• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Европа болеет за свободу . Банковую просят пересмотреть свое отношение к праву украинцев на мирные собрания

Реклама на dsnews.ua

Скандальный законопроект

«О порядке организации и проведении мирных мероприятий», принятый ВР в первом чтении 3 июня 2010 г., нарушает права украинских граждан на проведение общественных и политических акций. Такие выводы сделали эксперты Венецианской комиссии, проанализировав этот документ. В своем отчете они обращают внимание на целый ряд статей, которые, по их мнению, нуждаются в доработке. Таким образом, мнение европейских юристов совпало с позицией отечественных общественных организаций, окрестивших данный законопроект первым шагом партии власти на пути к построению полицейского государства.

Среди прочего эксперты комиссии просят украинских парламентариев вычеркнуть из законопроекта ограничения на проведение мирных собраний в «общественных местах». По мнению европейских экспертов, следует указать конкретный перечень объектов, возле которых нельзя проводить митинги и акции протеста, и прописать исчерпывающий перечень причин для судебного запрета проведения общественных и политических собраний. Также в выводах Венецианской комиссии обращается внимание на то, что в проекте следует четко определить и ограничить действия правоохранителей, связанные с обеспечением порядка во время проведения собраний граждан, а применять силу только в крайнем случае. Еще эксперты предлагают максимально упростить процедуру согласования организации акции с властями, а также запретить органам власти каким-либо образом препятствовать проведению мирных акций и предусмотреть ответственность за нарушения прав граждан на проведение мирных собраний.

Напомним, что законопроект №2450 готовился ко второму чтению и утверждению в целом еще в июне. Новые правила организации политических акций «регионалы» планировали использовать против оппонентов во время выборов в местные советы. В частности, для того, чтобы ограничить агитационные возможности оппозиционных партий, например в рамках встреч с избирателями. Такую возможность властям может предоставить статья 7, предполагающая, что заявку на проведение собрания следует подавать за четыре дня до его проведения, и статья 9, запрещающая проведение акций в непосредственной близости к органам власти, предприятиям или организациям. Но даже анонсированные заблаговременно и должным образом организованные акции, согласно законопроекту, власть может запретить под тем предлогом, что на заявленном месте уже запланировано альтернативное мероприятие.

Для отвода глаз в законопроекте разрешается и проведение спонтанных мирных мероприятий. Но их организация возможна исключительно по инициативе рядовых граждан, а поводом для такого вида акций может стать «событие, имеющее серьезное значение для общества, и которое нельзя спрогнозировать заранее».

Но широкий общественный резонанс и критика этого документа со стороны ОБСЕ вынудили пропрезидентское большинство отказаться от такой затеи и отложить его рассмотрение. Хотя наличие стабильного большинства в Раде позволяет оперативно протолкнуть законопроект о мирных собраниях и использовать его нормы уже в перспективе парламентских выборов. Последнее заявление руководства МВД свидетельствует о том, что представители действующей власти не отказались от таких планов. В частности, глава ведомства Анатолий Могилев на прошлой неделе заявил, что все массовые акции оппозиции, которые проводились в рамках кампании по выборам в местные советы, носили провокационный характер. А главная их цель — «накалить ситуацию и создавать какие-то факты, что выборы нечестные». Поэтому высока вероятность того, что в целом выводы Венецианской комиссии будут проигнорированы, а скандальный законопроект получит поддержку 226 голосов и подпись Президента еще до конца текущего года.

    Реклама на dsnews.ua