• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Власть сидит на чемоданах

Реклама на dsnews.ua


Итоги выборов могут подпортить карьеру одним губернаторам и повысить других

Администрация Президента готовит масштабные кадровые чистки. Своих должностей могут лишиться руководители регионов, в которых «сине-белым» не удалось показать ожидаемые Банковой результаты. Главные кандидаты на вылет — губернаторы Харьковской, Запорожской и Закарпатской областей. Не менее масштабные пертурбации ожидаются и в правительстве, куда могут прийти особо отличившиеся в предвыборной кампании главы ОГА.

Информацию о готовящихся заменах в государственной вертикали на прошлой неделе подтвердил народный депутат от ПР Владимир Рыбак. Поощрения в виде министерских портфелей, вероятно, достанутся губернаторам-«регионалам», обеспечившим своим однопартийцам хороший результат на выборах. Так, премьер-министр АР Крым Василий Джарты, под руководством которого представители партии власти получили уверенную победу на полуострове, может рассчитывать на должность министра транспорта. Сейчас этот пост занимает представитель блока Литвина, с которым Банковая после отмены политреформы и потерь Народной партии по итогам местных выборов уже может не считаться. Также министерский портфель может достаться руководителю Черкасской области Сергею Тулубу, обеспечившему победу «сине-белым» на выборах в облсовет. Вероятнее всего, его пересадят в кресло министра угольной промышленности.

Не избежать оргвыводов и главам ОГА областей, в которых представители партии власти потерпели фиаско. Неудачное выступление кандидата-«регионала» на выборах мэра Запорожья может пошатнуть позиции председателя ОГА Бориса Петрова, который гарантировал Банковой победу Владимира Кальцева. Несмотря на уверенную победу на выборах в городской и областной советы Запорожья, поражение в мэрской кампании для ПР здесь является шагом назад. И хотя новый градоначальник Александр Син обречен на сотрудничество с «сине-белыми», которым удалось обеспечить себе большинство депутатских мандатов, Банковая вряд ли простит Борису Петрову такую громкую оплеуху от оппозиции. В итоге свои позиции в области может отвоевать народный депутат от ПР Вячеслав Богуслаев. Его креатура — бывший председатель облсовета Александр Нефедов, вероятно, станет главным претендентом на пост Бориса Петрова в случае его отставки.

Под горячую руку Президента рискует попасть и Михаил Добкин. Неуверенная победа его протеже Геннадия Кернеса, которую еще придется отстаивать в судах, а также конфликты, которыми сопровождалась избирательная кампания, сильно подмочили репутацию харьковского губернатора. Не в его пользу сыграет и позиция одного из наиболее влиятельных харьковчан, Александра Ярославского, изначально выступившего против кандидатуры г-на Кернеса. И если давний конкурент Михаила Марковича — депутат Дмитрий Шенцев — также выступит против него, то г-ну Добкину будет сложно удержаться в своем кресле.

Могут возникнуть вопросы у Банковой и к руководителю Закарпатской области Александру Ледиде. Несмотря на все его усилия, ПР так и не смогла одержать победу в этом регионе. Наибольшее количество депутатских мандатов в облсовете получила партия Виктора Балоги «Единый центр» (23,5%), а «регионалы» финишировали вторыми (18%). Положение г-на Ледиды усугубляет еще и тот факт, что поддерживаемый «единоцентристами» Виктор Погорелов победил на выборах мэра Ужгорода. Поэтому Александру Ледиде придется очень постараться, чтобы сохранить свое кресло.

    Реклама на dsnews.ua