• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Деньги на провалы

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году депутаты Днепропетровского горсовета решили увеличить финансирование региональной Программы комплексной инженерной защиты территории областного центра от оползней, принятой в 2006 г. и рассчитанной до 2010 г. включительно. В текущем сезоне на противооползневые работы планируется перечислить из казны 42 млн грн., что почти на 15 млн грн. больше запланированного. Параллельно чиновники займутся составлением новой программы на следующую пятилетку.

Правобережная часть Днепропетровска изрезана десятками оврагов, склоны которых застроены уже несколько десятилетий и нередко проседают. В коммунальном Управлении по инженерной защите территории города насчитали 140 оползнеопасных участков общей площадью около 5 тыс. га в Туннельной, Красноповстанческой, Евпаторийской, Рыбальской, Диевской, Аптекарской балках и на жилмассиве Тополь. Причем 26 из них требуют безотлагательных защитных мероприятий.

Последнее громкое происшествие в городе случилось в 1997 г., когда полностью ушли под землю 9-этажный жилой дом, два детсада и школа на массиве Тополь-1. Как утверждают ученые, это ЧП во многом имело рукотворный характер. Годами под землей скапливались утечки из городского водопровода и канализации, которые в итоге вырвались на поверхность, лишив город несколько гектаров жилой застройки и нанеся более $150 млн убытков. Теперь депутаты решили вспомнить о жителях соседнего массива Тополь-2, жители которого последнее время беспрестанно жалуются на повышение уровня грунтовых вод, причиной которого являются все те же прохудившиеся коммунальные сети. В подтверждение потенциальной опасности они приводят участившиеся случаи проседания грунта на окраине массива, рядом с проходящими по ложбине оврага железнодорожными путями и тоннелем, уже давшим трещину под воздействием оползня.

Но в Управлении по инженерной защите территории города сообщили «ДС», что ситуация на жилмассивах под контролем, а увеличение средств на выполнение городской Программы понадобилось, чтобы наверстать недофинансирование прошлых лет. В 2006 г. в мэрии рассчитывали, что будут тратить на противооползневые мероприятия по 35–40 млн грн. ежегодно, получая средства преимущественно в виде субвенций из госбюджета. Но реально программа была провалена, что чиновники признали еще в прошлом году. На инженерную защиту тратились максимум 1–2 млн грн. в год, а с началом кризиса финансирование и вовсе прекратилось.

Теперь Днепропетровску придется наверстывать упущенное, укрепляя опасные склоны камнем из близлежащих карьеров и расчищая в оврагах коллекторы, заваленные строительным и бытовым мусором. Частично ответственность за ликвидацию потенциальной опасности возьмут на себя бизнесмены, желающие заработать на жилой застройке оврагов или сортировке строительных отходов. Пару лет назад городские власти отдали одну из балок — Евпаторийскую — в аренду ООО «Строительные отходы», созданному мэрией и эстонской компанией «Балтлендер» для утилизации мусора. Через несколько десятилетий власти предполагают получить вместо оврага 10 га лесопарковой зоны и использовать часть этой территории под застройку. А уже в этом году местное ООО «Укрспецпромпроект», которое связывают с топ-менеджером «Южмаша» Владимиром Сербиным, выиграло конкурс на комплексную реконструкцию 72 га территории, ограниченной улицами Вакуленчука, Титова, Макарова и проспектом Кирова, в центре которого расположена Рыбальская балка. По условиям договора застройщик обязан обеспечить безопасность этого участка.

    Реклама на dsnews.ua