• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Одарич мечтает об островах

Реклама на dsnews.ua

Международная архитектурная компания Chapman Taylor разработала Концепцию развития Черкасс, предполагающую в течение ближайших 20 лет создание намывных территорий общей площадью порядка 700 га в Кременчугском водохранилище. Местный градоначальник Сергей Одарич заявил, что этот проект создавался с прицелом на иностранцев, которые смогут инвестировать в развитие областного центра не менее $1 млрд.

Расширение площади Черкасс за счет намыва территорий предполагалось еще в старом генплане города, срок действия которого истек пять лет назад. Не отказались от этой идеи и специалисты НИИ «Дипромисто», разработавшие главный градостроительный документ областного центра до 2020 г. А проектная группа компании Chapman Taylor по заказу местной мэрии конкретизировала посыл отечественных архитекторов и определила направления, которые могут заинтересовать иностранных инвесторов. В первую очередь намечается развивать 15-километровую прибрежную зону Черкасс. Речь идет как о застройке набережной, так и о намыве новых островов в Кременчугском водохранилище. Есть четыре варианта их размещения. К примеру, один из них предполагает создание шести искусственных территорий площадью от 50 до 90 га и четырех сравнительно небольших участков суши приблизительно по 10–15 га каждый.

На островах собираются разместить отели, торгово-развлекательные комплексы и конференц-центры, поле для гольфа, коттеджные городки с причалами. На берегу водохранилища также спланировано элитное малоэтажное жилье, SPA-комплексы, спортивные объекты. В горсовете говорят, что международная компания была специально приглашена, чтобы угодить запросам иностранных инвесторов. О своем участии в дальнейшей работе над проектом уже заявили несколько фирм, в том числе Chapman Taylor (архитектурное сопровождение), Waterman (инженерные решения), Gardiner&Theobald и Ardevelops (управление расходами). Общую координацию действий осуществляет Агентство развития Черкасс, созданное местным муниципалитетом и британской Ardevelops, LLC. Там «ДС» сообщили, что к работе по реализации намеченного можно приступать только после утверждения генплана города. Его проект вынесут на октябрьскую сессию горсовета. Кроме того, концепция еще будет обсуждаться черкасцами.

Однако, по словам автора истекшего главного градостроительного документа города Анны Айликовой, в отечественном законодательстве не урегулированы вопросы использования искусственно созданных территорий, что может оттолкнуть инвесторов. Скептически отнесся к инициативам Сергея Одарича и губернатор Черкасчины Сергей Тулуб, который считает, что иностранцы вряд ли заинтересуются перспективами строительства на Кременчугском водохранилище. Дорогие объекты не нужны и местным жителям, получающим в среднем 1,8 тыс. грн. в месяц.

    Реклама на dsnews.ua