• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

На зарплату дадут неделю

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада на минувшей неделе приняла закон, изменяющий порядок выплаты заработной платы. После того как документ вступит в силу, работодатели обязаны будут выдавать ее за отработанный месяц в течение последующей недели. Это должно предупредить накопление зарплатных долгов. Правда, до сих пор все попытки законодателей вмешаться в финансовые отношения работодателей и персонала оказывались безуспешными.

Изменения к законам, регламентирующим сроки выплаты зарплаты (законопроект №4749) подготовлен «нашеукраинцем» Владимиром Марущенко. Одной из целей документа является ускорение темпов погашения существующей задолженности. По данным Национального форума профсоюзов, по итогам восьми месяцев нынешнего года из 1,557 млрд грн. общей зарплатной задолженности 952,6 млн приходится на экономически активные предприятия. По мнению г-на Марущенко, заставить работодателей вовремя рассчитываться с сотрудниками помогут законодательно закрепленные сроки выплат кровно заработанных.

Согласно действующим правилам компания должна оплачивать труд работников не реже двух раз в месяц с промежутком не более 16 дней в сроки, установленные коллективным договором. «Эти формулировки очень расплывчаты. Во-первых, коллективный договор работодатели подписывают не всегда. Во-вторых, в нем могут быть прописаны такие сроки, которые позволяют работодателям долгое время не выплачивать денег персоналу», — поясняет г-н Марущенко.

Поддержанный депутатами законопроект оговаривает, что аванс должен выплачиваться сотрудникам до 22 числа текущего месяца, зарплата — не позднее седьмого числа следующего. Появилась также норма, согласно которой предельные сроки выплаты могут устанавливаться не только коллективным договором, но и другими нормативными документами работодателей, которые согласованы с профсоюзами или другими представителями трудовых коллективов. «На реальные сроки расчетов с сотрудниками новация не повлияет: те, кто выплачивал зарплату своевременно, и дальше будут это делать, просто на несколько дней раньше. А те, кто платил не вовремя или в конверте, будут продолжать такую практику и дальше», — считает партнер юридической фирмы D&U Partners Игорь Хасин. Несмотря на требование выплачивать заработанное дважды в месяц, далеко не все работодатели придерживались данного принципа. Более того, накопление зарплатных долгов не останавливала даже уголовная ответственность за умышленную задержку зарплат. Обвиненные в этом преступлении руководители предприятий, согласно Уголовному кодексу, могут быть приговорены к штрафу в размере до 25,5 тыс. грн., либо к исправительным работам, или лишению свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься определенными видами деятельности на срок до трех лет.

«Правда, ужесточение требований к срокам выплаты зарплат может спровоцировать увеличение проверок со стороны Госнадзортруда и прокуратуры, которые не будут разбираться в реальных причинах задержек расчетов с наемными работниками, а просто штрафовать предприятия за выявленные нарушения, что явно не улучшит условий хозяйствования в кризис», — говорит «ДС» глава совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мирослав Якибчук Глава Национального форума профсоюзов Украины

Реклама на dsnews.ua

Главный риск реализации нового закона состоит в том, что он не сможет работать без внесения изменений в другие законодательные акты о труде и его оплате. Есть целый ряд других новаций, которые могли бы гораздо эффективнее бороться с ростом задолженности по зарплатам и повысить платежеспособность населения. Во-первых, необходимо внести изменения в ст. 31 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», которыми перенести обязательства предприятий-банкротов по зарплате из второй очереди погашения кредиторской задолженности в первую. Во-вторых, нужно принять закон о создании и функционировании Фонда гарантирования выплаты зарплаты, который бы компенсировал работникам выплату задолженности в случае длительных задержек, банкротства или ликвидации предприятия. В-третьих, нужно внести изменения в ст. 34 Закона «Об оплате труда», в которой предусмотреть компенсацию за задержку заработной платы на предприятиях всех форм собственности в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки на всю сумму оставшегося долга. В-четвертых, нужно внести изменения в КЗоТ, которыми предусмотреть, что в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней сотрудник имеет право, письменно предупредив работодателя, не выполнять своих обязанностей и не являться на работу до полной выплаты задолженности.

    Реклама на dsnews.ua