• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Пошел по приборам. Гидролокационный завод "Сокол" теряет остатки своего имущества

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе началась процедура банкротства приборостроительного комбината "Сокол" (Новая Каховка Херсонской обл.). У предприятия нет денег для расчетов с кредиторами, поэтому этот процесс может закончиться для него аналогично предыдущему банкротству, в ходе которого завод утратил контроль над значительной частью своих производственных активов.

Дело о банкротстве ОАО "Приборостроительный завод "Сокол", которое в советские времена изготавливало радиогидроакустические приборы и гидроакустические станции для военно-промышленного комплекса, было возбуждено Хозяйственным судом Херсонской области 30 ноября 2009 г. Тогда же он ввел процедуру распоряжения имуществом должника, назначив распорядителем арбитражного управляющего Алексея Глуховского. А на минувшей неделе об этом решении было официально объявлено через "Урядовий курєр". Теперь кредиторы новокаховского предприятия могут до 20 апреля подавать заявки с финансовыми претензиями к должнику. По данным "ДС", подготовительное заседание суда, на котором планируется утвердить реестр требований кредиторов, должно состояться 25 мая 2010 г. Скорее всего, в него будут включены инициаторы банкротства (Пенсионный фонд и соцстрах), которым "Сокол" должен порядка 3 млн грн., а также налоговая (около 2 млн), ГП "КБ "Южное" (менее 160 тыс), ГП "НИЦ "Вертолет" (порчти 130 тыс.), ОАО "Укртелеком" (15 тыс.) и крупнейший частный кредитор ОАО — строительная компания "Пивденэнерго" (претензии составляют около 1 млн грн.), которая входит в сферу влияния новокаховского бизнесмена Михаила Навроцкого.

За 2008–2009 гг. комбинат получил соответственно 317 тыс. и 33 тыс. грн. доходов, поэтому у него нет возможности самостоятельно погасить свои долги. Ждать помощи от своего владельца — Фонда госимущества — новокаховскому заводу тоже не стоит, поскольку ведомство Александра Рябченко уже давно потеряло к нему интерес, неоднократно безуспешно пытаясь продать 67,2% его акций. Поэтому у кредиторов предприятия остается возможность получить свои деньги либо за счет продажи имущества должника на торгах, либо путем привлечения инвестора, который возьмет на себя его финансовые обязательства.

Не исключено, что кредиторы предпочтут второй вариант. Ведь именно по такому сценарию развивалась предыдущая процедура его банкротства, стартовавшая в 2001 г. в Хозсуде Херсонской области. Тогда ее инициатором стало ООО "Новокаховский водоканал" вышеупомянутого бизнесмена Михаила Навроцкого. В 2002 г. суд утвердил реестр требований кредиторов "Сокола" на общую сумму порядка 12 млн грн., половина из которых была сконцентрирована у структур, не чуждых Михаилу Руслановичу: "Новокаховского водоканала", "Пивденэнерго" и "Энергетического комплекса "Сокол" (в конце 90-х годов прошлого тысячелетия арендовало у одноименного завода котельную). Чуть позже комитет кредиторов, в котором большинство голосов принадлежало компаниям г-на Навроцкого, проголосовал за подписание мирового соглашения с должником. Его суть заключалась в том, что инвестор (вышеупомянутое ООО "Пивденэнерго") взял на себя обязательство погасить долги ОАО, а взамен получил права собственности на его основные производственные активы. Среди них склады и ангары, расположенные та территории более 3 га, а также цеха общей площадью около 50 тыс. кв. м, которые оснащены кран-балками, гальваническими, токарными, фрезерными, шлифовальными и металлообрабатывающими станками. Эти мощности позволяют Михаилу Навроцкому производить десятки видов продукции (гайки, заклепки, винты, режущий инструмент, строительные леса, опалубка, сэндвич-панели и т. д.), которая активно используется компанией "Пивденэнерго" в основной своей деятельности — строительстве и реконструкции жилых зданий в Херсонской области. На этой ниве ООО ежегодно зарабатывает порядка 13 млн грн.

Что же касается ОАО "Сокол", то после потери контроля над своей производственной базой его штат сократился с 900 человек до 30. Сейчас в собственности у данного предприятия остались лишь энергомеханический участок и отдел капитального строительства, на базе которых выпускаются запчасти для автомобильной (звуковые сигналы, рычаги стеклоочистителей, антенны), а также техника для сельского хозяйства (машины для увлажнения зерна при подготовке его к помолу). Судя по всему, вскоре ОАО лишится и этих активов, а их владельцем станет "Пивденэнерго". "Мы готовы выкупить часть имущества завода, которое будет приносить доход", — сообщил "ДС" представитель дирекции ООО. По его словам, в первую очередь компанию интересуют оставшиеся у государственных приборостроителей токарные и фрезерные станки.

    Реклама на dsnews.ua