• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Свободная» Галичина

Реклама на dsnews.ua

Примерно 15–20% избирателей Ивано-Франковска, Львова и Тернополя сейчас готовы отдать предпочтение партии «Свобода», что для Олега Тягнибока важно в перспективе парламентских выборов. Ведь успех на западе может обеспечить его политсиле представительство в ВР. Главная причина такой популярности кроется в том, что со времени последних выборов электорат разочаровался в своих фаворитах — «Нашей Украине» и БЮТ.

В Тернополе и Ивано-Франковске «Свобода» имеет кандидатов, способных победить на выборах мэра. Депутат облсовета Тернопольщины Сергей Надал, по данным Центра социальных исследований и прогнозирования (ЦСИП), претендует на 25,8% голосов. За его основного конкурента, действующего мэра Тернополя Романа Заставного от партии «За Украину!», готовы отдать голоса 17% горожан. Другие претенденты: Зиновий Щепановский от «ЕЦ» (с уровнем поддержки 5,6%), Василий Лило от «Нашей Украины» (5,2%) и Петр Гоч от ПР (4,9%) вряд ли смогут составить лидерам достойную конкуренцию.

«Свобода» также является лидером избирательных симпатий на выборах в городской совет Тернополя с рейтингом 36,2%. Поэтому в случае победы представителей партии и в мажоритарных округах, эта политическая сила может заполучить полный контроль над областью. Большинство в облсовете тягнибоковцы получили по итогам внеочередных выборов в 2009 г. Другие представители «оранжевого» лагеря — «Батьківщина» и «Фронт перемен» — могут рассчитывать здесь примерно на 13 и 5% голосов соответственно. За Партию регионов и ее союзника — «Сильную Украину», согласно данным ЦСИП, планируют голосовать соответственно 11,2 и 4,2% избирателей Тернополя. Дополнительные депутатские мандаты партия власти может получить за счет мажоритарщиков и лояльных к ним представителей «Батьківщини». Ведь, согласно заявлению центрального штаба партии, внесенный на регистрацию в ТИК избирательный список «бело-сердечных» существенно отличается от утвержденного на партконференции (места в проходной части списка получили люди, готовые к сотрудничеству с ПР).

Похожая ситуация для местной ячейки партии «Батьківщина» сложилась и во Львовской области. Здесь бывший руководитель организации депутат Иван Денькович, вошедший в состав парламентской коалиции, отказался признавать свое исключение из партии и при поддержке верных людей сформировал избирательный список в угоду «регионалам». А достойного кандидата в мэры Львова у «бело-сердечных» нет.

Фаворитом среди кандидатов на пост градоначальника Львова является нынешний мэр Андрей Садовый, баллотирующийся от малоизвестной Республиканской христианской партии (новую политическую прописку он обрел в сентябре, покинув ряды «Нашей Украины»). По данным опроса центра «Социнформ», за него намерены голосовать 33,8% львовян. Основной конкурент г-на Садового — депутат от ПР Петр Писарчук — может похвалиться лишь поддержкой примерно 11,8% горожан, что практически лишает его шансов на победу. В аутсайдерах предвыборной гонки также кандидат в мэры от «Свободы» Юрий Михальчишин.

Зато на выборах в городской совет Львова «Свобода» имеет самые лучшие позиции. В сентябре ее рейтинг составлял примерно 20%. На втором месте оказалась «Батьківщина» с уровнем электоральной поддержки 10%, за ней следуют «Фронт перемен» (8,4%), «Сильная Украина» (7,8%), ПР (7,3%) и «Наша Украина» (4,8%). Лидером предвыборной гонки на областном уровне остается «Батьківщина» (22,5%). Но если в бюллетень будет включен список кандидатов Ивана Деньковича, то многие пришедшие на участок избиратели в последний момент могут отдать предпочтение представителям той же «Свободы» (16,3%), «Фронта перемен» (7,2%) или «Нашей Украины» (7,1%). Примечательно, что «регионалы» (4,8%), несмотря на то что избирательный список возглавили губернатор Василий Горбаль и их союзник «Сильная Укриана» (2,6%), на областном уровне менее популярны, чем во Львове.

«Свобода» является бесспорным лидером и на Ивано-Франковщине. В областном центре за эту партию готовы голосовать, по данным социологической группы «Рейтинг», 26,1% избирателей. Таким образом, соратникам Олега Тягнибока удалось оттеснить «Нашу Украину» — победителя выборов в 2006 г., на третье место. Вторую позицию, как и пять лет назад, занимает «Батьківщина» с рейтингом 19,2%. Еще несколько правых партий (НРУ и «Народная самооборона») балансируют на уровне 3%. А вот УНП с 2,1%, получившая на прошлых выборах примерно четвертую часть депутатских мандатов, может вообще не попасть в новый состав местного совета. В то же время Партия регионов (5,4%) и «Сильная Украина» (3,4%) вполне могут рассчитывать на несколько депутатских мандатов. Основное преимущество «регионалов» на Прикарпатье заключается в председателе ОГА Михаиле Вышиванюке. Губернатор-рекордсмен является одним из наиболее авторитетных политиков области, и этот фактор может способствовать успеху кандидатов от ПР в мажоритарных округах. Но представитель партии власти — депутат горсовета Богдан Федькив — на выборах мэра Ивано-Франковска шансов на победу не имеет.

Реклама на dsnews.ua

Основная борьба в областном центре развернется сразу между несколькими кандидатами. Действующий градоначальник Виктор Анушкевичус, представляющий УНП, попытается сохранить свою должность, хотя его политическая сила и потеряла влияние в регионе. По результатам закрытых социологических исследований г-н Анушкевичус может рассчитывать на 13–15% голосов. Примерно с таким же рейтингом ему на пятки наступает лидер «Общественного форума Ивано-Франковска» Юрий Соловей, поддержанный партией «Третья сила». За ними следует председатель областной ячейки «Свободы» Александр Сыч (10–11%), занявший на предыдущих выборах второе место. Поэтому нельзя исключать, что и в этой области партии «Свобода» по итогам выборов удастся получить весомые рычаги влияния.

    Реклама на dsnews.ua