• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Оборот «мусорных» бумаг остановят, а эмитентов прикроют

Реклама на dsnews.ua

Директор департамента корпоративных отношений Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Амелин рассказал «ДС» о планах регулятора по борьбе с фиктивными ценными бумагами.

Анатолий Игоревич, чем вызван интерес Госкомиссии к «мусорным» ЦБ именно сейчас?

— За последние несколько лет в Украине значительно вырос оборот так называемых «технических», или «фиктивных» ценных бумаг, эмитентами которых выступают акционерные общества, цель деятельности которых не осуществление реального бизнеса, а эмиссия финансовых инструментов (акций), которые используются в сомнительных операциях. Я говорю об операциях, связанных с оптимизацией налогообложения, обналичивании денег, выводе их за границу. Одна из наших задач — существенно сократить количество фиктивных бумаг и объемы операций с ними.

В какой сумме сегодня исчисляются эти объемы?

— Точной статистики на этот счет пока не существует, поскольку база данных лишь формируется. По экспертным данным, в обороте сегодня находится таких ценных бумаг на сумму не менее 5–7 млрд грн.

Что сделано регулятором для выявления фиктивных эмитентов на текущий момент?

— Сейчас происходит сбор информации: мы проводим оценку всех эмиссий на предмет соответствия установленным нами критериям фиктивности, а также анализ отчетности и другой информации о ценных бумагах, находящихся в обращении.

Реклама на dsnews.ua

Кто будет иметь доступ к таким спискам?

— На начальном этапе это будет закрытая информация, ее сможет использовать лишь ГКЦБФР в служебных целях, а также правоохранительные органы.

Какие меры, кроме проверок, ГКЦБФР намерена применять к эмитентам «мусорных» ценных бумаг?

— После внесения изменений в ряд законов и нормативные документы Комиссия будет останавливать оборот таких бумаг, а после, по результатам совместных проверок с правоохранительными органами, — аннулировать эмиссии и в судебном порядке прекращать деятельность компаний-эмитентов, выпустивших их.

Некоторые фондовики опасаются, что регулятор будет по формальному признаку относить ЦБ к фиктивным и использовать новый документ лишь как инструмент давления…

— Напрасно. Добропорядочным эмитентам нечего бояться, их новые правила никак не коснутся. У нас лишь одна задача: расчистить украинский фондовый рынок и наладить его прозрачную работу.

    Реклама на dsnews.ua