• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Резервная замена. Руководство Госрезервом доверили протеже Владимира Литвина

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе правительство обнародовало постановление о назначении нового руководителя Государственного комитета по государственному материальному резерву. Им стал молодой ривненский чиновник и функционер Народной партии Владимира Литвина Юрий Благодыр. Богатый опыт предыдущей работы поможет сделавшему стремительную карьеру политику успешно управляться и с закромами родины. Его первой задачей в кресле главы Госкомрезерва станет чистка рядов и избавление от коррупционеров, оставшихся от прошлой власти.

Молодость — не порок

Кабмин назначил Юрия Благодыра на один из самых "вкусных" постов в исполнительной власти по квоте спикера Владимира Литвина. Его предшественник, "регионал" Николай Злочевский, теперь будет осваивать ресурсы Минприроды, заменив на этой должности Виктора Бойко, в свое время занявшего министерское кресло по квоте главы ВР и тоже успевшего поруководить Госкомрезервом.

Карьерному росту 36-летнего Юрия Благодыра могут позавидовать многие чиновники. Уроженец села Тальки Новоград-Волынского района Житомирской области (в соседнем селе Слобода-Романовская родился и Литвин) сразу после окончания Львовской коммерческой академии по специальности "экономист-организатор" получает должность замдиректора Ярунского торгово-коммерческого объединения Новоград-Волынского горисполкома. В 22 года г-н Благодыр уже заведует отделом мэрии по торговле и бытовому обслуживанию населения, через три года получает степень магистра в Академии госуправления при Президенте и переезжает трудиться в Ривне. Здесь он поначалу занимает пост заместителя, а затем — первого замначальника Главного управления экономики в обладминистрации. В 2001 г., когда Юрию Анатольевичу исполнилось 27, Леонид Кучма назначает его главой Гощанской РГА. В преддверии оранжевой революции, в 2004 г., перспективный чиновник переходит на работу замом губернатора.

Новая власть вынудила г-на Благодыра временно покинуть стены администрации и переключиться на бизнес-деятельность. В 2005–2007 гг. он входит в руководящие органы крупных сельхозпредприятий в своем "родном" Гощанском районе — ООО "Кратос" и входящей в ее состав агрофирмы им. Воловикова, владельцем которой является бывший бютовец, а ныне руководитель ривненского "Единого центра" миллионер Валерий Богуцкий. На выборах 2006 г. Юрий Анатольевич прошел в облсовет по спискам блока Литвина и возглавил фракцию. А уже через год новый губернатор области Виктор Матчук, которого считают товарищем лидера местных литвиновцев Николая Шершуна, назначает его своим первым замом. После ухода Виктора Иосифовича на работу в Верховную Раду и до прихода новой власти нынешний глава Госрезерва некоторое время был и. о. председателя ОГА.

Стремительную карьеру молодого госслужащего земляк г-на Благодыра, депутат от Партии регионов Павел Сулковский объясняет личной протекцией спикера. "Он возглавил райадминистрацию как раз тогда, когда Литвин руководил администрацией Кучмы. Все назначения до этого, с самого института, патронировал именно он", — говорит г-н Сулковский.

Сила природы

Реклама на dsnews.ua

В области от Юрия Благодыра остались неоднозначные впечатления. Для бизнеса он оказался хорошим партнером. "Ответственный, преданный работе, репутации скандалами не запятнал", — характеризует его руководитель Совета предпринимателей Ривного Богдан Лымар. Положительно отзывается о бывшем подчиненном и экс-губернатор Матчук. А вот политические оппоненны запомнили его другим. "Во время президентской кампании г-н Благодыр и его партийный начальник Николай Шершун — бывший глава "Ривнелеса" — активно применяли админдавление на предпринимателей, которые занимаются лесозаготовкой. Благодаря этому в области Литвин набрал рекордное для себя количество голосов — более 7%", — вспоминает глава областной организации ВО "Свобода" Степан Молчан.

Но главным скандалом за время пребывания г-на Благодыра на должности одного из руководителей области считается история с якобы разворовыванием нескольких миллионов гривень госсредств, которые были направлены в регион на ликвидацию последствий непогоды. "Летом 2008 года, когда выделялись средства на ликвидацию последсвтий непогоды в западных областях, я услышал, что на Ривненщине тоже начали говорить об убытках. Я связался с губернатором, и тот мне ответил: стихии не было, так, по мелочи. Но после визита Литвина в регион (он даже не был тогда спикером!) и его заявления о пострадавших районах области премьер Юлия Тимошенко очень быстро выделила им 20 млн грн.", — рассказывает "ДС" Павел Сулковский. По его словам, к нему обращались фермеры из разных районов и жаловались, что из этих средств не получили ни копейки, поскольку деньги ушли, например, в агрофирму им. Воловикова и структуры компании "Инсеко", которые тогда патронировал г-н Благодыр.

Последовавшие затем проверки Счетной палаты и ГлавКРУ подтвердили, что 15 млн из 20 млн грн. были израсходованы не по назначению. Однако дело замяли якобы по ходатайству самого г-на Литвина и благодаря личному вмешательству Виктора Ющенко. "В сентябре мы будем поднимать вопрос о снятии с должности кадра с таким послужным списком. Он уже не сможет честно работать", — прогнозирует г-н Сулковский.

Но далеко не все "регионалы" придерживаются такого мнения. Например, ривненский губернатор и лидер областной партячейки Василий Берташ даже собирался взять нынешнего руководителя Госрезерва себе в заместители.

Непаханое поле

На новом посту Юрию Благодыру прежде всего придется заняться вопросом чистоты рядов. Проверки СБУ выявили злоупотребления с материальными ценностями при прошлом правительстве на сумму 5,5 млрд грн. ГлавКРУ обнаружило, что большинство складов, где на договорных началах хранились резервы государства, оказались пустыми. Убытки составили свыше 3 млрд грн., а многие компании обанкрочены и взыскать потерянное имущество не с кого.

Главной схемой, которую годами используют чиновники в Госрезерве, является покупка по завышенной, а продажа по заниженной цене материальных ценностей, особенно топлива и продовольствия. Часть разницы между фактической и рыночной ценой сделки оседает в чиновничьих карманах. Отдельной возможностью для злоупотреблений является выделяемый госоргану ресурс для закладки новых матценностей. На некоторые закупки, например на нефтепродукты, какое-то время даже действовали бестендерные правила. Поговаривают также, что в периоды сезонного или спекулятивного повышения цен на самые ходовые продукты питания из закромов Госрезерва под шумок официальных интервенций по "социальным" ценам такой же товар сбывается и по вполне рыночной стоимости. Кроме того, немалую долю неучтенного заработка чиновников, по слухам, составляет благодарность за включение в список "привилегированных" торговых сетей, где будет продаваться дешевый сахар или мука, поскольку их продажи обеспечивают рост покупательского потока. Еще одним доходным бизнесом здесь с недавних пор стала реализация конфискованного имущества, объем рынка которого оценивается не менее чем в 10 млрд грн. в год. Так что молодому протеже главы Народной партии Владимира Литвина будет где развернуться.

    Реклама на dsnews.ua