• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Короткая скамейка запасных. «Укравтодор» снова возглавил Владимир Демишкан

Реклама на dsnews.ua

«Укравтодор» снова получил нового главу. Не проработав и двух месяцев, с поста руководителя этого ведомства «по собственному желанию» ушел Валерий Вощевский. В его кресло сел экс-губернатор Винницкой области Владимир Демишкан, который тоже прогубернаторствовал недолго. Кадровую рокировку связывают с разразившимся коррупционным скандалом вокруг Вадима Гуржоса, возглавлявшего «Укравтодор» в правительстве Юлии Тимошенко, при котором г-н Вощевский возглавлял ГАК «Автомобильные дороги Украины». Не менее важной причиной его ухода с доходного места является и снижение заинтересованности новой власти в длительной дружбе с Владимиром Литвиным, к квоте которого отошла при формировании коалиции транспортная отрасль.

По мере пополнения парламентского большинства перебежчиками из оппозиции Владимир Литвин теряет ценность для президентской команды. 11 мая в коалицию вошли еще пятеро бютовцев, доведя ее состав до 247 депутатов. И это позволяет власти, хоть и со скрипом, решать нужные вопросы без двадцати штыков Владимира Литвина. Примерно в это же время зашаталось кресло под одной из ключевых фигур из спикерской квоты в исполнительной власти — младшим бизнес-партнером Василия Хмельницкого (ПР) министром транспорта и связи Константином Ефименко. В кулуарах все активнее обсуждают его увольнение ввиду потери политического влияния председателя ВР. Сплетники поговаривают, что транспортное ведомство может возглавить опять-таки креатура г-на Хмельницкого, но уже из стана «регионалов». Пока же ливиновцы лишились одного из самых сладких мест в исполнительной вертикали — кресла главы «Укравтодора».

Оценив ситуацию, Валерий Вощевский решил уйти сам. Причин для беспокойства у него было предостаточно. В конце апреля транспортная прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий руководителями «Укравтодора», в результате чего государству нанесен ущерб в особо крупных размерах (по оценкам прокуроров — 13 млн грн). Речь идет о передаче в долгосрочную аренду целостного имущественного комплекса дочерней структуры «Укравтодора» — ДП «ДРСУ №100» — ЗАО с одноименным названием. На балансе этого ДП находилась высокотехнологичная техника для прокладки и ремонта дорог. Компания ЗАО «ДРСУ №100», которая пользовалось регулярно обновляемой государственной техникой, имела, как считается, непосредственное отношение к г-ну Вощевскому. Например, главой набсовета ЗАО являлся советник Валерия Вощевского Александр Вовченко. А сама компания успешно участвовала в тендерах «Укравтодора» на строительство дорог в разных регионах страны. 11 и 13 мая Печерский райсуд Киева дал разрешения на обыск в киевской квартире и загородном доме Вадима Гуржоса в рамках расследования упомянутого уголовного дела. А уже 17 мая г-н Вощевский пишет заявление «по собственному желанию».

Новоназначенный глава «Укравтодора» уже возглавлял его дважды, в 2001–2003 и 2006–2007 гг., и является, пожалуй, самым опытным дорожником в Партии регионов. В 1987-м Владимир Демишкан окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», в 70–80-х годах прошел путь от слесаря АТП в Луганской области до его директора. В этот же период он познакомился с директором автобазы енакиевского ПО «Орджоникидзеуголь» Виктором Януковичем. В девяностых возглавлял облавтодор Луганщины, в 1998–1999 гг. трудился заместителем министра транспорта, а в 2000 г. возглавил предшественницу «Укравтодора» — госкорпорацию по строительству, ремонту и содержанию автодорог. Между «каденциями» в «Укравтодоре» в 2004-м был председателем правления НАК «Украгролизинг», а в 2007 г. был избран депутатом от Партии регионов, в парламенте трудился в профильном комитете по транспорту и связи.

Отправка в «хлебную» Винницкую область должна была стать для Владимира Федоровича почетной пенсией. Официальной причиной того, что «Укравтодор» ему не достался сразу, стал излишний управленческий консерватизм г-на Демишкана. Дескать, для решения масштабных задач, которые встанут перед компанией в связи с проведением Евро-2012, нужны более динамичные и гибкие кадры.

На Виннитчине новоиспеченного губернатора не ждал никто, кроме родного брата Василия, возглавляющего местный облавтодор. Но Владимир Федорович с первых дней активно взялся формировать под себя местную вертикаль власти. Главной задачей в кадровой политике стало для него разрушение «клана» бессменного в течение последних пяти лет «оранжевого» губернатора Александра Домбровского, а также других «хозяев» области: Григория Калетника, Дмитрия Дворкиса (бывшие губернаторы), Григория Заболотного (глава облсовета), Степана Глуся (народный депутат от БЮТ, владелец Немировского ЛВЗ). «Новая метла» развил и бурную деятельность по восстановлению экономики региона. Запретил вывоз молока с территории области для поддержания местных молокозаводов, инициировал достройку областной больницы (ее главврач, член ПР Татьяна Антонец, должна была стать одним из замов губернатора) и других объектов социальной инфраструктуры, которые не достраивались годами. И даже рассматривал возможность создания регионального банка. Все это говорит о том, что желания как можно быстрее вернуться в «Укравтодор» г-н Демишкан явно не испытывал. Однако, поскольку задачи, связанные с Евро-2012, не терпят отлагательств, было принято решение пожертвовать активным развитием Винницкой области ради решения более масштабных задач.

По словам Владимира Демишкана, уровень подготовки автотрасс, соединяющих города, которые примут футбольный чемпионат, в настоящее время не превышает 30%. Чтобы успеть построить и отремонтировать дороги, новый глава «Укравтодора», как, кстати, и его предшественники, пообещал активно сотрудничать с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком для привлечения кредитных средств, а также более тщательно выбирать исполнителей дорожных работ. В частности, Владимир Демишкан сообщил, что «Укравтодор» готов расторгнуть концессионный договор с консорциумом «Трансмагистраль» (Львов) на строительство трассы Львов–Краковец в случае отсутствия финансирования со стороны концессионера. Поможет ли такая принципиальность общему делу, очень большой вопрос, но в том, что она позволит загрузить работой приближенные к новому главе «Укравтодора» коммерческие структуры, можно не сомневаться. Владимир Демишкан стоял у истоков дорожно-строительных компаний ООО «Дор-строй», «Юникобуд», которые неоднократно выигрывали тендеры на строительство и капремонт дорог в разных регионах страны в качестве подрядчиков облавтодоров.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua