• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Человек под напряжением

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе группа «Финансы и Кредит» предприняла первую попытку стать экспортером украинской электроэнергии. Но благодаря Ринату Ахметову этот опыт оказался неудачным.

Константин Жеваго впервые проявил интерес к экспорту украинской энергии в декабре 2009 г. Тогда нечуждое ему ЗАО «Белоцерковская ТЭЦ» стало участником аукциона, на котором госпредприятие «Укрэнерго» продавало право доступа к высоковольтным ЛЭП, через которые ток поставляется за рубеж. ЗАО подало заявку на один из пяти лотов, гарантирующий передачу энергии в Европу мощностью 50 МВт в течение года. Но во время торгов компания сдалась под напором ООО «Востокэнерго» Рината Ахметова.

В этом году «Укрэнерго» объявляло аукционы ежемесячно, но подавляющее большинство из них не состоялись из-за отсутствия заявок участников. Дело в том, что стоимость энергии в Украине практически сравнялась с европейской, что сделало экспортный бизнес нерентабельным. Но с началом осени цены в Европе стали расти. И уже в сентябре 495 МВт сечения ЛЭП купило «Востокэнерго». А на прошлой неделе на аукцион вернулось и ЗАО «Белоцерковская ТЭЦ». Компания подала заявку на выкуп 45 МВт на ноябрь. На этот лот претендовало также вездесущее «Востокэнерго». И структуры господ Ахметова и Жеваго торговались около часа, сделав 1491 шаг (каждый стоимостью 500 грн.), в результате чего цена лота выросла в 150 раз — до 750,5 тыс. грн.

После этого «финики» резонно решили, что входной билет на рынок экспорта электроэнергии слишком дорог. 45 МВт сечения, на которые претендовало ЗАО, позволяют передать в течение месяца до 30 тыс. МВт•ч. Если на этот объем разделить стоимость сечения (750,5 тыс. грн.), то выходит, что экспортер несет затраты в размере около 23 грн. (или 2,12 евро) на каждом мегаватт-часе. С учетом нынешней оптовой цены отечественной электроэнергии (около 45 евро/МВт•ч) это означает, что на границе ток будет стоить минимум 47 евро. Но в ноябре расходы экспортеров могут оказаться еще больше. Сейчас гривня дешевеет к евро, а цены на энергию в Европе остаются относительно стабильными (контракты на ноябрь заключаются по 51 евро/МВт•ч, что на 2% больше октябрьских фьючерсов).

В отличие от Константина Жеваго Рината Ахметова эти риски не пугают. Во-первых, потому что основатель СКМ является крупнейшим частным акционером ОАО «Западэнерго» и заинтересован в том, чтобы мощности ее Бурштынской ТЭС, работающие на экспорт, были загружены. Во-вторых, на прошлой неделе ООО «Востокэнерго» выкупило на аукционе «Укрэнерго» пять из шести лотов по стартовой стоимости (каждый — по 5 тыс. грн.) суммарной мощностью 450 МВт. Это значит, что суммарные затраты Рината Леонидовича на доступ к сечению составят, по подсчетам «ДС», немногим более 0,3 евро на мегаватт-часе вместо вышеуказанных 2,12.

Источники «ДС» говорят, что экспорт энергии интересует Константина Жеваго с точки зрения обеспечения дешевой электроэнергией своих зарубежных активов: небольшого ферросплавного завода Skopski Legury (Македония) и электросталеплавильного цеха DanScan (Дания). «Люди Жеваго начали интересоваться темой экспорта с 2008 г., прежде всего покупкой украинской энергии на границе», — отметил источник «ДС». По его словам, с этой целью «финики» вели соответствующие переговоры с тогдашним монополистом энергоэкспортного рынка Украины — группой Korlea Invest Holding Василия Данылива, но после начала кризиса они были прерваны. В ЗАО «Белоцерковская ТЭЦ» не подтверждают и не опровергают этой информации. «Тему экспорта мы не комментируем», — отрезал «ДС» директор компании Василий Кривенко.

Судя по развитию событий на последнем аукционе «Укрэнерго», Константина Жеваго вновь привлекла отечественная электроэнергия. И его интерес может стать еще более агрессивным. Ведь сейчас бизнесмен претендует на покупку крупнейшего в Болгарии сталеплавильного завода Kremikovtzi. Предприятие уже третий год находится в процедуре банкротства, и недавно его было решено продать за долги. Пару месяцев назад исполнительный директор подконтрольной «финикам» компании Vorskla Steel Bulgaria Виктор Деменюк подтвердил, что группе интересно приобретение этого завода. Первый аукцион был назначен на 13 сентября, но, несмотря на привлекательную цену (около 282 млн евро), он не состоялся из-за отсутствия заявок. Скорее всего, Константин Валентинович проигнорировал его, желая сэкономить деньги, ведь на вторых торгах стартовая цена актива снизится на 20%. Сегодня уже известно, что повторная продажа Kremikovtzi состоится 5 ноября, а стартовая цена определена на уровне в 225 млн евро. Если эта сумма устроит экономного магната, то ближайший аукцион «Укрэнерго», назначенный на 16 ноября, будет увлекательнее предыдущего.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua