• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

У ларьков отберут табак и пиво. В Белой Церкви ограничивают торговцев

Реклама на dsnews.ua

Белоцерковские власти (Киевская обл.) намерены ограничить в городе продажу слабоалкогольных напитков и табачных изделий. Если местные депутаты согласятся с доводами чиновников, около сотни предпринимателей будут вынуждены осваивать другие сферы деятельности либо ликвидировать свой бизнес.

Проекты решения Белоцерковского городского совета «Об определении свободных мест от продажи табака» и «Об определении свободных мест от продажи пива и слабоалкогольных напитков» планируется вынести на рассмотрение депутатов в начале осени. Разработчиком документов выступил отдел по вопросам координации работы предприятий торговли, быта и общественного питания горсовета. По словам начальника отдела Раисы Довгаль, изменить правила торговли табаком и слабоалкоголкой в городе позволяет принятый Верховной Радой 21 января Закон №1824-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ограничению употребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков». «В нем сказано, что перечень мест, где вводится запрет на продажу этих товаров, определяется местными властями», — говорит она.

Чиновники предлагают запретить торговлю табачными и слабоалкогольными товарами на расстоянии менее 100 м от школ и дошкольных учебных заведений, на территории парков, скверов и пляжей, а также в непосредственной близости от общежитий средних и высших учебных заведений. Конкретный список подпадающих по этот запрет территорий появится после того, как свои предложения в горсовет предоставят природоохранные и правоохранительные органы. Причем это решение будет распространяться не только на ларьки или стационарные магазины, но и на рестораны и бары. Если же предприниматели попытаются нарушить данное требование, контролирующие органы вправе аннулировать лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий. А если и это не поможет пресечь нарушения, объект торговли будет демонтирован или закрыт.

Последствия этого решения ощутят на себе около сотни местных предпринимателей. Но преимущественно данное решение направлено против ларечников, для которых парки, пляжи и окрестности учебных заведений являются излюбленным местом размещения МАФов. «Учитывая, что ранее в городе отсутствовали какие-либо запреты на реализацию данной продукции, именно она и приносила львиную долю выручки многим киоскам. Теперь их владельцы будут вынуждены закрыть или перепрофилировать свой бизнес», — констатирует г-жа Довгаль.

Экс-председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Оксана Продан подтверждает, что местные власти действительно имеют право менять правила торговли. По ее словам, в большинстве случаев предприниматели перепрофилируют свою деятельность, поэтому говорить о массовом закрытии объектов не стоит. «Во многих городах, где были приняты аналогичные ограничения, ларечники занялись продажей цветов, продуктов питания, канцелярии или детских товаров», — резюмировала она. По данным «ДС», зачастую тем, кто не захотел менять профиль, местная власть предлагает альтернативные участки для размещения их МАФов.

    Реклама на dsnews.ua