• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Блокираторы — вне закона

Реклама на dsnews.ua

Столичные водители могут вздохнуть с облегчением: Окружной административный суд Киева запретил блокировать колеса автомобилей за неоплаченную парковку. Как заявила "ДС" директор КП "Киевтранспарксервис" Елена Полищук, бригады блокировщиков прекратили свою работу 23 апреля в 15.00, когда руководство предприятия было ознакомлено с судебным решением.

Принятое 21 апреля решение суда отменило действие п. 31 "Правил парковки", утвержденных постановлением Кабмина №1342 от 3.12.2009 г. Данный пункт гласит, что в случае полной или частичной неуплаты сбора за парковку оператор имеет право препятствовать выезду транспортного средства с площадки "с применением специальных устройств-шлагбаумов или других технических средств". Поскольку четкого юридического понятия "техническое средство, препятствующее выезду транспортного средства" не существует, в КГГА решили, что имеют полное право использовать блокираторы колес. Но именно из-за отсутствия четкой юридической трактовки в остальных городах Украины эти устройства практически не использовали.

Наверняка Минюст попытается оспорить вынесенное судебное решение. Но Окружной административный суд Киева вынес определение, запрещающее применять блокировку на протяжении всего срока рассмотрения апелляции. По мнению юриста Виктора Щербакова, который и оспорил в суде законность постановления Кабмина, это означает, что владельцам автомобилей гарантировано до полутора лет спокойной жизни. Однако старший партнер юридической компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко утверждает, что срок рассмотрения подобных исков в Апелляционном административном суде Киева никогда не превышает четыре-пять месяцев. "Впрочем, шансы на то, что и этот суд подтвердит решение Окружного административного суда Киева, достаточно высоки. Об этом свидетельствует статистика его предыдущих решений",— отметил он.

Директор КП "Киевтранспарксервис" утверждает, что блокировка колес в Киеве осуществлялась не для получения прибыли, а чтобы дисциплинировать людей, не желающих оплачивать услуги парковки в городе. "Уже сегодня видно, что сборы за парковку начали резко падать", — жалуется она, не уточняя размера потерь. А начальник ГУ транспорта КГГА Алексей Бархатов уверяет, что запрет на блокировку колес вскоре приведет столицу к транспортному коллапсу. "Пока в городе не работают эвакуаторы, блокировка была единственным средством заставить водителей парковать машины лишь в положенных для этого местах и оплачивать затраты Киева на обустройство площадок. Переговоры с ГАИ о начале работы эвакуаторов ведутся, но позитивного результата, возможно, придется ждать еще несколько месяцев",— заявил он "ДС".

Представители общественной организации "Комитет прямого действия" (КПД), активисты которой боролись с практикой применения блокираторов с помощью банальных ножовок и болгарок, утверждают, что блокираторы использовались только на парковочных площадках, а не в запрещающих остановку и стоянку местах. "С человека, который не успел оплатить парковку, незаконно взимались 170 грн. за якобы оказанную услугу разблокирования колес. Это и было основной целью создания бригад блокировщиков, зачастую действовавших в сговоре с парковщиками. Несмотря на наличие бланков, выписывать протокол об административном нарушении они отказывались", — говорит глава КПД Дмитрий Гнап. По его словам, количество бригад блокировщиков в Киеве снизилось с 32 до 12–15 только с конца прошлого года. Для них устанавливался план — 11 автомобилей в день, что, помимо неофициальных доходов, приносило КП "Киевтранспарксервис" не менее 800 тыс. грн. в месяц. "Куда тратились эти деньги? Где новые наземные и подземные стоянки, которые город обещал обустроить за эти средства?" — возмущается г-н Гнап. Глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык также считает, что применять к владельцам транспортных средств жесткие меры КГГА может лишь тогда, когда обеспечит в достаточном количестве подземные и наземные паркинги. По его словам, руководство мэрии уже три года обещает их построить, но результата нет. "Запуск одного паркинга на восемь машиномест на улице Бальзака выглядит насмешкой",— считает он. От 25 до 40% проезжей части дорог в центре города сейчас занимают припаркованные легковые автомобили.

    Реклама на dsnews.ua