• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Индийцев лишают Крыма. Дмитрий Фирташ может утратить место на индийском рынке кальцинированной соды

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе власти Индии сообщили о начале антидемпингового расследования против импорта кальцинированной соды из Украины. Монопольному производителю этой продукции в нашей стране - Крымскому содовому заводу, входящему в холдинг OstChem Дмитрия Фирташа, такой поворот грозит потерей одного из ключевых рынков сбыта.

По сообщению министерства торговли и промышленности Индии, которое на днях дало старт расследованию, инициатором этого процесса выступила Ассоциация производителей кальцинированной соды AMAI, представляющая интересы крупнейших химических компаний своей страны: Gujarat Heavy Chemicals Limited, DCW, Nirma и Saurashtra Chemicals. Эта четверка, на долю которой приходится почти 70% производства кальцинированной соды в Индии, пожаловалась властям на демпинг со стороны конкурентов из Украины, Китая, ЕС, Кении, Пакистана, Ирана и США. Индийские власти сочли, что для начала расследования есть все предпосылки, определив для рассмотрения период с апреля 2009 по март 2010 гг.

По информации Госкомстата, для нашей страны Индия является одним из приоритетных рынков сбыта кальцинированной соды, которая применяется при производстве стекла и моющих средств. Так, только за первое полугодие нынешнего года в Индию было отгружено 47 тыс. т этой продукции на $10 млн. При этом общий объем экспорта кальцинированной соды из нашей страны за этот период составил 187 тыс. т на $36,4 млн, а главным рынком сбыта была Россия, куда за шесть месяцев отправлено 66 тыс. т соды на $12,6 млн. При этом изучение показателей прошлого года позволяет говорить, что украинцы за последнее время серьезно взялись за снабжение своей продукцией соотечественников Митхуна Чакраборти. В 2009 г. экспорт соды в Индию составил лишь 24,8 тыс. т на $5,1 млн.

При этом как в нынешнем, так и в прошлом году все сливки с этого рынка снимала одна структура: расположенное в Красноперекопске ОАО «Крымский содовый завод». Как уже сообщала «ДС», это предприятие, обладая статусом монопольного производителя кальцинированной соды в нашей стране с годовым объемом выпуска на уровне 600 тыс. т и мощностями, превышающими 2 млн т в год, входит в австрийский холдинг OstChem с годовым оборотом 300 млн евро. Фактическим его владельцем является уроженец села Бересток Тернопольской области Дмитрий Фирташ, совладелец газового трейдера RosUkrEnergo. Этот человек в последнее время стал одним из наиболее влиятельных бизнесменов нашей страны (близкими к нему персонами считаются глава Администрации Президента Сергей Левочкин, министр топлива и энергетики Юрий Бойко и председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский. - «ДС»). Исходя из этого, можно не сомневаться, что украинские власти постараются сделать все, чтобы отстоять позиции национального товаропроизводителя на внешнем рынке в ходе стартовавшего в конце августа расследования. Сам же производитель на фоне возможного введения органичений индусами демонстрирует полную уверенность в своей правоте и уверяет, что даже если Индия введет пошлины, никакой катастрофы из-за этого не произойдет. «Никаких оснований для подозрений в демпинге Крымского содового завода быть не может. Более того, продукция предприятия настолько востребована, что спрос на нее сейчас превышает предложение, поэтому проблем со сбытом у ОАО быть не может», - заявил «ДС» глава отдела корпоративных коммуникации OstChem Алексей Федоров.

    Реклама на dsnews.ua