• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Село в нагрузку

Реклама на dsnews.ua

Фонд государственного имущества начал готовить ОАО «Укртелеком» к продаже. Предполагается, что у инвестора государственного монополиста не будет возможности быстро и кардинально изменить бизнес предприятия. Обязательства по развитию местной связи будут висеть на компании мертвым грузом еще в течение пяти лет.

По сведениям «ДС», Национальная комиссия по регулированию связи в июле получила от Фонда госимущества письмо с просьбой подготовить условия, на которых госмонополист может быть продан. В минувший четверг регулятор их утвердил и отослал ответным письмом в Фонд. По словам главы НКРС Владимира Олейника, предполагается обязать покупателя на протяжении пяти лет вводить в эксплуатацию по 150 тыс. фиксированных телефонов, 50 тыс. из которых должны быть расположены в сельской местности. «Таким образом, у нас в течение пяти лет рассосется очередь на установку телефона», — отмечает г-н Олейник. Еще одно условие, которое предполагается выставить перед новым собственником, — это сохранение всех основных направлений деятельности компании на протяжении пяти лет.

Если второе условие не выглядит отпугивающим («Укртелеком» вряд ли будет кардинально менять направления бизнеса), то первое может оказаться весьма обременительным. Ведь компания, обслуживающая более 10 млн абонентов фиксированной телефонии, в последние годы терпит от фиксированной связи сплошные убытки. За 2007–2009 гг. оператор, по данным его финансовой отчетности, потерял на местной связи в городах 1,16 млрд грн., а в селах — 1,68 млрд. Причем количество фиксированных телефонов в Украине продолжает уменьшаться, так как многие абоненты отказываются от этого сервиса, предпочитая сопоставимую по цене мобильную связь.

Государство планирует выручить от продажи госмонополиста 10 млрд грн. Но ФГИУ пока не удалось найти общий язык с правительством по срокам продажи. Как сообщил «ДС» источник, близкий к Фонду госимущества, ведомство намерено завершить подготовку к конкурсу до конца августа, в то время как Министерство транспорта и связи не спешит. «Мы пока не можем найти с ними единой позиции. Если Кабмин хочет в этом году пополнить бюджет от продажи данного предприятия, то конкурс необходимо объявить не позже 15 августа», — заявил недавно глава Фонда государственного имущества Александр Рябченко. Высокопоставленный источник «ДС» в «Укртелекоме» сообщил, что приватизация в 2010 г. вероятна, как никогда раньше. Он считает, что она может завершиться осенью.

    Реклама на dsnews.ua