• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Нью-Борисполь» стал виднее

Реклама на dsnews.ua

После запуска в «Борисполе» новой ультрасовременной взлетно-посадочной полосы, которая способна принимать практически любые типы летательных аппаратов, появилась идея улучшить инфраструктуру вокруг нее. Делается это под эгидой традиционных заявлений о выгодном геополитическом положении страны и необходимости использования «Борисполя» как транзитного аэропорта или пункта для дозаправки самолетов на пути из Европы в Азию и обратно.

Сейчас в большинстве своем иностранные авиакомпании предпочитают облетать стороной пространство СНГ, опасаясь ненавязчивости обслуживания. Чтобы разубедить их в этом, построить одну уникальную взлетно-посадочную полосу мало, необходимы просторные терминалы, оборудованные нормальной техникой, и обученный персонал. Что касается последнего, то люди у нас смышленые, а вот терминалы «Борисполя» еще не отвечают всем требованиям крупного транзитного аэропорта. Поэтому и появилась идея строительства нового терминала, для чего планируется создать СП с западными инвесторами. Пассажиропоток нового аэровокзала составит 25 млн в год (все авиакомпании Украины сегодня перевозят около 1,2–1,3 млн человек в год). Однако на этом информация о данном проекте заканчивается. Как сообщил «ДС» министр транспорта Валерий Пустовойтенко, пока идут переговоры о создании СП, еще рано говорить о каких-то конкретных проектах и возможных вариантах строительства.
Но авиация — не железная дорога, где возможно возведение нового вокзала за шесть месяцев, тут необходим более взвешенный подход, и проекты делаются на десятилетия вперед. Поэтому «ДС» обратилась за комментариями к директору научно-исследовательского и проектно-изыскательского института «Украэропроект» Виктору Бойко. Оказывается, работы над планом развития «Борисполя» начались еще в 1993 г., но тогда было не до перспективного строительства — надо было выживать, поэтому они велись крайне медленно. И все же основную часть проекта выполнили. Кроме того, проработали варианты застройки прилегающей территории (т. е. возможное расположение терминалов).
Новый терминал «Д» построят слева от существующего аэровокзала, и он протянется вдоль подъездной автотрассы до гостиницы. С основным зданием его объединит специальная галерея. Ориентировочная длина трехэтажного строения составит около 500 м, ширина — 60. На прилегающем к аэровокзалу перроне смогут расположиться семь среднемагистральных лайнеров. Терминал будет состоять из двух блоков с пропускной способностью по 1 тыс. человек в час. Одновременно со строительством терминала планируется возвести еще два корпуса гостиницы. В далекой перспективе, ориентировочно 2012–2015 гг., здесь проложат подземную железную дорогу.
Стоимость строительства нового терминала составит порядка $220 млн, еще около $80 млн потребуется на сооружение перронов для воздушных судов, а также стоянок, рулежных дорожек.
Первые сигналы об инвестициях появились в 1998 г., когда Киев посетили японцы. Их заинтересованность проявилась и в 1999 г., но дальше переговоров дело не пошло. Следующими в списке появились немецкая «Гера-интернешнл» и австрийская «Аэропорт-консалтинг». Именно с ними сейчас ведутся переговоры о создании СП.
Еще одним возможным инвестором может стать Китай, министру гражданской авиации которого, Лю Цзян Фену, не так давно предложили принять участие в проекте реконструкции.
Однако о конкретных результатах пока говорить не приходится. Все дело в том, что аэропорт «Борисполь» является государственным предприятием и потому у потенциальных инвесторов возникают вопросы о сохранности инвестиций. В кулуарах Фонда госимущества и Министерства транспорта активно обсуждается начало его корпоратизации. По мнению ряда экспертов, реально эти вопросы могут решиться не ранее 2003–2004 гг.
Пока обдумываются планы на будущее, «Борисполь» самостоятельно принял решение о реконструкции существующего аэровокзала. Терминал «В» расширят за счет пристройки слева. Стоимость работ оценивается ориентировочно в 75 млн грн. Они продолжатся в течение ближайших года-полтора. Уже сейчас компания «Аеробуд» укрепляет фундамент, а через две недели начнут забивать первые сваи под пристройку. Пропускная способность аэропорта за счет этого вырастет с 600 до 900 пассажиров в час. Для пассажиропотока, с учетом тенденций роста на перспективу, достаточно существующих площадей аэровокзала вплоть до 2007 г., а к тому времени планируют начать сооружение терминала «Д».

<СПРАВКА>
«Борисполь» обслуживает 25 международных маршрутов, 22 — в страны СНГ, 46 — внутренних. Пропускная способность аэропорта составляет 2 млн человек в год, или 600 пассажиров в час в период пиковых загрузок.
    Реклама на dsnews.ua