• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Свежая кровь Юноны

Реклама на dsnews.ua

Елена ЖУКОВА

На сцене Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) 10 октября пройдут гастроли московского Театра Алексея Рыбникова со спектаклем «Юнона и Авось». Оперу-мистерию в двух частях на музыку Алексея Рыбникова и стихи Андрея Вознесенского прославила постановка «Ленкома» с Николаем Караченцовым в главной роли. Теперь киевляне смогут увидеть новую версию этого романтического произведения в постановке эстрадного, театрального и телережиссера Александра Рыхлова. Премьера спектакля успешно прошла в прошлом году на Международном фестивале Пьера Кардена.

Представление состоит из двух частей. Основное внимание режиссер уделяет первой, в которой раскрываются противоречия российской действительности и метания загадочной славянской души. Вторая часть, посвященная истории любви, отошла на второй план, что, очевидно, разочарует поклонников мелодрам. К партитуре рок-оперы добавилась новая ария графа Резанова, которая не звучала в прежних постановках. Как критики, так и зрители высоко оценивают Игоря Кирилюка в этой роли — комплиментов удостоились как его вокальные данные, так и техника драматического артиста. В противовес ему Кончита (Наталья Крестьянских, Валерия Ланская), по мнению многих, получилась менее выразительной. Однако в паре актеры весьма убедительны. Интересно, что попеременно играющие Кончиту артистки, несмотря на то что каждая из них четко следует режиссерской трактовке, создают совершенно разные характеры.

В постановке немало предельно эмоциональных эпизодов: например, знаменитая тема «Я тебя никогда не забуду» в исполнении мужского хора под гитару. Аплодисменты вызывают экспрессивная сцена обольщения Кончиты, прощание влюбленных, а также мощный эпилог — композиция «Аллилуйя», в которой сливается пение хора и солистов. Цельность спектакля и его зрелищность обусловлены тем, что помимо режиссера-постановщика над ним работали певица Жанна Рождественская, первая исполнительница главных партий во многих рок-операх Алексея Рыбникова, а также ведущие российские хореографы. Несмотря на сравнение с предыдущими постановками, которое в некоторых случаях не в пользу Театра Алексея Рыбникова, киевляне, безусловно, насладятся прекрасной музыкой и качественными вокальными партиями.

Начало в 19.00. Цена билетов —

150–1000 грн.

    Реклама на dsnews.ua