• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Коммунальщики не хотят забирать ведомственное жилье

Реклама на dsnews.ua

На аппаратном совещании в горадминистрации в очередной раз рассматривался вопрос передачи ведомственных домов в коммунальную собственность.

Процесс этот тянется уже четыре года и идет, прямо скажем, ни шатко ни валко. За это время на баланс города перевели менее 50% ведомственного жилого фонда — 796 домов из 1892.
Медленней всего дело продвигается в Жовтневом районе — там осталось 34 ведомственных дома, по 28 — в Ленинградском и Зализничном и 26 — в Московском. Причины в каждом конкретном случае разные, но все же можно выделить три главные.

По техническим причинам
Ведомственное жилье полуразорившихся предприятий за последние годы пришло в такое состояние, что коммунальные службы Киевской городской администрации отказываются брать его на баланс. В одном доме бойлерная не работает, в другом — трубы проржавели настолько, что, подай в них горячую воду, прорвет непременно, в третьем — и холодной воды нет, потому что пришел в негодность ведущий к дому участок коллектора.
По существующим инструкциям «Киевводоканал» и «Киев-энерго» принимать такие дома в эксплуатацию (а значит, и на свой баланс) не имеют права и требуют от владельцев ремонта. Но где взять на это средства предприятию, с конвейера которого за последние годы не сошло ни одного изделия. Денег ведь нет даже на зарплаты.
Также энергетики не готовы простить миллионные долги за свет и отопление, а предприятия-банкроты не в состоянии их вернуть.
Получается заколдованный круг, и наиболее простой способ разорвать его — принять в коммунальную собственность жилье как есть и повесить все проблемы на коммунальщиков. Но последние соглашаться на это не собираются, ведь их бюджеты тоже не резиновые, у них и без этого своих хлопот хватает.

Дворнику квартиру дайте
Второе обязательное условие — в доме должна быть служебная квартира для дворника. Но где найти пустую квартиру в давно заселенном доме? Тут выход каждый ищет свой.
Минобороны, к примеру, предлагает со служебным жильем повременить. Мол, в ведомственных домах живет немало семей, ожидающих расширения жилплощади. Через год-два они получат новые квартиры, а старые освободят для дворников.
Некоторые предприятия вместо квартир предлагают под служебное жилье комнаты в семейных общежитиях. Вариант, конечно, не ахти какой, но, скорее всего, городу придется на него согласиться, ибо иного выхода нет.

Отдайте дом целиком
Еще один камень преткновения — приватизация встроенных помещений. Магазины, кафе, парикмахерские, находящиеся в ведомственных домах, давно обрели своего хозяина. А районные власти требуют, чтобы предприятия передавали им жилые дома вместе со встроенными помещениями, рассчитывая сдать их в аренду и на вырученные деньги отремонтировать запущенные жилье и коммуникации. Из этой ситуации возможны два выхода: либо попробовать отвоевать потенциально прибыльные квадратные метры в арбитражном суде, либо принять приватизацию как случившийся факт и смириться.

Маленькие хитрости, или 30% экономии
Многие предприятия умышленно оттягивают передачу ведомственного жилья на баланс города. Дело в том, что сделай они это в начале года, по существующим правилам им придется все оставшиеся месяцы оплачивать 30% стоимости эксплуатации жилья. А дотянули до декабря — вот и экономия получается. Поэтому районные власти и жэки ожидают под конец года настоящего завала с бумагами и грозятся разобраться с хитрецами по-своему — отложить передачу до января 2002 г.

Результат — холодные батареи
Что же сулит тягомотина с ведомственным жильем людям, в нем обитающим? Холодом в квартире в октябре, а возможно, и в ноябре. Ведь старый собственник жилья от него фактически уже отказался, а новый — еще не эксплуатирует. В такой ситуации целые трубы и теплые батареи скорее признак везения, чем норма, и киевлянам, живущим в домах, которые должны передать в коммунальную собственность до конца года, нелишне обзавестись обогревателями, причем помощнее.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua