• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

За год киевляне съедают тортов на 26 млн гривень

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году исполняется 45 лет «Киевскому» торту. Его рецептура и технология приготовления разработаны в 1956 г. на Киевской кондитерской фабрике им. К. Маркса мастером бисквитного цеха Константином Петренко. С тех пор рецептура оставалась прежней, а в технологии произошли некоторые изменения.

В 2000 г. кондитерская фабрика им. К. Маркса произвела 500 т торта «Киевский». В этом году снижения производства не планируется. Как заверили корреспондента «ДС» технологи фабрики, при приготовлении тортов применяются только благородные орехи — фундук или кешью. Однако некоторые источники утверждают, что с благородными орехами выпускается лишь часть тортов, а остальные — с арахисом.
Другие производители «Киевского» торта используют только арахис, за счет чего снижается цена. Так, хлебокомбинат № 2 ОАО «Киевхлеб» в прошлом году выпустил 110 т этого торта, а за первое полугодие 2001 г. — 50 т. Хлебокомбинат № 12 произвел в 2000 г. 226 т торта «Киевский» и за шесть месяцев текущего года — 96,5 т, а булочно-кондитерский комбинат ОАО «Киевхлеб» — соответственно 460,5 т и 180 т. Особенностью приготовления этого кондитерского изделия на комбинате является применение масла «Любительского» со специальным содержанием жира.
В июле Киевский хлебокомбинат № 12 начал выпуск тортов «Вітальний», «Красный мак» и «Пикантный» весом 0,25 кг. Как сообщили «ДС» в отделе маркетинга, предварительно были проведены исследования спроса. И снижение покупательской способности решили компенсировать выпуском таких тортов-малюток.
Как предполагают на предприятии, они смогут стать атрибутом не только праздничного, но и повседневного стола. Далее хлебокомбинат планирует вывести на рынок весовые торты, когда покупатель сможет приобрести изделие не целиком, а кусочек любого размера. Их давно уже продают частные фирмы.
Появился в магазинах и новый заказной торт «Колесо фортуны». Это покрытое шоколадом кондитерское изделие выпускается весом 5,5 и 7,5 кг.

    Реклама на dsnews.ua