• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Союзная» оппозиция

Реклама на dsnews.ua

ПР, как и в 2006 г., остается безусловным лидером электоральных симпатий в Крыму. За прошедшие четыре года ни одна политическая сила так и не смогла оспорить первенство «сине-белых» в партийном рейтинге автономии. Поэтому никакой интриги на выборах в Верховный Совет АРК не будет. Но в Симферополе конкуренцию ПР может составить бывший соратник — партия «Союз».

Усилив свой административный ресурс в Крыму после президентских выборов, местные «регионалы» решили, что теперь можно не считаться с интересами союзников по парламенту автономии. Попытки таких политических проектов, как блок Куницына, «Союз» и ряда менее влиятельных партий, навязать свои условия сотрудничества победителю успехом не увенчалась. Премьер-министр АРК и руководитель местной ячейки ПР Василий Джарты предложил либо вступать в ряды «сине-белых», либо состязаться за депутатские мандаты, рассчитывая на собственные силы. Но вот только мест в партии власти для всех желающих не хватило. Даже представителю Президента в Крыму Сергею Куницину не удалось получить членство в ПР, и он вынужден был идти на выборы с «Союзом» Льва Миримского, который также не смог сторговаться с г-ном Джарты и бросил вызов Партии регионов на выборах мэра Симферополя.

Действующий руководитель крымской столицы Геннадий Бабенко, дискредитировавший себя многочисленными скандалами, даже не пытается сохранить свой пост. Вместо него на должность председателя горсовета выдвинут депутат ВС Крыма Виктор Агеев. Это политик, близкий к председателю парламента Владимиру Константинову. Согласно результатам разных социологических исследований, проведенных по заказу политических партий для внутреннего пользования, рейтинг г-на Агеева в городе составляет 25–30%, что делает его фаворитом выборов. Льва Миримского готовы поддержать лишь 10% избирателей. Шансов на победу, учитывая еще и преимущество кандидата от «сине-белых» в административном ресурсе, у лидера «Союза» практически нет. Но эта политическая сила, по данным Института социально-экономического развития Крыма, претендует на второе место по итогам выборов в городской совет Симферополя (17,9%), на третьей позиции КПУ — 7,8%.

Также «Союз» может стать вторым по итогам выборов в Верховный Совет автономии (10–11%). Хотя особых проблем Партии регионов это не создаст, поскольку уровень ее поддержки на полуострове остается вне конкуренции — около 30%. Однако в отдельных населенных пунктах, например Севастополе, рейтинг ПР упал до 26,9%. Эксперты связывают это с тем, что город так и не получил обещанной финансовой помощи после того, как был продлен договор о пребывании ЧФ РФ на его территории. Кроме «регионалов» и представителей «Союза» в парламент АРК могут пройти коммунисты (7–9%), «Русское единство» (9–11%) и «Сильная Украина» (5–7%). Из «оранжевых» партий депутатские мандаты получат лишь «Курултай–Рух» (5–7%) и, возможно, «Батьківщина» (3%).

    Реклама на dsnews.ua