• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Медвежья услуга. Донецкий шоколадный барон Олег Медведенко оставляет кредиторам обертки

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе макеевское ЗАО «Баренс шоколад», являющееся одним из крупнейших кондитерских предприятий Донбасса, сообщило о своем банкротстве. Этот процесс может изрядно испортить настроение владельцу британской газеты The Independent Александру Лебедеву.

По информации «ДС», решение о признании ЗАО «Баренс шоколад» (Макеевка) банкротом было принято Хозяйственным судом Донецкой области 12 мая нынешнего года. Инициатором этого процесса стало само предприятие, обратившееся в суд в конце апреля. В тот момент на фабрике уже работала ликвидационная комиссия, созданная по решению единственного акционера компании — швейцарской фирмы Barens Group S.A. Ее возглавил донецкий юрист Олег Бычков, впоследствии утвержденный в должности ликвидатора макеевского ЗАО.

На первый взгляд, банкротство успешной кондитерской фабрики с оборотом по итогам первого полугодия 2009 г. на уровне 15,2 млн грн. и прибылью 2 тыс. грн., выглядит несколько странно. Особенно с учетом того, что в течение последних лет предприятие прилагало значительные усилия для наращивания своих оборотов. Так, в 2005 г. ЗАО, которое на тот момент называлось «Шоколадная компания «Три медведя», установило дополнительное оборудование для производства шоколада, увеличив мощности по его выпуску вдвое — до 600 т в месяц. А в августе 2007 г. было объявлено о покупке 100% акций ЗАО швейцарской фирмой Barens Group S.A., после чего «Три медведя» были переименованы в «Баренс шоколад». Смену имени преподнесли как «логическое завершение процесса приобретения украинского производителя», а сам покупатель был назван структурой, имеющей «заслуженную репутацию на мировом шоколадном рынке».

Впрочем, на деле у швейцарского владельца оказались ярко выраженные украинские корни: директором образованной незадолго до сделки фирмы Barens Group являлся донецкий бизнесмен Олег Медведенко, основавший в 2001 г. макеевское ЗАО. Этому человеку нужно отдать должное: создав красивую легенду о вхождении своего детища в заморский холдинг, он стал активно развивать собственный сладкий бизнес. В 2007 г. макеевская фабрика оформила трехлетний кредит в Проминвестбанке на сумму $2 млн, а чуть позже взяла в долг у этого же финучреждения еще $3 млн. Полученные средства были направлены на расширение профильной деятельности ЗАО, наладившего выпуск продукции под ТМ Barens chocolate, однако значительных успехов предприятию это не принесло. В результате к середине прошлого года его долг Проминвестбанку на сумму 44 млн грн., который необходимо было погасить до 2011 г., значительно превышал годовой оборот фабрики. А поскольку выгодно перекредитоваться для возврата этой задолженности в условиях экономического кризиса не представлялось возможным, г-н Медведенко решил искать обходной путь, чтобы не потерять свой бизнес.

Путь этот оказался весьма незамысловатым. В январе 2010 г. Barens Group S.A. основала в Донецке новую структуру — ООО «Баренс шоколад», которая стала фактическим правопреемником макеевского ЗАО. А месяцем позже швейцарская фирма на собрании акционеров ЗАО «Баренс шоколад» приняла решение о создании ликвидационной комиссии этого предприятия. Опечаленный таким поворотом событий, Проминвестбанк попробовал оспорить действия своего должника в суде, однако успеха не добился. В итоге в конце марта нынешнего года он переуступил долг ЗАО «Баренс шоколад» киевской компании по управлению активами «Изи лайф», близкой к группе НРБ российского бизнесмена Александра Лебедева. Мотивы, заставившие покупателя приобрести заведомо сомнительный актив, достоверно неизвестны. В беседе с «ДС» представитель «Изи лайфа» отказался комментировать покупку долга. При этом он подтвердил, что на сегодняшний день его компания остается основным кредитором ЗАО «Баренс шоколад» и недовольна происходящими вокруг него событиями.

Это недовольство в принципе вполне объяснимо, поскольку сейчас дело идет к тому, что в обозримом будущем макеевское ЗАО утратит свои активы и будет благополучно ликвидировано. При этом шансов на то, что в ходе ликвидационной процедуры ставленник основного акционера шоколадной фабрики Олег Бычков наберет необходимое для удовлетворения требований кредиторов количество денег, также немного. А значит, если «Изи лайф» в срочном порядке не накопит достаточно аргументов для донецких судей, компания вряд ли сумеет вернуть потраченное.

    Реклама на dsnews.ua