• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мясо в собственном соку. Украинские животноводы неплохо зарабатывают на проблемах импортеров

Реклама на dsnews.ua

Импорт мяса в Украину, который в последние годы был костью в горле для отечественных животноводов, резко снизился. С начала сезона объемы поставок упали на 40%. Причины проблемы банальны: контролеры, прикрываясь борьбой с некачественным товаром, попросту не выдают поставщикам нужной документации. Потребители уже ощутили заботу чиновников об их здоровье — цены на мясную продукцию снова начали расти.

Отечественные животноводы получили шанс отвоевать внутренний рынок у иностранных конкурентов. «За пять месяцев нынешнего года в страну было ввезено чуть больше 60 тыс. т мяса», — констатируют в Министерстве аграрной политики. Импорт мяса птицы просел еще существеннее. По данным генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, спад составил более 53%, кроме того, заметно изменилась география поставок. Доля «ножек Буша» из США, которая ранее оценивалась в 75%, снизилась до 43% (всего в этом году было ввезено 9,6 тыс. т) из-за высоких цен на американскую продукцию (более $1 тыс./т). «В то же время на нашем рынке увеличилась доля венгерских птицеводов, предлагающих более дешевый товар ($665/т)», — констатирует г-н Ярославский.

Среди причин столь существенного снижения импорта эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская называет в первую очередь ужесточение требований к завозной продукции со стороны контролирующих органов, в частности ветеринарной службы. Ее слова подтверждает и представитель одной из компаний-импортеров, попросивший не называть его имени. Он рассказывает, что сейчас оформить документы на товар без «нужных знакомств» практически невозможно. Не менее сложно договориться и с таможенниками. «Учитывая возросшую стоимость ввоза, поставки становятся попросту нерентабельными», — сетует эксперт.

Чиновники не отрицают, что ужесточили требования к импортерам мясной продукции. На одном из брифингов аграрный министр Николай Присяжнюк отметил, что усиленный ветеринарный контроль был внедрен для того, чтобы пресечь поставки некачественного мяса третьего и четвертого сортов, которое ранее массово завозилось. Учитывая настрой властей, в Украинском клубе аграрного бизнеса прогнозируют, что на восстановление импорта в обозримом будущем рассчитывать не приходится. Если ввоз будет происходить нынешними темпами, за год в страну поставят чуть более 200 тыс. т, тогда как за минувший сезон — 400 тыс. т. Учитывая, что общая емкость отечественного мясного рынка составляет около 2 млн т, доля импорта снизится с традиционных 20–25% до 10%.

Отечественные животноводы уже отреагировали на снижение конкуренции. Елизавета Святкивская отмечает, что если еще пару месяцев назад курятина реализовывалась по 14,5–15 грн./тушка, то сейчас — по 17 грн./тушка. Говядина (полутуша) подорожала с 21 грн./кг до 23–25 грн./кг, свинина — с 48–56 грн./кг до 56–60 грн. Разгуляться на полную силу мясникам мешает разве что низкая платежеспособность населения и продолжающийся спад потребления. «Кроме того, как такового дефицита мяса, который бы позволил производителям рисовать заоблачные цены, в Украине не наблюдается», — констатирует г-жа Святкивская. Ведь на фоне спада потребления поголовье, наоборот, растет.

Впрочем, победная поступь отрасли не радует ни потребителей, ни переработчиков. Последние подсчитали, что им дешевле закрыться, чем выпускать колбасу из дорогого отечественного сырья. «За последние несколько месяцев потребление колбасных изделий снизилось на 25% даже по сравнению с прошлым, уже кризисным годом, — до 20 тыс. т в месяц. Многие мясокомбинаты в связи с этим работают всего один-два дня в неделю», — сообщает Елизавета Святкивская. И если переработчики не найдут доступ к дешевому сырью, к концу года в стране закроются десятки заводов.

    Реклама на dsnews.ua