• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Научились торговать. Впервые за семь лет в стране зафиксирован одновременный профицит текущего и финансового счетов

Реклама на dsnews.ua

По информации НБУ, профицит сводного сальдо платежного баланса в апреле вырос по сравнению с мартом на 24,7% и достиг $1,3 млрд (в марте 2010 г. — $1,032 млрд). Положительное сальдо текущего счета в прошлом месяце составило $234 млн, финансового — $1,053 млрд. Такая позитивная динамика компенсировала негативные результаты первых двух месяцев года: совокупный профицит платежного баланса за январь–апрель составил $614 млрд.

В ведомстве Владимира Стельмаха отмечают, что главной причиной возвращения сальдо текущего счета к позитивным значениям стала благоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках. Благодаря чему объем экспорта товаров в апреле увеличился на 7,4% (по сравнению с мартом), до $4,3 млрд. Причем рост был зафиксирован по всем товарным группам, кроме продовольственной. Импорт товаров в апреле уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,9%, до $4,7 млрд. "Сбыт металлопродукции на мировых рынках повысился благодаря пиковым апрельским ценам. Импорт же практически не рос по двум причинам: в силу стабильности газовых расчетов и снижения импорта продукции машиностроения из-за сокращения объемов заказов", — прокомментировала такие показатели главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Основным фактором, обеспечившим положительное сальдо финансового счета, стал приток в страну долгового капитала. Его обеспечило размещение еврооблигаций компаниями и банками, успевшими выйти на рынки перед тем, как финансовые рынки снова стало лихорадить из-за обострения проблем в странах еврозоны. "Отечественные компании выпустили еврооблигации на $834 млн, что случилось впервые с начала кризиса (40% этой суммы пришлось на новые евробонды "Мироновского хлебопродукта"). Свою роль сыграл и перелом тенденции на наличном валютном рынке: уже два месяца подряд наблюдается чистый приток валюты в банковскую систему, чего не было с 2007 г.

Еще одна причина профицита финансового счета — высокий интерес нерезидентов к государственным ценным бумагам благодаря их чрезвычайно высокой доходности", — говорит аналитик Eavex Capital Андрей Патиота. Немалую часть весенних валютных поступлений формировали и средства отечественного бизнеса, выведенные из Украины накануне выборов. "В страну активно возвращается капитал. В то же время прямые иностранные инвестиции, которые более объективно отображают активность иностранных инвесторов, существенно снизились", — констатирует Александр Лозовой, аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital.

Чтобы не допустить чрезмерного укрепления гривни, хлынувшую в страну СКВ активно скупал Нацбанк. Регулятору удалось нарастить валютные резервы до $26,4 млрд. Положительное сальдо интервенций НБУ на валютном рынке с начала года составило $1,34 млрд (за аналогичный период 2009 г. он продал $5,6 млрд). "Тенденция укрепления гривни в апреле была абсолютно обоснованной. Скорее всего, она продолжит набирать силу. Если двойной профицит (текущего и финансового счета) будет наблюдаться и в последующие месяцы, прогноз сальдо платежного баланса необходимо улучшать", — заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Пессимисты же считают, что корректировать прогнозы рано. Валютное благополучие страны может рухнуть в любой момент. "Во-первых, спрос на мировых товарных рынках неустойчив, и уже сейчас цены на металл снижаются. Во-вторых, нестабильность на мировых финансовых рынках снова закрыла возможность для украинских заемщиков привлекать финансирование с внешних рынков. Кроме того, отечественным компаниям предстоит выплачивать достаточно большие суммы по ранее привлеченным долгам, что сохранит финансовый счет в 2010 г. в негативной плоскости", — полагает начальник департамента анализа финансовых рынков ИНГ Банк (Украина) Александр Печерицын. "Мы прогнозируем, что профицит текущего счета может составить около 1% от ВВП в 2010 г., а финансового — 0,5%. Однако риски того, что таких показателей достичь не удастся, сейчас растут. Это связано как с проблемами в Европе, обусловившими понижение средних экспортных цен на сталь на 20% в мае, так и неопределенной ситуацией по новому договору с МВФ", — согласен с коллегой Никита Михайличенко, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital.

Продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом аналитики считают ключевым фактором, от которого зависит дальнейший приток капитала в страну. "Хотя средства МВФ не являются компонентом платежного баланса, возобновление программы будет играть решающую роль, поскольку откроет широкий доступ к другим внешним заимствованиям, в первую очередь для государственного сектора, но также и для частных компаний. В случае получения траншей от фонда мы ожидаем по результатам года профицит по текущему счету в $0,5 млрд, а по финансовому — в $1 млрд", — отмечает Елена Белан. Однако возможность восстановления кредитного сотрудничества с МВФ все еще остается под вопросом. Хотя премьер-министр Николай Азаров и заявил, что на сегодняшний день Киев выполнил все условия фонда, реальные факты говорят об обратном. Камнем преткновения могут стать как заложенный в госбюджете скрытый дефицит, так и отсутствие механизмов решения проблем "Нафтогаза" и нежелание реформировать систему пенсионного обеспечения для снижения хронического дефицита ПФ.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua