• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мусорные деньги. Украинская «дочка» немецкой Remondis покупает долю в столичном перевозчике бытовых отходов

Реклама на dsnews.ua

Remondis International Gmbh выходит на киевский рынок переработки бытовых отходов. Однако если в Запорожье, Мелитополе и других городах немцы при поддержке властей создавали совместные предприятия с тамошними коммунальными предприятиями, то в столице пошли на покупку доли в местном частном операторе — ООО «Селтик», принадлежащем предпринимателям из Белой Церкви Валентину и Зинаиде Пиддубным.

7 мая Антимонопольный комитет разрешил ЗАО «Ремондис Украина» («дочка» немецкой Remondis) приобрести долю в уставном фонде ООО «Селтик». Эта компания — видный участник столичного рынка перевозок твердых бытовых отходов. Она располагает парком машин в количестве 28 единиц и ежемесячно вывозит 90–100 тыс. куб. м мусора из двух районов города — Деснянского и Днепровского. Сегодня вывозом отходов в Киеве занимаются около двух десятков операторов, которые подписывают договоры с райадминистрациями. Но только семь из них вывозят и утилизируют порядка 90% ТБО. В их число входит и «Селтик», который, контролируя около 15% столичного рынка, уступает по объемам работ лишь полукоммунальному «Киевспецтрансу».

По словам Зинаиды Пиддубной, речь идет не о продаже всего бизнеса Remondis, а о планах по созданию с этим инвестором совместного предприятия через уступку ему 50%-ной доли в «Селтике». «Мы долго шли к этому. Больше года искали точки соприкосновения. С нового года пришли к выводу о необходимости создания совместного предприятия», — сообщила г-жа Пиддубная. По ее словам, к сотрудничеству с Remondis компанию подтолкнуло и апрельское постановление Кабинета Министров, обязавшее всех участников рынка в стране активизировать введение раздельного сбора мусора (металла, пластика, бумаги). Для этого, во-первых, необходимо заменить имеющиеся контейнеры на специальные, предназначенные для раздельного сбора отходов; во-вторых, строить собственные мощности по их переработке, что требует существенных капиталовложений. По информации «ДС», первым займется «Селтик», а вторым — «Ремондис Украина». Для этого немцы собираются установить мусоросортировочную линию в Киевской области.

Союз с немцами — шанс для «Селтика» не отстать от конкурентов. Например, раздельный сбор в Киеве уже практикуют такие компании, как «Гринко», «Альтфатер Украина» (совместно с французской Solo) и др. Для Remondis же данная сделка — возможность быстрого выхода на еще один перспективный рынок нашей страны, активное освоение которого они начали всего полтора года назад. Правда, до этого немцы искали подходы к местным чиновникам. Например, в 2008 г. в Запорожье совместно с коммунальным «Коммунсантрансэкология» они создали предприятие «Ремондис Запорожье», которое с лета прошлого года ввело в эксплуатацию линию по сортировке мусора на полигоне бытовых отходов №1, способную перерабатывать до 110 тыс. т ТБО в год. В начале 2010 г. совместно с КП «Мелитополькоммунтранс» было образовано аналогичное СП в Мелитополе. Следом немцы создали СП с артемовскими коммунальщиками и сделали заявку на работу в еще двух городах — Бердянске и Одессе. В начале февраля с их властями были подписаны протоколы о намерении установить там мусоросортировочные линии.

    Реклама на dsnews.ua