• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Нью-Сыхов. Львовяне ищут девелопера для развития инфраструктуры спального микрорайона

Реклама на dsnews.ua

Львовский горсовет до конца текущего года планирует объявить конкурс по отбору генерального застройщика Сыхова — крупнейшего спального микрорайона, где проживают порядка 250 тыс. человек. Как рассказали "ДС" в местной мэрии, компания-победитель в течение 20 лет будет управлять развитием 10% территории массива, общая площадь которого составляет 360 га. "Эта компания сама сможет проводить конкурсы на строительство новых объектов, а потом контролировать исполнение работ", — говорит главный архитектор областного центра Юрий Криворучко, добавив, что в развитие инфраструктуры Сыхова, по предварительным оценкам, необходимо вложить около 2 млрд грн. Предполагается, что 25% этой суммы выделят из городского, 30% — из госбюджета, а оставшиеся 45% составят частные инвестиции. Работы собираются вести в соответствии с проектом греков Георгия Араговитиса и Агалями Араговитис-Бобо, победивших в прошлогоднем международном архитектурном конкурсе, который проводил львовский муниципалитет.

Детальным планированием территории займется ООО "Укрконсалтгрупп". Директор этой фирмы Михаил Федик сообщил, что на основной магистрали Сыхова — проспекте Красной Калины — будут проложены трамвайные пути, которые соединят микрорайон с центром города и футбольным стадионом, возводящимся к Евро-2012, а также протянут новые троллейбусные линии. На перекрестке улиц Стрыйской и Хуторивки запроектирована трехуровневая дорожная развязка, стоимость которой в ценах прошлого года составляет не менее 600 млн грн. На въезде в микрорайон архитекторы предлагают возвести девятиярусный паркинг на 10 тыс. мест, инвестиции в строительство которого составят порядка 300 млн грн. "Всего же в Сыхове необходимо организовать 36 тыс. мест для хранения транспорта", — подсчитал г-н Криворучко.

Кроме того, периферийный жилмассив со слабо развитой инфраструктурой нуждается в общественных объектах: торговых, офисных, развлекательных, выставочных комплексах, которые, как предполагается, будут возводиться за средства частных инвесторов. К примеру, возле реки Зубра собираются развивать Сыховский лесопарк и Парк им. Ивана Павла ІІ, рядом с которыми запроектирован центр игровых видов спорта. "Площадь выставочного центра, который появится на Сыхове, составит порядка 1 тыс. кв. м. А торговые площади микрорайона увеличатся в три раза — до 15 тыс. кв. м", — уточнил архитектор.

    Реклама на dsnews.ua