• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Издержки воспитания. 200 тысяч дошкольников, которых нужно подготовить к учебе, оказались непосильным грузом для региональной системы образования

Реклама на dsnews.ua

Введение с нового учебного года обязательного дошкольного образования грозит еще больше обострить проблему недостатка свободных мест в детских садах страны. Уже сейчас понятно, что государство вряд ли изыщет средства на строительство новых учреждений, а в регионах вынуждены будут уплотнять существующие сады и выселять из коммунальных помещений частных педагогов. Лихорадочные попытки чиновников спасти ситуацию, скорее всего, приведут к тому, что родителям придется тратить на решение вопроса еще больше времени и денег.

Детсады трещат по швам

Проблема дефицита мест в детских садах, решение которой в последние годы и так требовало от родителей немалых затрат времени, нервов и денег, грозит обостриться еще больше. Подписанный в конце прошлого месяца Президентом Виктором Януковичем закон о возврате к 11-летней системе среднего образования предусматривает введение обязательного дошкольного обучения для детей с пяти лет уже с 1 сентября. В нем не прописаны санкции для родителей первоклассников, не имеющих документального подтверждения того, что их ребенок посещал детсад. Нет и точного определения самого термина дошкольного образования (в каком заведении, по какой программе оно должно проходить).

Профильный министр Дмитрий Табачник, являющийся одним из инициаторов скандального закона, выступая перед общественностью, заявил, что 2010–2011 гг. будут своего рода переходным этапом, на протяжении которого дошкольная подготовка желательна, но не является обязательной. То есть детей без детсадовского опыта должны принимать в первый класс без всяких ограничений. Тем не менее во многих региональных управлениях образования «ДС» сообщили, что профильное министерство уже спускает указания о необходимости «массового охвата» пятилеток дошкольным обучением, требуя составлять списки отказников и проводить работу с родителями, по тем или иным причинам не желающими определять свое чадо в детсад. Понятно, что следующим «пропускным пунктом» станет школа. Педагоги поговаривают, что в 2011 г. попасть в престижную среднюю школу без справки из дошкольного учреждения будет крайне сложно.

Подобные слухи заставляют родителей пятилеток активно штурмовать детсады в поисках свободного места для своего малыша. Найти его нелегко практически во всех городах страны. По данным Министерства образования и науки, на сегодняшний день в Украине функционируют 15,3 тыс. детских садов, которые посещает 1,13 млн детей в возрасте от одного до шести лет. Всего системой дошкольного образования охвачено 56% подрастающего поколения. И хотя этот показатель за последние два-три года увеличился на 7%, до 100% ему, как видно, еще далеко.

Поборы вырастут

Больше всего детсадов в центральных и восточных областях, где из-за высокой плотности населения традиционно строили достаточно объектов социальной инфраструктуры и сохранилось немало ведомственных дошкольных учреждений. По словам заведующего сектором взаимодействия с общественностью и СМИ департамента образования и гуманитарной политики Черкасского горисполкома Игоря Волошина, у них работают 53 садика, которые посещают порядка 12,3 тыс. детей, что составляет 77% от их общего количества. Дефицита свободных мест нет, наоборот, на сегодняшний день они готовы принять еще 117 малышей.

Реклама на dsnews.ua

Но в крупных городах, где высок процент приезжих, уже сейчас не могут решить проблему нехватки мест в детсадах. Заместитель начальника управления образования Запорожского городского совета Наталия Витковская рассказывает, что, несмотря на то что у них работают 143 дошкольных учреждения, способных принять более 23 тыс. детей, очереди только растут. Если на начало года в списке претендентов насчитывалось 800 человек, то по итогам первого полугодия — уже 2 тыс. В Симферополе при возможности принять 1,85 тыс. дошколят от родителей поступило более 3 тыс. заявлений. В Харькове, Киеве, Днепропетровске, Одессе и Донецке ситуация практически идентичная — своей очереди в детский сад нужно ждать не менее полугода. В западных областях и сельской местности учреждений намного меньше, чем на востоке, тогда как рождаемость растет более быстрыми темпами. Как следствие, они перегружены: средняя заполняемость составляет 130–140%, что на практике означает группы по 30–40 детей (в 1,5–2 раза выше нормы, определенной законом о дошкольном образовании). Во многих селах детских садов нет вообще или же за одним учреждением закреплены малыши из трех-пяти ближайших населенных пунктов.

Действующая система открывает широкое поле для злоупотреблений. В крупных городах различные «благотворительные взносы», которые требуют с родителей воспитатели при поступлении ребенка в сад, достигают 3–5 тыс. грн., не считая ежемесячных отчислений на нужды учреждения в размере 100–300 грн. В областных центрах тарифы на «входной билет» колеблются от 1 тыс. до 3 тыс. грн., в районных – от 500 до 1 тыс. грн. И с введением обязательного дошкольного обучения расценки будут только расти.

Государство обязало строить за свои

В профильном министерстве сообщают, что на начало нынешнего года в Украине насчитывалось порядка 450 тыс. детей пятилетнего возраста. С учетом того, что половина из них уже имеют места в детсадах, государству нужно пристроить еще свыше 200 тыс. дошкольников. Даже при условии формирования групп по 30 человек решить проблему можно, открыв более 6,5 тыс. групп (то есть 650 полноценных садов). Если учитывать, что содержание одного ребенка в государственном учреждении обходится бюджету свыше 8 тыс. грн. в год, столь масштабный проект потребует из казны дополнительно не менее 1,6 млрд грн. Таких средств в нем, естественно, нет, поэтому местным властям, скорее всего, придется решать проблему своими силами.

Как подсчитали в симферопольской мэрии, на строительство одного детсада им понадобится порядка 25–30 млн грн. Поскольку столице АРК необходимо не менее 30 дополнительных дошкольных учреждений, воплощение в жизнь образовательных новаций, по самым оптимистическим подсчетам, будет стоить 750 млн грн. Столь серьезных финансовых возможностей нет ни у Симферополя, ни у других городов страны, а местные чиновники уповают на специальную государственную программу, которая, по их мнению, должна быть создана в ближайшее время. Оптимизм муниципалитетов, рассчитывающих на государственную помощь, пока безоснователен. Поэтому родителям стоит готовиться к удлинению очередей в детские сады и существенному росту стоимости пребывания в них при ухудшении качества работы, ведь присмотреть за 30–40 детьми в группе, а тем более чему-то их научить, одному воспитателю вряд ли будет под силу.

    Реклама на dsnews.ua