• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Броварах ищут арендаторов

Реклама на dsnews.ua

В середине апреля броварские власти намерены провести конкурс на право аренды коммунального имущества. Суммарная стартовая стоимость шести выставленных на него лотов составляет 10,2 тыс. грн. в месяц, но местные риэлторы утверждают, что востребованными окажутся только половина помещений.

Как рассказал «ДС» начальник управления коммунальной собственности Броварского горсовета Константин Вознюк, все предлагаемые предпринимателям объекты выставляются на тендер впервые. «В нынешнем году перед нами стоит задача перечислить в бюджет не меньше средств, чем в прошлом. В связи с этим управление обратилось к балансодержателям, которые и предоставили свободные помещения», — подчеркнул он. Чиновники уверяют, что конкурс будет считаться состоявшимся даже в том случае, если на один объект претендует всего один человек. В любом случае победит коммерсант, предложивший самую высокую стартовую арендную ставку, которая ежемесячно будет индексироваться на уровень инфляции. Также новая методика сдачи в аренду коммунального имущества Броваров предполагает, что горсовет самостоятельно определяет вид деятельности, который должен осуществляться в предоставляемых им помещениях. В зависимости от сферы деятельности арендная ставка умножается на определенный коэффициент, в результате которого и определяется итоговая стоимость сдачи объекта внаем. Кроме того, предприниматель обязан за свой счет его отремонтировать. Договоры аренды планируется заключать на срок не менее трех лет.

По оценке заместителя директора АН «Броварской регион» Дарьи Потапенко, востребованным на конкурсе может быть помещение (ул. Черняховского, 13-б) площадью 9,5 кв. м, где чиновники хотят видеть пункт по ремонту обуви. По ее словам, в этом густонаселенном районе города у мастерской нет конкурентов, а ежемесячный платеж ниже рыночного уровня. Привлекательным для инвесторов является и нежилое помещение (бул. Шевченко, 10) общей площадью 23,5 кв. м, где собираются открыть офис дайвинг-клуба и магазин по торговле снаряжением для подводного плавания. Не менее популярным должен быть и объект площадью 8,9 кв. м (бул. Независимости, 5), который предлагается под офис IT-компаний, а также буфет в городской школе площадью 16 кв. м (ул. Черняховского, 17-а).

А вот помещение (ул. Кирова, 1) площадью 61 кв. м, где местные чиновники хотят видеть магазин по продаже канцтоваров и компьютерных аксессуаров, по мнению г-жи Потапенко, не заинтересует инвесторов, поскольку по соседству с ним уже работает аналогичная торговая точка. Малопривлекательным является и объект (ул. Киевская, 1) площадью 201 кв. м, где коммерсантам предлагается открыть склад. «Его стоимость более 5 тыс. грн. в месяц явно завышена: подобное помещение в этом районе можно арендовать за 4–4,5 тыс. грн. в месяц», — считает риэлтор.

    Реклама на dsnews.ua