• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Доллар могут опустить до 7,85 грн./$

Реклама на dsnews.ua

На протяжении двух последних недель американская валюта в Украине активно уступала свои позиции: с 15 по 25 марта безналичный доллар опустился с 7,9765 грн./$ до 7,91 грн./$, а наличный — с 8,01-8,02 грн./$ до 7,96-7,97 грн./$. Финансисты дали этому явлению сразу несколько объяснений. Главное — активный приток в Украину иностранной валюты. В первую очередь капиталы в нашу страну заводят иностранцы-спекулянты, скупающие облигации внутреннего госзайма, доходность по которым в марте достигала 28-30% годовых. Также нерезиденты недавно заинтересовались акциями отечественных эмитентов. "Международные рейтинговые агентства повысили инвестиционные рейтинги нашей страны. Для многих иностранных инвесторов это послужило позитивным сигналом, и они снова обратили внимание на украинские активы", — рассказал "ДС" заместитель председателя правления АБ "Укргазбанк" Станислав Шлапак. Продолжают заводить капиталы в страну и политические силы, связанные с новым Президентом: до выборов они выводили свои капиталы в оффшоры, а теперь возвращают их на Родину. На снижение курса доллара влияет и активная продажа его населением. "Уменьшение процентных ставок по валютным депозитам стимулирует граждан менять СКВ на гривню и размещать на вкладах уже нацвалюту", — сообщил "ДС" директор казначейства АО "Эрсте Банк" Роман Бондарь.

Немалую роль в девальвации бакса сыграл и Нацбанк, который практически каждый день в последние недели снижал курс покупки доллара на межбанке. Если 15 марта он приобретал его по 7,974 грн./$, то 25 марта — уже по 7,925 грн./$. Неофициально регулятор признавал, что снижает курс интервенций, поскольку не желает переплачивать за дешевеющий доллар. В то же время такая политика позволяет ему минимизировать увеличение денежной массы, ведь приобретая СКВ, он выдает в оборот новую гривню. "Нацбанк напечатал уже около 6 млрд грн. эмиссионных денег. Если этот процесс не остановить, то может возникнуть проблема с гиперинфляцией", — объяснила "ДС" аналитик Украинского аналитического центра Наталья Щербатюк.

Впрочем, низкий курс покупки НБУ сегодня мало смущает желающих избавиться от американской валюты. "С 22 марта центробанк выкупал более $100 млн в день, и это притом, что общий объем торгов остается минимальным — около $200 млн в сутки. Для сравнения: до кризиса ежедневный объем торгов составлял порядка $500-600 млн", — сказал "ДС" Роман Бондарь. Единственный фактор, который в ближайшие недели может повысить спрос на доллар, — это проплата за российский газ. НАК "Нафтогаз України" должна в начале апреля заплатить российским партнерам за голубое топливо порядка $500 млн. "При нынешнем предложении американской валюты на межбанке регулятор вроде бы мог больше не продавать "газовый" доллар из своих резервов, как он делал ранее. Однако это может спровоцировать резкий рост курса американской валюты и, как следствие, — раскачивание межбанка в разные стороны. Поэтому не исключено, что НБУ не выпустит НАК на открытый рынок, а продаст ему СКВ напрямую из резервов", — отметил в интервью "ДС" начальник казначейства АО "Банк "Таврика" Владимир Ткачук. При условии сохранения нынешнего предложения валюты финансисты прогнозируют на этой неделе дальнейшее падение курса доллара. "Думаю, стоимость безналичного доллара по итогам недели опустится до 7,85 грн./$", — полагает Владимир Ткачук. Если "газовый" доллар все же будет приобретаться на межбанке, то финансисты допускают повышение котировок американской валюты до 8 грн./$. Соответственно, наличный курс может колебаться в рамках 7,82-8,05 грн./$

    Реклама на dsnews.ua