• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Подстраховались. Деньги латиноамериканских правительств обостряют изобретательность украинских турбиностроителей

Реклама на dsnews.ua

В конце марта харьковское ОАО «Турбоатом» и аргентинская компания Impsa Energy договорились о совместной поставке турбин для строящихся в Аргентине гидроэлектростанций Condor Cliff и La Barrancosa (обе на реке Санта-Крус). За счет этого украинское предприятие повысило свои шансы на получение денег от реализации проектов.

Как утверждают южноамериканские СМИ, возведение двух упомянутых ГЭС на реке Санта-Крус обойдется Аргентине более чем в $2 млрд. При этом на Condor Cliff установят шесть радиально-осевых гидротурбин единичной мощностью 190 МВт каждая, а на La Barrancosa — пять поворотно-лопастных агрегатов номинальной мощностью 138 МВт каждая. Производитель данного оборудования сможет заработать на турбинах не менее $50 млн.

Как сообщил «ДС» генеральный конструктор гидроэнергетического оборудования «Турбоатома» Александр Винник, харьковское предприятие участвует в тендере на поставку турбин для этих гидроэлектростанций в консорциуме с российским холдингом «Силовые машины». А конкурентами российско-украинскому дуэту являются транснациональные компании с европейскими корнями — Alstom и Siemens, и упомянутая аргентинская Impsa. В феврале нынешнего года правительство провинции Санта-Крус, где реализуется проект строительства двух плотин, опубликовало промежуточные результаты конкурса, согласно которым предложения Impsa Energy были признаны лучшими среди его участников. Окончательные результаты тендера станут известны в конце весны. Но аргентинцы уверены в своей победе, поскольку к ним очень лояльно относится тамошнее законодательство, и поэтому выразили готовность поделиться с харьковчанами турбинами для Condor Cliff и La Barrancosa.

Это желание аргентинцы объясняют загруженностью своих мощностей и участием в нескольких других крупных проектах. В настоящее время Impsa, которая была основана в 1907 г. семьей Пескармона (и до сих пор ей принадлежит), имеет подписанные контракты на поставку оборудования для строящейся в Венесуэле ГЭС Manuel Piar (Tocoma) и модернизации агрегатов ГЭС Acaray (Парагвай). Кроме того, участвует в конкурсах на поставку оборудования для ГЭС Bakun на острове Борнео (Малайзия) и Macagua (Венесуэла).

Но другой причиной стремления аргентинцев подружиться с «Турбоатомом» является их желание освоить с помощью украинцев еще более серьезные деньги. Платой за допуск харьковчан к поставкам агрегатов для Condor Cliff и La Barrancosa, по всей видимости, станет участие ОАО в тендерной заявке Impsa на участие в поставках гидроэнергетического оборудования для предстоящего строительства в Бразилии третьей по величине в мире ГЭС Belo Monte, которую предполагается снабдить 20 радиально-осевыми гидротурбинами типа «Френсис» единичной мощностью 565 МВт, опытом производства которых аргентинцы еще не обладают. В 1989–1996 гг. «Турбоатом» и Impsa уже совместно поставляли оборудование для аргентинской ГЭС Pedro del Aguila и бразильской Miranda. Причем некоторые агрегаты аргентинцы изготавливали по технической документации украинского предприятия.

Общая стоимость Belo Monte оценивается в $17 млрд, а комплектация ее турбинами потянет на $200–250 млрд. Пока неясно, насколько ревниво к украинско-аргентинским контактам отнесутся партнеры харьковчан — российский концерн «Силовые машины». Однако на «Турбоатоме» поспешили уверить «ДС», что ни о каком консорциуме с Impsa речь не идет. Стороны договариваются лишь о разделении поставок.

    Реклама на dsnews.ua