• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Театры открывают сезон

Реклама на dsnews.ua

В сентябре ведущие столичные театры вновь пригласят публику на свои спектакли. Наряду с уже хорошо знакомыми представлениями зрителей ожидает немало интересных премьер. Киевские режиссеры готовят постановки как классических, так и современных пьес.

Новый проект Национального академического драматического театра им. Ивана Франко - «Грек Зорба»- стартует 30 сентября. Свою сценическую версию по мотивам произведения греческого автора Никоса Казандзакиса написали совместно для Театра им. Ивана Франко режиссер, художественный руководитель Театра на Подоле Виталий Малахов и актер Анатолий Хостикоев. Последний также сыграет главную мужскую роль. Это философская постановка об истинных жизненных ценностях. Зорба - человек, прошедший через многие испытания, сохранил восторженно-детское восприятие мира и оптимизм. Действие динамичное, серьезные диалоги разбавлены комедийными сценами.

Линия спектаклей, в центре сюжета которых яркая неординарная личность, продолжится в декабре. Режиссер-постановщик Игорь Афанасьев приступил к масштабному представлению «Урус-шайтан» на основе собственной пьесы о казацком атамане Сирке. В проекте использованы как исторические факты, так и вымысел: это реальная биография героя с юных лет до пика его славы, разбавленная фантазиями о его личной жизни. Причем Сирка играет три поколения театральной династии: Дмитрий, Остап и Богдан Ступка. Это традиционная для франковцев постановка, пропагандирующая национальную историю и культуру, но, возможно, многим она покажется излишне пафосной.

Почитатели украинской классики наверняка оценят «Одержиму» по одноименному произведению Леси Украинки. Ее ставит Юрий Росстальной, который уже имеет успешный опыт инсценировки творений этого автора. Он осуществил в Театре им. Ивана Франко постановку «На поле крови», которая снискала немало позитивных рецензий не только киевских, но также мюнхенских и парижских критиков.

Собственную инсценировку по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание» предложит режиссер из Львова Владимир Кучинский (франковцы часто сотрудничают с режиссерами других коллективов). Он решил ограничить хрестоматийный сюжет отношениями между тремя персонажами: Раскольниковым, его сестрой Дуней и Свидригайловым. Весьма оригинальное видение материала, отображенное метафоричным, «фирменным» для Владимира Кучинского языком. И хотя многие задумки вряд ли будут понятны массовой аудитории, но постановка львовского гостя однозначно более легкая, чем произведение Достоевского. В планах театра также постановка по произведению Франсуазы Саган «Рояль на траве». Ее героиня отчаянно желает вернуть время своей молодости. Чтобы вспомнить былые ощущения, она приглашает в поместье друзей, с которыми не виделась много лет, и переживает романтические чувства 20-летней давности. Это камерная, изысканная пьеса, исполненная истинно французского шарма и чувственности.

Спектакль по произведению Эрика-Эммануэля Шмита «Фредерік, або Бульвар злочинів» расскажет о жизни знаменитого французского актера XIX в. Фредерика Леметра. Представление, раскрывающее тайны и интриги закулисного мира, так и не дает ответ на извечный вопрос: что важнее для актера - реальная жизнь или театр. Это очаровательная мелодрама с множеством хороших комедийных сцен.

Национальный театр русской драмы им. Леси Украинки откроет сезон 28 сентября новой комедией по пьесе Рэя Куни «Слишком счастливый отец». Это продолжение истории, описанной в другом произведении автора - «Слишком женатый таксист», героями которой стали веселый водитель и две его официальные жены. Теперь отношения развиваются между детьми персонажей. По отзывам видевших репетиционный процесс, новая постановка обещает стать еще более искрометной. Но ценителям высокого искусства на этом спектакле делать нечего.

Реклама на dsnews.ua

На октябрь запланирована более серьезная по содержанию и воплощению премьера: «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова. Для постановки приглашен из России режиссер Аркадий Кац (он ставил эту пьесу в Рижском театре русской драмы в 1979 г., и его работа стала там хитом сезона). В более отдаленных планах коллектива - постановка «Турдейская Манон» по одноименному произведению Всеволода Петрова. Повесть описывает историю любви . Он и она встречаются в поезде и, рассказывая о своей жизни, постепенно понимают, что просто созданы друг для друга. Это камерное, несколько старомодное произведение, которое понравится любителям мелодрам. Большинству же зрителей длинные монологи героев покажутся скучноватыми.

Национальный театр оперы и балета традиционно откроет сезон произведением украинского композитора: он покажет оперу Георгия Майбороды «Ярослав Мудрый». Это одна из немногих опер на исторический сюжет в репертуаре театра, которая воплощает события времен Киевской Руси. Ярослав Мудрый предстает в спектакле и как внимательный отец, и как влиятельный политический деятель и дипломат, образованнейший человек своего времени.

Ноябрьская премьера также посвящена истории Киевской Руси. Это балет Евгения Станковича «Володар Борисфена». Действие спектакля разворачивается в V в. и повествует о князе Кие. В декабре здесь планируют возобновить оперу Пьетро Масканьи «Сельская честь». Это сочинение Масканьи имело огромный успех у публики, завоевав сцены театров Европы, Москвы и Санкт-Петербурга. В центре произведения - трагическая история любви. Версия оперного театра сродни первоначальной инсценировке 1890 г. в римском театре «Костанци». В обновленном варианте киевского Оперного театра поменяется состав артистов, концепция же останется прежней.

    Реклама на dsnews.ua