• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Помолодевшая чайка

Реклама на dsnews.ua

Новый киевский театр представит 22 сентября на сцене «Браво» (ул. О. Гончара, 79) спектакль «Чайка» по одноименной пьесе Антона Чехова. Киевский режиссер Валентин Козьменко-Делинде поставил хрестоматийное произведение в классической версии с максимально сохраненным авторским текстом. Представление приурочено к 150-летнему юбилею Чехова.

Труппу молодого коллектива, который пока не придумал даже официальное название, составляют выпускники актерского курса Богдана Ступки, включая и внука корифея Дмитрия Ступку. Новая постановка — первая «полноформатная» работа артистов, до того ставивших небольшие драматургические номера.

Одна из главных идей спектакля состоит в том, что люди со времен Чехова не изменились, их эмоции и проблемы остались прежними. Как утверждал сам автор «Чайки», в пьесе «много разговоров о литературе, мало действия и пять пудов любви». Молодые артисты полностью придерживаются этого принципа: философские диалоги (большинство рассуждений представлены в сжатой версии) перемежаются бурными эмоциями, связанными с личностными драмами. Проблемы неразделенной любви, одиночества, невостребованного таланта представлены в работе Нового театра предельно выразительно. Постановка разработана весьма тщательно: она сформирована из небольших этюдов «Чайки», созданных актерами еще в студенческие годы. Сцены неоднократно демонстрировались публике, видоизменялись, перерабатывались, поэтому образы героев, их мимика и жесты скрупулезно выверены и максимально отточены. Примечательно, что, согласно замыслу режиссера, актеры не играют «возраст», а демонстрируют непростые отношения между людьми. Тем не менее заметно, что образы персонажей, гораздо старше их самих, представляют для юных исполнителей определенную сложность. Финал пьесы побуждает додумать дальнейшую судьбу участников драмы. Режиссер Валентин Козьменко-Делинде считает, что предоставление простора для воображения — одно из основных достоинств произведений Чехова.

Подчеркивая актуальность происходящего, молодые актеры воплощают пьесу более чем столетней давности в современной одежде, используя по мере необходимости более привычную в наши дни лексику. Таким образом, спектакль должен понравиться как зрителям, предпочитающим традиционную интерпретацию классических произведений, так и ценителям новаторского, лишенного актерских штампов прочтения. В исполнении участников представления прозвучат русские романсы и итальянские песни. Спектакль также пройдет 27 сентября и на сцене Театра им. И. Франко в рамках Международного театрального фестиваля «Мария».

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 45–70 грн.

    Реклама на dsnews.ua