• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Литовский дядя Ваня

Реклама на dsnews.ua

2 и 3 июня на сцене Национального драматического театра им. Ивана Франко гастролирует Российский государственный театр им. Евгения Вахтангова. Легендарная труппа покажет спектакль по пьесе Антона Чехова "Дядя Ваня". Режиссером-постановщиком стал новый художественный руководитель театра, литовский режиссер Римас Туминас. Выпуску спектакля в 2009 г. предшествовала интрига с целью сместить Туминаса с поста худрука и ответное выступление театральной общественности в его защиту. Вспыхнувший скандал сделал постановку одной из наиболее ожидаемых премьер в Театре Вахтангова.

По словам критиков, спектакль "Дядя Ваня" стал триумфальным ответом Римаса Туминаса недоброжелателям. Сохранив авторский текст и знаменитую вахтанговскую эстетику, литовский режиссер избежал штампов, связанных с постановками по произведениям Чехова. Пьесу, жанр которой сам автор определил как "сцены из сельской жизни", Туминас превратил в острую комедию, гротеск которой, как и некоторые придуманные режиссером смешные мизансцены-гэги, только глубже оттеняет драму героев, их тоску по полноценной, насыщенной событиями жизни. Спектакль наполнен эпизодами в фарсовом духе и почти эстрадными номерами: Вафля швыряет за спину чайные ложечки, Астров бьет чечетку, в конце первого акта Елена Андреевна с Соней в четыре руки играют на старом пианино, а Астров и дядя Ваня — на колотушках.

Новизна режиссерской трактовки отразилась и на интерпретации образов. В развитии характеров как звезды первой величины, так и молодые актеры по-новому раскрыли свой творческий потенциал. На главную роль режиссер пригласил харизматичного Сергея Маковецкого. Его дядя Ваня — состарившийся ребенок, искренний и немного нелепый. Не менее колоритные характеры создали и другие участники представления. Маман в исполнении Людмилы Максаковой — эксцентричная женщина-вамп. Хорош Владимир Симонов в образе пафосно-самовлюбленного профессора Серебрякова. Манерная Елена Андреевна (Анна Дубровская) воплощает злую и холодную красоту. Телегин (Юрий Красков) превращается в персонажа немого кино в чаплинском котелке. Актрису Марию Бердинских (Соня) называют открытием спектакля: ее знаменитый финальный монолог про "небо в алмазах" вместе со щемящей мизансценой, где она рисует на лице дяди Вани улыбку, относятся к числу самых сильных в постановке.

Сценография Адомаса Яцовскиса помещает героев в неуютное пространство с мраморным изваянием — свидетельством былого величия. Атмосферу запустения создают старое пианино, ветхий диван, разномастные стулья. Тревожно-гнетущую обстановку дополняет эмоциональная и разнообразная по стилистике музыка композитора Фаустаса Латенаса.

Начало в 19.00. Цена билетов — 250–3000 грн.

    Реклама на dsnews.ua