• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

В Переяславе подорожают вода и мусор

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Переяслав-Хмельницкого городского совета (Киевская обл.) решили повысить ряд коммунальных тарифов для населения. С 1 октября стоимость водоснабжения и водоотвода в населенном пункте подорожает на 20–50%, а вывоз твердых бытовых отходов — в два-три раза. Следующее увеличение цен на коммуналку для населения (на 15–30%) намечено на начало 2011 г. В качестве компенсации коммунальщики пообещали снизить расценки для предприятий, размер которых два года назад был искусственно завышен местными властями.

Как рассказала "ДС" главный специалист местного КП "Производственное управление коммунального хозяйства" Надежда Плужник, существующие тарифы на водоснабжение и водоотвод были утверждены еще в августе 2008 г. Но из-за роста минимальной заработной платы и подорожания энергоносителей и горюче-смазочных материалов они перестали покрывать даже себестоимость данных услуг. "На сегодняшний день жители Переяслава-Хмельницкого платят за воду 2,2 грн./куб. м при себестоимости ее подачи в квартиры в 2,29 грн. за куб, а за канализацию — 3,5 грн./куб. м при себестоимости 5,25 грн. за куб. Только в прошлом году наше коммунальное предприятие понесло убытки в размере 463 тыс. грн.", — сетует г-жа Плужник.

Выслушав аргументы коммунальщиков, 18 августа городские депутаты одобрили повышение расценок для населения. В соответствии с их решением с 1 октября стоимость водоснабжения для населения вырастет на 20% — до 2, 64 грн./куб. м, а водоотвода на 50% — до 5,4 грн./куб. м. А вот юридических лиц, для которых данные тарифы и сейчас втрое выше, нежели для населения (7 грн./куб. м за воду и 15,5 грн./куб. м за канализацию), эти изменения не коснутся.

С 1 октября в два-три раза подорожает и вывоз твердых бытовых отходов, которым в населенном пункте также занимается КП "Производственное управление коммунального хозяйства". Аргументы те же: при себестоимости услуги в 23,26 грн./куб. м сегодня все категории потребителей платят за нее 13,4 грн./куб. м. По словам г-жи Плужник, этот тариф городские депутаты решили сделать диверсифицированным. Для жителей Переяслава-Хмельницкого, которые имеют собственные контейнеры и заключили договоры на обслуживание с КП, он составит 30,14 грн./куб. м, для бюджетных организаций — 32,1 грн. за куб, а для юридических лиц и ЖЭКов — 36,29 грн./куб. м.

Но и это, похоже, далеко не предел. Уже со следующего года расценки на некоторые коммунальные услуги могут снова увеличиться. Надежда Плужник объясняет, что утвержденные на последней сессии горсовета тарифы были рассчитаны еще в прошлом году и не учитывают подорожание газа с 1 августа, что неминуемо приведет к росту себестоимости всех услуг предприятия. Чтобы компенсировать потери, расценки на водоснабжение для населения по оценкам КП, должны повыситься на 14% — до 3,02 грн./куб. м, а на водоотвод на 29% — до 6,98 грн./куб. м. А вот для юридических лиц, наоборот, эти тарифы намерены снизить, хотя и не сообщают на сколько. "Два года назад мы искусственно завысили плату для предприятий, чтобы компенсировать убытки от низких расценок для жителей. Теперь пришла пора восстановить справедливость. Соответствующие расчеты мы намерены подать в областную инспекцию по ценам на этой неделе", — подчеркнула г-жа Плужник.

    Реклама на dsnews.ua