• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Над "Дзержинкой" тучи ходят хмуро. На один из крупнейших меткомбинатов Украины упала тень Александра Ярославского

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время Хозяйственный суд Днепропетровской области может ввести процедуру распоряжения имуществом Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского. Руководить этим процессом хочет ставленник владельца харьковского ФК "Металлист" Александра Ярославского, конфликтующего с хозяевами "Дзержинки" Сергеем Тарутой и Олегом Мкртчаном.

По информации источников "ДС", процедура распоряжения имуществом ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского" (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) может быть введена 11 мая. Именно на этот день назначено заседание суда по делу о банкротстве меткомбината, которое стартовало в апреле. В роли инициирующего кредитора в нем выступает коммунальное предприятие Днепропетровского областного совета "Аульский водовод", которому "Дзержинка" задолжала почти 2 млн грн. за поставленную воду. При этом самым активным участником процесса с самого его начала стало харьковское частное акционерное общество "Украинская металлургическая компания" (УМК), которое контролирует местный миллиардер Александр Ярославский.

С одной стороны, "Дзержинке", которой владеет донецкая корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и Олега Мкртчана, к пребыванию в банкротстве не привыкать. С 2000 по 2010 гг. предприятие из Днепродзержинска входило в соответствующую процедуру более десяти раз и столько же раз без каких-либо потерь выходило из нее. Это происходило из-за того, что банкротство комбината начинали, как правило, дружественные должнику и его владельцам структуры (например, в 2007 г., как уже сообщала "ДС", это сделала британская Eastern Distribution Limited, близкая к корпорации "Индустриальный союз Донбасса"). Однако нынешний случай отличается от предыдущих, ведь статус коммунального предприятия не позволяет считать Аульский водовод, инициировавшее банкротство "Дзержинки", близкой к ИСД структурой. Да и тот факт, что инициатор банкротства до этого почти весь прошлый год судился с меткомбинатом за возврат своих денег, также о многом говорит. Впрочем, не эти факторы являются самыми интригующими в истории стартовавшего в апреле процесса, а то, что активное участие в нем принимает Украинская металлургическая компания, которая уже успела наделать шороху в Днепродзержинске в феврале текущего года. Тогда по требованию компании г-на Ярославского, которой комбинат им. Дзержинского задолжал 63,7 млн грн. за поставленный прокат, государственные исполнители арестовали счета металлургического предприятия, не на шутку переполошив руководство ИСД.

Несмотря на то что ни представители УМК, ни их визави из донецкой корпорации пока не комментируют начало банкротства "Дзержинки", "ДС" выяснила, что на сегодняшний день у суда уже есть кандидатура на должность распорядителя имущества ОАО. Им является 30-летний арбитражный управляющий из Днепропетровска Петр Шистопал, который в конце апреля уже подал в суд заявление о назначении его распорядителем имущества "Дзержинки". Одновременно с этим ходатайство о его назначении в суд подала и Украинская металлургическая компания.

Невзирая на достаточно юный возраст, г-н Шистопал хорошо известен не только в своем регионе, но и за его пределами. Это стало следствием его участия в громких корпоративных историях, таких, как ликвидация ОАО "Макеевский универмаг" и конфликт вокруг черновицкого производителя жестяных крышек "Арго", участниками которого стали экс-нардеп Валерий Бабич и черновицкие бизнесмены Виктор и Анатолий Гончары. Поэтому можно предположить, что распоряжение имуществом Днепровского меткомбината, долги которого к началу 2010 г. достигли 3,5 млрд грн., не вызовет у него дрожи в коленях. А вот у самого должника после этого вполне могут возникнуть значительные осложнения. В соответствии с украинским законодательством после начала процесса распоряжения имуществом должник утратит право проводить реорганизацию, создавать филиалы, участвовать в создании других компаний, платить дивиденды и выпускать ценные бумаги. Кроме того, с распорядителем имущества должны согласовываться вопросы получения "Дзержинкой" кредитов, поручительства и уступки требований к должникам. И если компания г-на Ярославского сумеет добиться получения доступа к такому внушительному рычагу влияния на своего должника, совершенно очевидно, что ей будет гораздо легче добиться возврата своих денег от Днепровского комбината, "заработавшего" в прошлом году 1,06 млрд грн. убытков при выручке 10,7 млрд грн. А в том, что самому богатому харьковчанину, наладившему отношения с Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым, в отличие от предпочитавших дружить с "оранжевой" властью оппонентов из ИСД, будет под силу расположить к себе представителей днепропетровской Фемиды, можно не сомневаться.

    Реклама на dsnews.ua