• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Немцы в поисках газа

Реклама на dsnews.ua

Днепродзержинский горсовет совместно с немецкой компанией HAASE Energie technik AG намерен начать добычу биогаза на местной свалке, который впоследствии будет преобразовываться в электроэнергию для освещения улиц населенного пункта. Предполагается, что зарубежные партнеры мэрии вложат в проект не менее 4 млн грн. Кроме того, муниципалитет начал поиск инвестора для достройки готового на 62% комплекса по утилизации и сортировке отходов.

В конце июля власти Днепродзержинска (Днепропетровская область) начали реализацию проекта по дегазации местного полигона твердых бытовых отходов, разрешив начать соответствующие работы немецкой компании HAASE Energietechnik AG под контролем городского Управления жилищно-коммунального хозяйства. В течение ближайших месяцев на местной свалке пробурят несколько скважин глубиной 20–25 м, которые позволят оценить количество газа, образующегося в отходах, а заодно и методы его очистки. После этого на полигоне будет установлен турбогенератор по переработке газа в электроэнергию и начнется передача электричества в городские сети. Учитывая, что срок эксплуатации свалки перевалил за 40 лет и там накоплено около 4 млн т отходов, электроэнергии должно хватить на освещение нескольких городских микрорайонов.

Как сообщил «ДС» мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский, на работы по дегазации полигона из городской казны не будет потрачено ни копейки. Деньги на оборудование стоимостью около 4 млн грн. HAASE получит из средств Немецкого государственного банка развития (KfW). Затем они будут компенсированы с помощью механизмов Киотского протокола.

Вторым этапом модернизации городского «мусорного» хозяйства станет возобновление в городе строительства нового комплекса по утилизации и сортировке отходов мощностью 120 тыс. т в год. Поскольку срок службы старого полигона истек еще в июле 2006 г., днепродзержинцы по соседству с ним на участке площадью 15,4 га начали возводить новый. Однако в 2008 г. все работы были приостановлены. Сейчас местные власти ищут инвестора для продолжения строительства, на которое уже было потрачено более 20 млн грн. бюджетных средств. Степень готовности объекта оценивается в 62%. Ярослав Корчевский отказался раскрыть детали данного проекта, сообщив, что для утилизации мусора решено использовать технологию пиролиза, предварительно сортируя металл, стекло и другие компоненты, пригодные для вторичной переработки.

В минувшем году фирма HAASE Energietechnik AG из Ноймюнстера провела аналогичные изыскания на полигоне Кременчуга (Полтавская обл.), пробурив там девять скважин и установив турбогенератор, утилизирующий свалочный газ. Правда, власти приднепровского города не смогли в полной мере ощутить все прелести передовых немецких технологий, поскольку тамошний полигон бытовых отходов не оснащен высоковольтной линией для передачи электроэнергии в сети населенного пункта и газ сейчас просто сжигается.

Но муниципальные чиновники Днепродзержинска уверяют, что их город лишен кременчугских проблем. Новый полигон, строящийся рядом со старой свалкой, снабжен всей инфраструктурой, необходимой для передачи электроэнергии в городские сети.

    Реклама на dsnews.ua