• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Декларативный ремонт. В Кировограде хотят реформировать жилищно-коммунальное хозяйство, переложив часть затрат на население

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Кировоградского горсовета на последней апрельской сессии утвердили целевую региональную Программу реформирования и развития ЖКХ до 2014 г. с общим объемом финансирования 127,66 млн грн. Правда, доли источников — государственного и городского бюджетов, а также местных предприятий, оказывающих коммунальные услуги, — разработчики документа пока не расписали. Муниципальные чиновники предупреждают, что часть затрат ляжет на потребителей, которым придется платить за тепло и воду по повышенным тарифам.

Как рассказал "ДС" директор городского департамента ЖКХ Виктор Кухаренко, в числе основных мероприятий программы реконструкция централизованных систем водоснабжения и водоотвода (33,4 млн грн.), теплоснабжения (51,5 млн грн.), капитальный ремонт жилых домов (10,6 млн грн.), благоустройство областного центра (28,2 млн грн.), реконструкция диспетчерского пункта КП "Горсвет" (250 тыс. грн.).

По словам мэра Кировограда Владимира Пузакова, в нынешнем году планируется завершить сооружение резервуара чистой воды на насосной станции Зона 2-а, продолжить строительство централизованного водопровода для частного сектора в районе Старой Балашовки, реконструировать водозабор "Холодные ключи", а также заменить систему обеззараживания питьевой воды в районе Масляниковки и Лелековки. Предполагается начать строительство первой очереди ливневой канализации по улице Андреевской, отремонтировать газораспределительный пункт в микрорайоне Завадовка, установить новые котельные в бюджетных учреждениях.

Чиновники намерены изменить подход к обслуживанию жилфонда: укрупнить ЖЭКи, сократив их количество, и стимулировать население к созданию обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), чтобы они сами могли выбирать обслуживающие компании, создавая конкуренцию на рынке. Сейчас в Кировограде таких обществ всего 16. Жильцы не хотят брать на себя заботу об устаревших зданиях. В департаменте ЖКХ сообщили, что 39,4% домов коммунальной собственности построены до 1946 г., 33,4% — до 1971 г., 26,8% — до 2001 г. и только 0,4% приняты в эксплуатацию в течение последних десяти лет. "Большинству из них необходим капитальный ремонт основных конструктивных элементов и инженерных сетей", — говорит Виктор Кухаренко, добавив, что в этом году подобные работы будут проведены в тех домах, жильцы которых примут решение создать ОСМД.

В муниципалитете сетуют, что местные коммунальные предприятия не смогут вкладывать средства в собственное развитие в рамках утвержденной программы при существующих тарифах, которые ниже себестоимости предоставляемых ими услуг. Как сказала начальник управления экономики, инвестиций и внешнеэкономических связей мэрии Елена Осауленко, сейчас рассматривается возможность увеличения тарифов КП "Кировоградское водопроводно-канализационное хозяйство" для населения: на водоснабжение на 24,9% — до 3,86 грн./кубометр, на водоотвод на 14% — до 2,61 грн./куб. м. Предстоящее подорожание в первую очередь обусловлено тем, что с января нынешнего года предприятие стало больше платить своему поставщику — областному водоводу "Днепр–Кировоград". "Его расценки для КП выросли с 1,29 грн. до 1,69 грн. за кубометр воды", — уточнила она.

Жалуются на низкие тарифы и тепловики. КП "Теплоэнергетик" (обслуживает 5% населения) с начала нынешнего года берет с абонентов по 6,83 грн./кв. м жилплощади в месяц (ранее — 6,71 грн.). Такие же расценки утверждены для "дочки" ООО "Центр научно-технических инноваций Украинской нефтегазовой академии "Кировоградтепло" (снабжает теплом 60% абонентов централизованного отопления). Ожидается, что в ближайшем будущем аналогичный тариф введет КП "Теплоэлектроцентраль" (обслуживает 30% населения), которое сейчас взимает с потребителей по 6,6 грн./кв. м жилплощади. Но, как утверждают чиновники, единый общегородской тариф на тепло все равно не покроет затраты предприятий. "Себестоимость тепла приблизительно вдвое дороже — от 10 до 13 грн./кв. м жилплощади в зависимости от мощности котельных", — уверяет Елена Осауленко. По ее словам, в текущем году горсовет за счет бюджета компенсирует теплоснабжающим компаниям разницу между расценками и себестоимостью услуги. Сумма дотаций, по предварительным подсчетам, составит 1,2 млн грн. Но в следующем отопительном сезоне повышения тарифов не избежать.

    Реклама на dsnews.ua