• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Алексей Лелюк включил газ

Реклама на dsnews.ua

В конце августа АМКУ разрешил ОАО «Полтавагаз» оформить контроль над ЗАО «Полтавапропангаз». По данным «ДС», речь идет о 75% акций.

«Полтавапропангаз» помимо основной деятельности (реализации сжиженного газа в баллонах и через собственную автогазозаправочную станцию в Миргороде) является собственником расположенной в Кременчуге базы по хранению и разливу сжиженного газа. Этот объект - единственная перевалочная база для Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, который при производстве нефтепродуктов попутно выпускает сжиженный газ. Санкционированная АМКУ сделка носит технический характер, поскольку на сегодняшний день «Полтавапропангаз» и так контролируется Алексеем Лелюком через родственные компании ООО «Виктория ВТ» (до последнего времени владело 11,02% акций ЗАО), «Полтавагаз» (39%), а также ООО «Сенд-БГ» и ООО «ТДК» (каждой принадлежит по 24,98%).

При таком раскладе смена акционеров ЗАО кажется неинтересной, но она вполне может положить начало смене бенефициаров вышеупомянутого «Полтавагаза». К этой газоснабжающей компании, по данным «ДС», уже давно проявляет интерес черновицкий магнат Дмитрий Фирташ. «С Алексеем Лелюком велись переговоры о продаже акций ОАО еще в 2007 г., но тогда они закончились ничем, поскольку не сошлись в цене: Дмитрий Васильевич предлагал $7 млн, а Алексей Владимирович сказал, что начнет серьезно воспринимать предложение о продаже при стартовой цене в $15 млн. На этом и разошлись», — говорит собеседник «ДС». По его словам, тогда г-н Фирташ вполне мог «выжить» г-на Лелюка с полтавской компании усилиями своего товарища, главы Минтопэнерго Юрия Бойко, который имел влияние на госпредприятие «Укргазмережі», развернувшее в то время кампанию по отбору газораспределительных сетей у «газов». Возможно, тогда Дмитрий Васильевич не стал подключать тяжелую артиллерию только потому что г-н Лелюк является народным депутатом от ПР, а в 2008 г. (когда премьер-министром стала Юлия Тимошенко) г-ну Фирташу было уже не до «газов».

С приходом к власти Виктора Януковича, основатель Group DF реанимировал процесс консолидации гор- и облгазов под своим началом, и даже решился создать управляющей офис под руководством Александра Притыки. Поэтому, скорее всего, подопечные Дмитрия Фирташа вскоре возобновят переговоры с Алексеем Владимировичем, но теперь, когда «Полтавагаз» приросла пропановой компанией, г-н Лелюк может захотеть более крупную сумму.

    Реклама на dsnews.ua