• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Заработать на ноге

Реклама на dsnews.ua

В Театре им. Леси Украинки 24 июня можно посмотреть московскую антрепризу «Маленькие аферы большого города» по пьесе Дарио Фо «Укравший ногу счастлив в любви». В фарсовой комедии режиссера Алексея Кирющенко играют артисты театра и кино Вера Сотникова, Владимир Стержаков, Александр Семчев, Александр Васютинский и Павел Белозеров.

Дарио Фо — выдающийся итальянский драматург, режиссер и актер. По оценке Нобелевского комитета, он единственный продолжатель традиций средневекового фарса в современном театре. Его пьесы, на первый взгляд, очень простенькие, не лишены, тем не менее, серьезного смысла и очарования.

Сюжет «Маленьких афер» довольно оригинальный. Мелкий мошенник Антонио и его друг, таксист Аполлон, придумали замечательный способ заработать. Под покровом ночи они проникли в исторический музей, отпилили ногу у статуи Меркурия и подбросили ее на стройку. Хитрецы узнали, что там, где сейчас орудуют экскаваторы, в древности стоял Колизей, и конечность Меркурия может свидетельствовать об исторической ценности этого места. И если донести в соответствующие инстанции, то работы наверняка приостановят. Безусловно, закрытие проекта станет полным крахом для его инвестора — Атиллио Мандженелли. Прикинувшись археологами, Аполлон и Антонио приходят к архитектору, объявляют о своей находке и требуют за молчание 3 млн лир. Атиллио ничего не остается, как заплатить. Вскоре предпринимателя постигает еще одна неприятность. Его жена Дафна решает сделать пластическую операцию. Атиллио, в общем-то, не против, но ему жаль денег на прихоти капризной супруги. Тогда дама просто крадет из тайника мужа необходимую ей сумму. Красотка придумывает гениальный план, требующий участия двух проходимцев, согласных на все ради достойного вознаграждения. И Дафна таковых находит: по стечению обстоятельств ими оказываются Антонио и Аполлон. Представ перед лицом уже однажды обманутого ими Мандженелли, они начинают играть новые роли, отчаянно врут, придумывая неимоверные истории. По ходу выясняется, что у Дафны есть любовник, и возмущенный Атиллио ее покидает. Утешить брошенную женщину пытается один из мошенников, Аполлон. Как ни странно, меркантильная Дафна отвечает ему взаимностью. Впрочем, таксист не так уж беден, ведь на афере с ногой Меркурия он получил 1,5 млн лир.

В спектакле переплетаются цирковая буффонада, фарс, гротеск, а в образах персонажей — традиционные маски дель арте и элементы комедии положений. Как большинство антреприз, представление держится на игре известных актеров. Спектакль демонстрируется уже более пяти лет, в Киеве он тоже не впервые. Эстетствующие театральные критики часто упрекают режиссера и артистов в примитивной трактовке образов, а также изумляются участию звезд в третьесортной антрепризе. Между тем каждый из участников представления просто следует классическим канонам комедии положений, коей является пьеса лауреата Нобелевской премии Дарио Фо. «Маленькие аферы» рассчитаны исключительно на почитателей легкого жанра, и зрителям, предпочитающим изысканные психологические драмы, на представлении Алексея Кирющенко действительно делать нечего.

Начало в 19.00. Цена билетов — 280-1250 грн.

    Реклама на dsnews.ua