• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Танцевальная истерия

Реклама на dsnews.ua

ВМеждународном центре культуры и искусств (Октябрьский дворец) 29 сентября пройдут гастроли Театра Романа Виктюка со спектаклем «Рудольф Нуреев. Нездешний сад». Постановка, посвященная великому танцовщику с трагической судьбой, основана на оригинальном сценарии башкирского драматурга, писателя и публициста Азата Абдуллина, воспоминаниях Нуреева, а также документальной видеохронике.

Виктюк был знаком с Нуреевым и предложил ему сыграть самого себя. Тот согласился, но этим планам помешала осуществиться смерть танцовщика. В итоге роль балетмейстера досталась заслуженному артисту РФ Дмитрию Бозину.

Спектакль вызвал противоречивые отзывы. С одной стороны, критики отмечают интересные образы персонажей, достойную технику исполнения, хореографическое мастерство и хорошо поставленную пластику участников представления. С другой — многих традиционно возмущает присущая всем постановкам Виктюка эпатажность, хоть у режиссера есть своя аудитория, которая восхищается его работами. Некоторые относятся к нему спокойно — без особого восторга, но и без отвращения. Другие активно критикуют — причем в большинстве случаев не за режиссуру или какие-то постановочные огрехи, а за нетрадиционную ориентацию.

В данном случае, если забыть о личностных пристрастиях Романа Виктюка, «Нездешний сад» покажется довольно интересным спектаклем. Прежде всего примечательна сама по себе история жизни выдающейся личности, путь к славе, глубокая внутренняя драма. Дмитрий Бозин в роли Нуреева предельно эмоционален, он демонстрирует, что искусство неотделимо от чувственного желания. Язык пластики исполнителя главной роли, безусловно, оценят поклонники современного танца: хореографические партии включают по-настоящему сложные трюки. Среди недостатков игры Бозина, пожалуй, излишний пафос, в некоторых сценах эмоциональность граничит с истерией. Но ведь Нуреев — творческая личность, а артисты склонны к психической нестабильности.

Истинным балетоманам понравится музыка: звучат произведения Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Адольфа Адана и Людвига Минкуса. Безусловное достоинство постановки — использование документальных материалов, в частности, записей спектаклей, предоставленных Фондом Рудольфа Нуреева в Сан-Франциско. Кадры на экране органично сочетаются с происходящим на сцене.

Начало в 19.00. Цена билетов — 100–730 грн.

    Реклама на dsnews.ua