• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кинотеатры «Одесса–Кино»

Реклама на dsnews.ua

(Великобритания) фантастика/триллер

Режиссер Гарет Эдвардс

В ролях: Уитни Эйбл, Скут МакНэйри, Кивон Кейн

Многие даже не представляют, насколько далеко пошел технический прогресс. Наглядным подтверждением тому является фильм Гарета Эдвардса. Он наглядно доказал, что фантастический триллер при участии инопланетных чудовищ вполне можно снять всего за $15 тыс. Конечно, получился не шедевр жанра, но для такого бюджета вполне пристойная работа — сборы «Монстров» в США составили $21 тыс., а общие — $1,4 млн.

В кои-то веки прокатчики не стали перевирать оригинальное название, но, возможно, в данном случае сделать это все же стоило — монстров в «Монстрах» попросту нет. До самого финала присутствие чудовищ обозначается зловещими тенями, ревом за деревьями, далеким силуэтом в темноте и т. п. Правда, в начале представлен гигантский осьминог. Но, однажды появившись, он тут же исчезает, чтобы потом лишь время от времени мелькать на заднем плане. С другой стороны, кому нужна инопланетная тварь, если в кадре есть хорошенькая блондинка?

История такова. Шесть лет назад, обнаружив признаки жизни в Солнечной системе, NASA запустило для сбора образцов исследовательскую ракету. Возвращаясь на Землю, она потерпела крушение над Центральной Америкой. На месте катастрофы стали появляться монстры, и половину Мексики закрыли на карантин. В наши дни американский фотожурналист Эндрю Колдер вызывается провести американскую туристку Саманту по зараженной территории к границе США.

Фильм в течение восьми месяцев сделала команда из шести человек, колесившая на мини-вэне по Южной Америке. Развалины снимали в настоящем, недавно разрушенном ураганом городе. Потом все сюжеты слегка дорисовали на компьютере — вот вам и низкобюджетный фантастический триллер.

Реклама на dsnews.ua

К достоинствам картины можно отнести живые диалоги, хороший монтаж, обаятельных персонажей. Так, главный герой — никакой не супермен, а в меру циничный журналист. Его спутница — вполне приятная особа, умиляющаяся при виде совокупления инопланетных чудовищ. Да и пришельцы ведут себя вполне адекватно. Единственная сюжетная нестыковка состоит в том, что Эндрю так и не слился в порыве страсти с Самантой, что было бы вполне закономерно.

Привлекает и общее настроение ленты — она о любви в глобальном понимании. Создатели «Монстров» считают, что зачастую ужасные спруты более чуткие и нежные, чем люди. Основной месседж фильма — «давайте любить друг друга и все живое». Но доносится эта идея не через прямолинейное морализаторство, а исподволь, благодаря трогательным сценам. И порой нераскрученные актеры вкупе с доморощенным антуражем впечатляют больше, чем голливудские звезды вместе с монстрами, созданными по последнему слову техники.

    Реклама на dsnews.ua