то, что МКМТ тогда не дала старт этому процессу, активность белоцерковского ЗАО подействовала на "Белшину", представители которой согласились во избежание введения ограничительных мер сократить поставки своих шин в Украину до 450 тыс. шт. в год. Объемы ввоза после этого действительно уменьшились, но по итогам прошлого года порог все-таки был превышен. По данным "Укрпромвнешэкспертизы", в 2009 г. в нашу страну из Беларуси было ввезено 538,9 тыс. шин.

На "Белшине" рост поставок своей продукции в Украину не стали комментировать, указав при этом, что компания не признает демпинг со своей стороны и намерена доказать собственную правоту украинским властям. Представители "Росавы" говорят, что демпинг был, но указывают, что завод не преследует цель из-за этого добиться вытеснения бобруйского конкурента с украинского рынка. "Достаточно ограничения до уровня 450 тысяч штук и разумной ценовой политики", — сообщил "ДС" представитель белоцерковского предприятия. Он добавил также, что "Росава" не планирует инициировать какие-либо расследования в отношении импорта шин из РФ — главного иностранного поставщика данной продукции в нашу страну, отгрузившего в прошлом году более 1,2 млн покрышек для легковых авто. "Со стороны российских производителей соблюдаются честные правила игры", — говорят по этому поводу на предприятии Константина Жеваго. По-видимому, шины из РФ просто дороже белорусских.

    Реклама на dsnews.ua