• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ток в пакетиках. Фонд государственного имущества намерен торговать энергетикой оптом и в розницу

Реклама на dsnews.ua

Страна продолжает искать способ избавиться от малых блокирующих пакетов (25%+1 акция) «Прикарпатье-», «Полтава-» и «Сумыоблэнерго», контроль над которыми распределен между Игорем Коломойским, Константином Григоришиным и братьями Суркисами. Согласно решению ФГИУ в ближайшее время эти ценные бумаги планируется реализовать мелкими долями. Скорее всего, ими могут заинтересоваться портфельные инвесторы. Но наиболее увлекательным обещает быть конкурс по приватизации блокпакета акций «Одессаоблэнерго», спор за управление которым до сих пор идет между структурами «словаков» и Константина Жеваго.

Супермаркет электроники

На прошлой неделе заместитель главы Фонда госимущества Юрий Яковлев заявил о том, что в июне его ведомство планирует возобновить продажу акций прикарпатской, полтавской и сумской энергоснабжающих компаний. «Уже в мае мы намерены опубликовать объявление об их приватизации», — сказал г-н Яковлев, отметив, что ценные бумаги будут реализовываться на биржах малыми пакетами. До последнего времени ФГИУ пытался приватизировать принадлежащие ему акции этих предприятий блокирующими пакетами. За 25% «Прикарпатьеоблэнерго» Фонд просил 230 млн грн., за четверть уставного фонда «Сумыоблэнерго» — 209 млн, а за такую же долю «Полтаваоблэнерго» — 307 млн. Выставляя на конкурсы ценные бумаги, ведомство рассчитывало, что их купит одна из конкурирующих группировок: либо Игорь Коломойский вместе с Константином Григоришиным, которым в каждой из этих компаний на паритетной основе принадлежало от 33 до 40% акций, либо братья Григорий и Игорь Суркисы, совместно владеющие по 27–35% предприятий.

Но 30 марта ФГИ снял энергетику с продажи. Причиной тому стала проведенная в феврале 2010 г. сделка между вышеуказанными бизнесменами, суть которой заключалась в перераспределении контроля над перечисленными облэнерго. Как уже сообщала «ДС», группа оффшорок господ Суркисов (Lex Perfecta limited, Margaroza Commercial limited и Kerelio Commercial limited) передала принадлежащие им 32% акций полтавской и сумской энергокомпаний структурам господ Григоришина и Коломойского — Larva Investments limited и Bikontia Enterprises limited. А эти оффшоры в свою очередь уступили вышеперечисленным фирмам братьев 34% акций прикарпатского дистрибьютора. В итоге собственники «Привата» и «Энергетического стандарта» сконцентрировали порядка 72% «Полтава-» и «Сумыоблэнерго», а владельцы ФК «Динамо» (Киев) — около 70% «Прикарпатьеоблэнерго». Это позволило бизнесменам впервые за несколько лет собрать кворум и провести собрания акционеров в каждой из компаний. Как результат, полтавское и сумское предприятия возглавили близкие к Игорю Коломойскому и Константину Григоришину Евгений Засименко и Игорь Дыбравка, которые сменили менеджеров господ Суркисов соответственно Владимира Чернявского и Геннадия Зайкова. Повезло сохранить свою должность только прикарпатскому менеджеру Александру Бубену, поскольку эта компания входила в сферу влияния «динамовцев» еще до февральской договоренности.

Операция обмена акций обнулила интерес украинских энергетических магнатов к покупке госдолей. Поэтому сейчас в ФГИУ решили избавиться от этих ценных бумаг путем дробления блокпакетов. Фонд, похоже, рассчитывает на то, что такое предложение должно заинтересовать портфельных инвесторов. Гипотетически акции облэнерго можно считать интересными для инвестирования: ежегодный доход каждого из них превышает 600 млн грн. Но вот найдутся ли люди, которые из-за мифических дивидендов захотят проверить на собственной шкуре механизмы взаимодействия с миноритариями господ Суркисов, Григоришина и Коломойского, большой вопрос. Поэтому пока сложно оценить реальные шансы ФГИУ выйти из числа акционеров дистрибуционных компаний. Зато можно утверждать, что большой популярностью будет пользоваться другое приватизационное предложение Фонда — 25% «Одессаоблэнерго». «Измельчение пакетов акций для более быстрой продажи касается исключительно «Прикарпатье-», «Сумы-» и «Полтаваоблэнерго», тогда как акции одесского предприятия будут продаваться одним пакетом. В «Одессаоблэнерго» его измельчение неактуально и даже опасно, потому что в этой компании действительно сохранилась интрига, причем серьезная», — сказал на прошлой неделе Юрий Яковлев.

Одесские страдания

Подвох, о котором говорит Юрий Витальевич, состоит в том, что сейчас украинский магнат Константин Жеваго и его российские оппоненты из «словацкой группы» (Евгений Гиннер, Александр Бабаков и Михаил Воеводин) ведут активную рубку за контроль над «Одессаоблэнерго». Суть конфликта заключается в том, что бизнесмены никак не могут определить легитимного победителя конкурса, на котором ФГИУ еще в начале 1998 г. реализовал 35% этой компании. Изначально те торги выиграла «словацкая» оффшорка Overcon Enterprises Limited. Но структура Константина Жеваго FS Traiding Limited L.L.C. 20 августа 1998 г. добилась отмены Высшим арбитражным судом Украины решения конкурсной комиссии Фонда. На основании этого вердикта ФГИУ издал приказ, в соответствии с которым победителем была признана FS Traiding, и заключил с ней договор купли-продажи акций.

Реклама на dsnews.ua

Для того чтобы снизить шансы россиян восстановить статус-кво, компания Константина Валентиновича в 2000 г. продала вышеуказанные 35% «Одессаоблэнерго» (предварительно раздробив этот пакет) родственным оффшоркам Vostion Group L.L.C., Unisis Partership Inc., Foster Group Management Inc. и Brown&Robbins Investments L.L.C. Но в 2001 г. «словакам» удалось защититься в судах, и фактически они получили под контроль 55% акций «Одессаоблэнерго». Но после победы Виктора Ющенко на президентских выборах и последовавшего за этим назначения премьером Юлии Тимошенко Константин Жеваго (депутат от БЮТ) с новыми силами и возможностями взялся восстанавливать справедливость. Сейчас стороны судятся сразу по нескольким веткам.

При существующем раскладе до определения победителя в этом споре еще очень далеко. Но планы ФГИ приватизировать госдолю одесской компании могут сделать его бессмысленным. Так, если этот конкурс выиграют «словаки», то они (без учета оспариваемых 35% акций) консолидируют около 45% УФ предприятия, что даст им возможность блокировать проведение собрания акционеров. Тот же блокирующий пакет могут собрать и «финики», которым сейчас принадлежит около 16% «Одессаоблэнерго». Поэтому Фонду следует в оперативном порядке принять у НАК «Энергетическая компания Украины» госпакет акций этого предприятия и в качестве эксперимента выставить его на торги по завышенной стоимости. Спрос должен быть.

    Реклама на dsnews.ua